Камелия - Camellia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 26 февраля 2009, 13:18:37

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Azazel1901 от 10 апреля 2017, 15:13:40Даже не знаю, имеет ли смысл пересаживать в меньший объем?

Не уверен. Попробуйте поливать аккуратнее, и только мягкой водой, к примеру, водой обратного осмоса. Водой из кувшинных фильтров поливать нельзя.

Ky!

Azazel1901, Юлия, можно попробовать по листьям опрыскать комплексным удобрением с микроэлементами в хелатной форме. Это поддержит растение. Не знаю, что там у вас продается в Европах  ;D

Но надо что-то навроде цитовита

TT

Перейду в эту тему  yes
Только сегодня получила Камелию. На ней есть несколько маленьких бутонов.
Её не пересаживали год.
Можно сейчас  верхний слой немного снять и добавить смесь для орхидей от серамис, ну и какой-нибудь грунт для азалий?  thinks
Хотела ещё биогумуса капельку, а там рН высокий
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Кливию вариегатную.

Ky!

Цитата: TT от 11 декабря 2020, 21:59:03Можно сейчас  верхний слой немного снять и добавить смесь для орхидей от серамис, ну и какой-нибудь грунт для азалий?

Можно конечно, но я не уверен что смесь для орхидей следует добавлять, если там обычный субстрат, в котором она растет. Субстрат для азалий тогда уж подсыпать.

TT

Ky!, просто у меня везде серамис да цеолит (ЦеоФлора ещё)
Цитата: Ky! от 11 декабря 2020, 22:13:54Субстрат для азалий тогда уж подсыпать.
Завтра пойду на поиски  yes

Helliga

Цитата: TT от 11 декабря 2020, 21:59:03Её не пересаживали год.
Можно сейчас  верхний слой немного снять и добавить смесь для орхидей от серамис, ну и какой-нибудь грунт для азалий? 
Хотела ещё биогумуса капельку, а там рН высокий
Не стоит ее сейчас трогать. Камелии не нужен сильно питательный грунт. Тем более, что сейчас она спит: в это время корням даже влаги надо по-минимуму. По каким признакам Вы решили, что ей не хватает питания?

TT

Helliga, мне не понравился внешний вид верхнего слоя  ;)

Helliga

Цитата: TT от 16 декабря 2020, 23:19:11мне не понравился внешний вид верхнего слоя 
Можете показать?

Лидика

Я тоже соблазнилась камелией, купила в Леруа в феврале. Осенью она набрала бутоны в пазухах листьев. Бутоны растут, стоит на прохладном подоконнике. Что лучше: прохлада или тепло для роспуска?
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Ky!

Цитата: Лидика от 09 ноября 2021, 22:12:55Что лучше: прохлада или тепло для роспуска?

ЦитироватьКамелии — растения короткого дня, и для закладки и нормального развития цветочных почек оптимален 12–14-часовой световой день. Для закладки цветочных почек взрослым растениям также необходима температура 18–20°C; при произрастании в условиях низкой положительной температуры и в затененном месте цветочные почки не закладываются. В период цветения (декабрь–февраль) камелии содержат при температуре 8–10°C (12°C); при более высокой температуре (18–20°C) бывают преждевременные цветения, при этом качество цветков хуже, и опадение бутонов, последнее отмечается также, когда растения в фазе бутонизации перемещают на другое место (сказывается изменение светового режима). В районах с коротким световым днем закладка цветочных почек может происходить при температуре 8–10°C.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Camellia.html

Лидика

Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Helliga

Да, в чем только ни укореняла: и в верховом торфе, и в хвойной земле, и в кануме. Лучше всего результат в качественном верховом торфе, но после пересадки в грунт много выпада. Не все зависит от состава грунта, надо учитывать и другие составляющие процесса укоренения (влажность, освещение, температура). Надо пробовать, какой больше подходит к Вашим условиям.

Александра

Всем привет! present  Неделю назад купила в Лемана Про камелию, уж очень понравилась.
Фото залила в альбом.
Теперь прочитав всю ветку, хочу ее пересадить перевалкой. На данный момент, бутоны уже начали распускаться, прогресс виден с каждым днем.
Неделю живет уже в прохладной комнате с южным окном. Стоит в 2х метрах от окна без сквозняка. Прямой солнечный свет на нее не попадает.
Поливала за неделю 1 раз в середине недели. С магазина забирала - земля была влажная. Перед поливом дома пощупала сверху - было сухо.
Температура в комнате 16-18 градусов. Страдает влажность, всего 20-26%. Поставлю скоро ей увлажнитель.
Когда принесла домой, увидела на листьях белый налет. Решила протереть листья влажной тряпочкой. Вот не знаю, пыль это из магазина или вредитель. Сейчас, когда делала фото, снова увидела белый налет на листьях.
Что посоветуете делать с налетом?
Вынув из горшка, увидела, что корешков много торчит, но так понимаю не стоит потрошить корни, а стоит просто вокруг досыпать нового субстрата. Горшочек чуть больше имеется.
Пару листиков и бутонов имеет коричневый цвет местами.
В магазине купила готовый грунт для азалий Сады Аурики. Планирую добавить еще горсть песка. Есть песок обычный и речной мелкий. Какой лучше? confusion

[smg id=21973] [smg id=21972] [smg id=21971 ] [smg id=21970] [smg id=21969] [smg id=21968] [smg id=21967]
[smg id=21966] [smg id=21965] [smg id=21964]

Ky!

Цитата: Александра от 06 декабря 2025, 12:23:15Что посоветуете делать с налетом?

Попробовать смыть мягкой водой, к примеру от осмоса, чуть потерев пластины листьев. Вообще скорее всего это именно от опрыскивания, такое постоянная проблема. Но в любом случае если вы купили растение лучше его поставить на карантин и обработать от вредителей. Комплексная обработка акарицид и инсектицид. К примеру Оберон Рапид, опрыскивание, пропрыскать и верхний слой субстрата, через пять дней обработка препаратом Пиноцид (опрыскивание, и тоже верхний слой субстрата пропрыскать). Эти препараты есть на маркетплейсах.

Цитата: Александра от 06 декабря 2025, 12:23:15Есть песок обычный и речной мелкий. Какой лучше?

Лучше песок около 1 мм, от мелкого мало проку.

Цитата: Александра от 06 декабря 2025, 12:23:15не стоит потрошить корни, а стоит просто вокруг досыпать нового субстрата. Горшочек чуть больше имеется.

При перевалке слегка помните ком с корневой, чтобы корневая стала лучше новый субстрат осваивать. Но все же я бы подождал, пусть процветет. Обычно в таких емкостях есть пролонгированные удобрения.

Вы фото не загрузили, попробуйте еще раз, через развернутый ответ во вложениях. Жмете "ответить" и во вложения добавляете.

Александра

Цитата: Ky! от 06 декабря 2025, 14:31:30Лучше песок около 1 мм, от мелкого мало проку.
Спасибо, поняла!
Цитата: Ky! от 06 декабря 2025, 14:31:30При перевалке слегка помните ком с корневой, чтобы корневая стала лучше новый субстрат осваивать. Но все же я бы подождал, пусть процветет.
Да, ком довольно плотный, боюсь повредить корни