Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

Penavi

Цитата: Haifa от 18 февраля 2026, 22:39:39Вместо них купил

Добрый день! Потом расскажите как дело пошло, мне интересно)

Кстати, у меня имеется хавортия Купера, растёт год, без солнышка (северная сторона), но есть лампы не очень мощные, не жалуется, уже нарастила детку, хотя при покупке была сама очень маленькая, но за год подросла сантиметра на два в диаметре, в общем, дама некапризная)

Penavi

Подскажите, пожалуйста, если я промыла корни хавортии водой (показалось что есть гнилые, но обошлось), можно ли её замочить ненадолго в растворе фунгицида Превикур? И сколько после промывки корней нужно сушить растение, сутки достаточно, учитывая что корни живые?

Asio Otus

Цитата: Penavi от 19 февраля 2026, 10:20:16можно ли её замочить ненадолго в растворе фунгицида Превикур?
Замачивать не нужно, а вот опрыскать раствором фунгицида можно и дать обсохнуть. Если сажать в сухой субстрат, и 2-3 дня после этого не поливать, то можно ничего не сушить.  yes
Если же хочется подсушить, то сутки на открытом воздухе в сухом месте, не заворачивая ни во что.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Penavi от 19 февраля 2026, 02:53:56у меня имеется хавортия Купера, растёт год, без солнышка (северная сторона), но есть лампы не очень мощные, не жалуется, уже нарастила детку, хотя при покупке была сама очень маленькая, но за год подросла сантиметра на два в диаметре, в общем, дама некапризная)
А фото будут? Это тоже полезно и фото и опыт выращивания.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Приступим  :mail-1:
Цитата: Haifa от 18 февраля 2026, 22:39:39H. obtusa
У Лапшина похожая почему то называется Х. купера трунката?
Вот не знаю, этот вопрос лучше у Лапшина спросить, потому что это разные виды.

Давай разбираться.
Haworthia obtusa синоним H. cooperi var. obtusa, допустимо и часто так подписывают как obtusa
Haworthia cooperi var. truncata разновидность внутри H. cooperi.

То есть:
Это не один и тот же вариетет (разновидность), но это один биологический вид (Haworthia cooperi). Различия - на уровне формы листьев и локальных популяций.

В чём морфологическая разница
var. obtusa
  • Листья округлые, пузыревидные.
  • Верхушка мягко закруглённая.
  • Окна крупные, прозрачные.

var. truncata
  • Верхушка листа более плоская или слегка «срезанная».
  • Лист менее пузырчатый.
  • Часто более строгая геометрия розетки.

Почему возникает путаница? Группа cooperi очень изменчива в природе (Восточный Кейп, ЮАР). Многие формы плавно переходят одна в другую, поэтому одни ботаники объединяют эти виды, другие дробят на отдельные виды.

Из этого делаем вывод, что если на этикетке написано Haworthia obtusa - это допустимо, но корректнее считать разновидностью H. cooperi, написано H. cooperi var. truncata - это другая разновидность того же вида.

Haworthia cooperi
- var. cooperi (типовая форма)
- var. pilifera
- var. obtusa
- var. truncata
- var. leightonii
- многочисленные локальные формы.
В природе границы между ними часто размыты.

Приведу описание
var. cooperi (типовая)
  • Листья вытянутые.
  • Прозрачные верхушки.
  • Розетка рыхлая.
  • Часто полупрозрачный «пузырчатый» эффект.

var. obtusa
  • Листья короткие, толстые.
  • Кончик округлый.
  • Очень «пузыревидный» вид.
  • Крупные прозрачные окна.
  • Розетка плотная и компактная.
  • Это самая «классическая» прозрачная форма.

var. truncata (внутри cooperi)
Не путать с Haworthia truncata — это другой вид.
  • Верхушка листа слегка приплюснута.
  • Лист менее округлый, чем у obtusa.
  • Более строгая геометрия.
  • Меньше «пузырчатости».

Цитата: Haifa от 18 февраля 2026, 22:39:39Вместо них купил obtusa, truncata cv. 'Lime Green',  truncata 'Sakura Crystal',

Освещение/свет
obtusa - любит яркий рассеянный свет, но легко получает ожоги.
truncata-культивары - требуют чуть больше света для компактности, но без прямого полуденного солнца, то бишь свет должен быть рассеянным.
'Sakura Crystal' особенно чувствительна к ожогам.

Полив
obtusa переносит чуть более частый полив, но в прохладное время и пасмурную погоду все же субстрат нужно просушивать.
truncata чувствительнее к переливу - корневая мощная, но загнивает при застое воды.

Температура
Все предпочитают 15–25 °C.
truncata хуже переносит холодную сырость, а раз так, то при температуре ниже +21 редкий полив, без избытка влаги.

Частые ошибки выращивания у хавортий трунката, обтуса и т.д.:
Перелив
Главная причина гибели, особенно у truncata.

Недостаток освещения
obtusa вытягивается, truncata теряет компактность и цвет.

Прямое солнце (солнечные лучи)
obtusa - прозрачные ткани (оконца) «варятся», то есть она может получить ожоги без притенения.
'Sakura Crystal' , также может получить ожоги, поэтому притеняем!

Тяжёлый/плотный субстрат
Нужна минеральная смесь (50–70% ), можно вообще на чистом минеральном субстрате выращивать.

Penavi

Цитата: Asio Otus от 19 февраля 2026, 12:20:46А фото будут?

Фото стеллажа, где находится данный вид хавортии:

Вот и сама растюшки. Изначально она была чуть больше имеющейся детки (если это она О_О):

Хочу похвастаться своими новичками-подарочками к ДР:

1) Haworthia Pumila cv. Angel's Tears tender

2) Haworthia pumila x Donut yahoo

Можно ли их обработать чем-нибудь против клещей по типу оберон рапид или не стоит?

Ky!

Цитата: Penavi от 20 февраля 2026, 03:14:48Haworthia Pumila cv. Angel's Tears

Емкость очевидно велика, надо в два раза меньше.

Цитата: Penavi от 20 февраля 2026, 03:14:48против клещей по типу оберон рапид или не стоит?

Лучше обработать, если есть возможность. Оберон рапид подойдет, он инсектоакарицид, так что и если там кто из насекомых-вредителей есть, то он поможет.

Penavi

Цитата: Ky! от 20 февраля 2026, 23:16:30Емкость очевидно велика, надо в два раза меньше.

Лучше обработать, если есть возможность. Оберон рапид подойдет, он инсектоакарицид, так что и если там кто из насекомых-вредителей есть, то он поможет.

Тогда лучше взять 100 гр стаканчик пока что?

Да, такой препарат имеется, обработаю!

Ky!

Цитата: Penavi от 21 февраля 2026, 12:15:08100 гр стаканчик пока что

Посадить в нормальный горшочек, не стаканчик, но не такой огромный как сейчас. Диаметр емкости под диаметр розетки.

Asio Otus

Цитата: Penavi от 20 февраля 2026, 03:14:48Вот и сама растюшки. Изначально она была чуть больше имеющейся детки (если это она О_О):
Посмотрела фото, на поверхности субстрата и по краям горшка есть следы солей (высолы), либо ты используешь нижний полив, либо субстрат долго просыхает и также образуются высолы. На самой хавортии тоже видны высолы, со временем субстрат защелачивается и тем самым растение хуже усваивает влагу и питательные вещества.

Цитата: Penavi от 20 февраля 2026, 03:14:48Haworthia Pumila cv. Angel's Tears
Поздравляю с пополнением!  clapping  O0  А вот горшок ты ей взяла слишком навырост  swoon, уменьшаем как Саша сказал под размер листовой розетки.  yes

Цитата: Penavi от 20 февраля 2026, 03:14:48Haworthia pumila x Donut
Какая крупная!  :girl_in_love:  А верхние листики рыжие почему?

Haifa

Вчера по дороге заехал в питомник/магазин, купил хавортию, какой у меня не было. Сколько она там стояла перелитая внутри помещения не знаю, но выглядит так.

Определил ее как Н.tesselata-

Цитата: Asio Otus от 18 февраля 2026, 21:28:22При недостатке света у хавортий теряется яркий рисунок, контрастность, окраска становится бледной, розетки листьев могут стать рыхлыми или потянутыми.
Характерный пример?

Haifa

Цитата: Haifa от 18 февраля 2026, 19:31:53Короче, купил я 6 "не простых"  ;) , буду пробовать.

Купил у коллекционера еще одну и вторую получил как бонус

H. miror ball

H. silviae

Asio Otus

Поздравляю с новинками!  clapping   O0  Какие лапушки  :girl_in_love:

Цитата: Haifa от 22 февраля 2026, 18:20:33Определил ее как Н.tesselata-
Haworthia venosa ssp. tessellata, по внешнему виду недостатка освещения нет, она легко растет на северных окнах и не тянется. Если сравнивать ее и к примеру хавортию куспидату (Haworthia cuspidata), то к примеру, у нас эта зима очень пасмурная, и куспидата тянется, хотя стоит на первом плане, и ее ничего не закрывает, а  тесселата (venosa ssp. tessellata), даже находясь в глубине второй полки полке, где в пасмурную погоду прилично темно, не потянулась, и растет хорошо и без проблем. А вот прямые лучи вызывают ожог на листьях, я не сразу поняла, подумала реакция на полив, но со временем выяснила, ожог.

Haworthia venosa ssp. tessellata е нужно поливать редко, потому что она надолго запасает в себе влагу, если уж сильно часто поливать, то могут лопаться листья. Если судить по фото твоей тесселаты, то избыточный полив, но надеюсь не загнила и хорошо, что не лопнула.

Цитата: Haifa от 22 февраля 2026, 18:31:00Купил у коллекционера еще одну и вторую получил как бонус
По ним информация тебе нужна? Выше, я тебе написала по твоим первым приобретенным хавортиям.

Haifa

Цитата: Asio Otus от 22 февраля 2026, 19:31:33По ним информация тебе нужна? Выше, я тебе написала по твоим первым приобретенным хавортиям.

Информации нужна.
Попробую систематизировать информацию о моих видах хавортий, поправьте если неправ.

По уходу/содержанию Хавортии можно грубо разделить на 3 вида:
Жестколистные - выносливые. Это attenuata, fasciata, reinwardtii,coarctata (сжатая), limifolia.
Окончатые - нежные. Это truncata, obtusa, maughanii, miror ball, cymbiformis (ладьевидная), sacura crystal, shiba toshi
Промежуточные. Это retusa (притупленная), silviae, tessellata, black knight.

Penavi

Цитата: Asio Otus от 21 февраля 2026, 18:31:32Посмотрела фото, на поверхности субстрата и по краям горшка есть следы солей

Да есть, собираюсь в марте пересадить, т.к. этот субстрат совсем не нравится, долго сохнет, слишком много торфа и после просушки очень плохо смачивается.

Цитата: Asio Otus от 21 февраля 2026, 18:31:32А вот горшок ты ей взяла слишком навырост 

Уже исправилась, посадила в горшочек на 125 мл, как раз получился впритык)

Цитата: Asio Otus от 21 февраля 2026, 18:31:32А верхние листики рыжие почему?

Продавец сказала, что это ожог от солнца, ну не знаю, у меня должна позеленеть со временем ;D