Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Penavi от 29 января 2026, 09:40:11Низинный торф не тяжелый будет? И, наверное, он дольше просыхает?

Верховой торф имеет существенно выше влагоемкость чем низинный, в разы. А для уменьшения плотности низинного торфа и повышения аэрации используется, скажем, песок.

Asio Otus

Цитата: Penavi от 29 января 2026, 09:40:11Какой интересный подход относительно использования субстрата на дно, не слышала о таком.
На дно вместо керамзита для суккулентов можно насыпать крупный гравий, гальку, можно крупный отсев субстрата.

Цитата: Penavi от 29 января 2026, 09:40:11намешаю и пересажу
Удачи в эксперименте!  goodluck

Цитата: Penavi от 29 января 2026, 09:40:11насчёт внесения удобрений, получается, что в минералке нужно будет вносить каждый полив? И просушивать нужно тоже полностью?
Я удобрения добавляю при каждом поливе где-то 1/4 от рекомендованной дозировки. А вот просушивание полностью или нет, зависит от условий содержания. Когда прохладно и пасмурно, то лучше полностью просушить субстрат, а если есть подсветка и температура не ниже +22, то можно полностью не просушивать, и наблюдать за состоянием растений. К примеру, в летний период, когда у нас жарко, я поливаю окунанием горшка в воду, а сейчас у нас прохладно и пасмурно, то в солнечную погоду поливаю верхним поливом. Использую для этого спринцовку на 490 мл, очень удобно.  mosking
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Penavi

Цитата: Asio Otus от 01 февраля 2026, 21:17:34На дно вместо керамзита для суккулентов можно насыпать крупный гравий, гальку, можно крупный отсев субстрата.

Если же минеральный грунт, тогда ж можно, наверное, вообще без дренажа? thinks

Цитата: Asio Otus от 01 февраля 2026, 21:17:34Удачи в эксперименте! 

Руки так и чешутся, но придется подождать до праздничных дней...

Цитата: Asio Otus от 01 февраля 2026, 21:17:34Я удобрения добавляю при каждом поливе где-то 1/4 от рекомендованной дозировки. А вот просушивание полностью или нет, зависит от условий содержания.

Поняла, в общем, буду учиться дальше. Спасибо за рекомендации! :girl_in_love:

Кстати, может есть рекомендации относительно низинного торфа, какой марки взять? Всё ж для гастерии, например, хочу с добавлением грунта сделать.

Asio Otus

Цитата: Penavi от 02 февраля 2026, 09:00:12Если же минеральный грунт, тогда ж можно, наверное, вообще без дренажа?
Я наверное не так выразилась, даже при использовании минерального субстрата дно просыхает медленнее, и чтобы скомпенсировать эту разницу в горшке на дно можно насыпать субстрат большего диаметра

Цитата: Penavi от 02 февраля 2026, 09:00:12Кстати, может есть рекомендации относительно низинного торфа, какой марки взять? Всё ж для гастерии, например, хочу с добавлением грунта сделать.
Можно на озоне или WB посмотреть, где есть составе оба торфа и низинный и верховой.
Из недавнего приобретения вполне хороший, мне понравился Грунт для кактусов и суккулентов Peter Peat, я в нем укореняла цеперогию вуди, и хороший результат, субстрат с песком и перлитом, просыхает равномерно, смачивается тоже.  yes Если в него добавить гравий, то для хавортии будет оптимально, она не будет пересыхать и просыхать субстрат будет равномерно. yes
Если корней сейчас мало, то по началу можно больше гравия насыпать, а при последующей пересадке количество гравий уменьшить в субстрате.  yes

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Penavi

Цитата: Asio Otus от 02 февраля 2026, 12:02:31на дно можно насыпать субстрат большего диаметра

Ах вот как, наверное, я не совсем поняла)

Цитата: Asio Otus от 02 февраля 2026, 12:02:31мне понравился Грунт для кактусов и суккулентов Peter Peat

Интересно, а я купила и он такое же рыжий как тот, что в моей смеси, и совершенно без песка :think:
Да уж, сейчас с грунтом туго, везде рыжий торф...

Asio Otus

Цитата: Penavi от 03 февраля 2026, 08:30:07а я купила и он такое же рыжий как тот, что в моей смеси, и совершенно без песка
А название субстрата и в составе что?   thinks Торф он весь рыжий, даже низинный, верховой будет после высыхания не просто рыжий, а еще и пылит.

Вот к примеру, только низинный торф Торф низинный 9л, если посмотришь отзывы, то влажный торф темный, а высохший рыжий, но отличается он свойством и частицами, Верховой торф более влагоемкий, и сильно рыжий, есть еще переходный, он менее рыжий.  Верховой и низинный обычно смешивают, верховой добавляют для разрыхления, а низинный для питания.
Вот хорошее сравнение

Источник

Олегг

Цитата: Bucephalandra от 31 октября 2025, 11:06:28я прошёлся по всем рекомендованным ссылкам
Можно зайти на зарубежные сайты - там гораздо больший шанс найти людей, которые только этими родами\видами занимаются, и могут помочь с определением. Тем более, в Казахстане нет ограничений на посещение зарубежных сайтов.

Penavi

Цитата: Asio Otus от 03 февраля 2026, 09:51:38А название субстрата и в составе что? 

Так такой же и брала, только было это летом 2025 г. Заявлен песок, но по факту его там вообще не видно и явно, что чисто верховой торф, прям очень рыжий и пылит (как на картинке справа), видимо, партия мне такая попалась, хотя надо признать, сидит в нём+цеолит шлюмбергера и не жалуется пока что.
https://www.wildberries.ru/catalog/290689843/detail.aspx?size=443299606