Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

Bucephalandra

Цитата: Ky! от 18 октября 2025, 19:05:04Это сложно, много идет как суккулент микс без пояснений.

Целиком и полностью согласен. Тем более что разные питомники зачастую продают одни и те же сорта под разными названиями.
Ещё раз, большое спасибо.

Bucephalandra

Добрый день!

Александр, проявите ещё разок Ваше знание Хавортий и подскажите название сорта вот такого экземпляра:

Asio Otus

Цитата: Bucephalandra от 30 октября 2025, 13:26:25Хавортий и подскажите название сорта вот такого экземпляра:
А какой у нее размер?

Если судить по внешнему виду, то может быть или гибрид или сорт на основе Haworthia pygmaea

Если говорить об определении хавортий, то проще определить видовые хавортии, сортовые или гибриды можно легко определить те, у которых четко выраженные признаки, если же признаки могут быть похожи, то определение уже затрудняется, так как на характерность сортовых/гибридных признаков будут влиять освещение, субстрат, полив и питание.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Bucephalandra

Прежде всего, Марина, большое спасибо за ответ и желание помочь.

Цитата: Asio Otus от 30 октября 2025, 14:09:46А какой у нее размер?

Диаметр данного экземпляра - 8 сантиметров. И, судя по наличию высохших остатков нескольких цветоносов, это уже полностью сформировавшееся растение.

Ky!

Цитата: Bucephalandra от 30 октября 2025, 16:47:17Диаметр данного экземпляра - 8 сантиметров

Это вероятно какой-то сорт/культивар Haworthia picta

Asio Otus

Цитата: Bucephalandra от 30 октября 2025, 16:47:17Диаметр данного экземпляра - 8 сантиметров.
Да, найти как именно называется твое растение хочется, хорошо когда получается найти, но иногда с гибридами сложно.  :magnifying glass:

Что мы имеем, точно подрод Haworthia, так как листья мясистые, есть наличие оконцев в верхней части листьев.  Верхняя часть листа уплощеная и имеет не просто рисунок, но и зубчики и пупырышки, а раз так то смотрим на виды:
Haworthia emelyae var. major
Haworthia emelyae var. picta
Haworthia picta
Haworthia pygmaea
И искать среди них есть ли похожие гибриды, и не забывать, что если не выражены четко сортовые признаки, то все это будет похожа на такой то сорт. И если искать название сортов, то либо на иностранном ресурсе, либо на русскоязычных, но быть уверенным, что название сортов не отсебятина.
И если не получится узнать, что за сорт, не грустить по этому поводу, а знать, что те кто с оконцами, любят закапываться в субстрат, предпочитают полив с просушиванием субстрата, что после пасмурной погоды с прямым лучам приучать постепенно, а то можно и ожог сделать, особенно в условиях юга России. Я так по весне сделала ожоги на Haworthia cuspidata и некоторых гастериях, они цвести собрались, и чтобы цветоносы не упирались в полку решила горшки с зацветающими красавицами поставить на столик и не учла попадание прямых лучей, как результат сильные ожоги.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Bucephalandra

Цитата: Ky! от 30 октября 2025, 17:59:11Это вероятно какой-то сорт/культивар Haworthia picta

Александр, спасибо!
Рассмотрю и этот вариант.

Bucephalandra

Цитата: Asio Otus от 30 октября 2025, 18:23:11Да, найти как именно называется твое растение хочется, хорошо когда получается найти, но иногда с гибридами сложно.
Да уж, трудно не согласиться: на сегодняшний день число сортов Хавортий настолько велико, что немудрено запутаться даже самому высококлассному специалисту. Плюс многие сорта являются полиморфными, и порой экземпляры одного и того же сорта настолько отличаются друг от друга, что остаётся только руками развести.

Цитата: Asio Otus от 30 октября 2025, 18:23:11Что мы имеем: точно подрод Haworthia...
С этим точно не поспоришь!

Цитата: Asio Otus от 30 октября 2025, 18:23:11И если не получится узнать, что за сорт, не грустить по этому поводу...
А вот это и вовсе золотые слова! Во сто крат лучше иметь в своей коллекции Хавортию, не зная её видовой (сортовой) принадлежности, чем знать, как называется понравившийся вид (сорт), и при этом не иметь возможности его приобрести.
--------------------------------------------
Марина, Александр, низкий поклон и слова благодарности!
Как приятно, что в наше непростое время есть люди, остающиеся верными своему делу и готовые прийти на помощь любому, кто в ней нуждается. Здоровья Вам, благополучия в семье, мирного неба над головой и всех прочих благ! Дай Вам Бог!

Asio Otus

Цитата: Bucephalandra от 31 октября 2025, 06:16:24Во сто крат лучше иметь в своей коллекции Хавортию, не зная её видовой (сортовой) принадлежности, чем знать, как называется понравившийся вид (сорт), и при этом не иметь возможности его приобрести.
И добавлю, чтобы все это вошло на подоконник или полку, а то очень много чего хочется, а свободное место оно как мед у Вини Пуха: "Но мёд – это очень уж странный предмет... Всякая вещь – или есть, или нет, – А мёд (я никак не пойму, в чём секрет!)... Мёд – если есть, то его сразу нет!", так у нас и со свободными местами. mosking

За добрые слова спасибо, они сейчас нам всем нужны!  present  thanks

Bucephalandra

Вдогонку к уже сказанному: я прошёлся по всем рекомендованным ссылкам и решил, что обсуждаемая Хавортия больше всего похожа на Haworthia pygmaea f. crystallin. Впрочем, возможно, что я ошибаюсь...

Penavi

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, стала качаться моя хавортия, я её раскопала, а корней то и нет, обрезала всё сухое, удалила несколько ярусов нижних листьев, обработала перекисью и оставила сушиться:

Сколько по времени нужно сушить? Нужно  ли ещё чем-то обработать срез?

И после просушки в какую тару садить? Есть прозрачная кофейный стаканчик на 200 мл и горшочек на 125 мл, что лучше выбрать? Использовать ли керамзит на дно?

По поводу грунта, хочу посадить в смесь универсальной земли+цеолит+диатомит+песок+гравий+уголь, подойдёт?

Asio Otus

Цитата: Penavi от 24 января 2026, 05:33:53Сколько по времени нужно сушить? Нужно  ли ещё чем-то обработать срез?
Если есть подсветка, то можно спокойно посадить на укоренение, но у тебя судя по фото есть остатки каких-то корней, поэтому лучше не сушить долго. Дополнительно ничем обрабатывать не нужно, если тепло и субстрат будет быстро просыхать, то не будет никаких проблем, хуже когда подобное происходит, а в помещении прохладно и сыро и пасмурно, то тут нужно использовать подсветку и в течении суток подсушить нижнюю часть стебля у хавортии.

Цитата: Penavi от 24 января 2026, 05:33:53И после просушки в какую тару садить? Есть прозрачная кофейный стаканчик на 200 мл и горшочек на 125 мл, что лучше выбрать? Использовать ли керамзит на дно?
Какая удобнее, где будет удобнее поливать, и не переувлажнить. Наверное прозрачный стаканчик будет лучше, как укоренится, можно посадить в горшочек. На дно можно гравий насыпать вместо керамзита.

Цитата: Penavi от 24 января 2026, 05:33:53По поводу грунта, хочу посадить в смесь универсальной земли+цеолит+диатомит+песок+гравий+уголь, подойдёт?
Уголь убрать из смеси,толку от него нет, а вот накопления солей будет много. Универсальная земля, звучит хорошо, а на деле, сужу по фото, рыжий торф, такой торф не самый хороший вариант, он сильно дает переувлажнение помимо этого он мелкой трухой, лучше использовать тогда или торф низинный или из смеси низинного и верхового. Я сама сейчас выращиваю на чистом диатомит+цеолит+гравий, и хавортии растут как в крупной смеси, так и в мелкой (фракция 2-3 мм частиц). Если говорить о хавортии то ей хороший субстрат на основе верхового и низинного торфа с песком и можно в качестве рыхлости добавить гравий будет самым оптимальным.
По поводу смеси, у меня на счет нее сомнения.
Понаблюдав как выращивают, в такой смеси, что ты показала, могу сказать следующее,  рыжий верховой торф он после пересушки плохо смачивается водой, когда на него попадает влага из-за воздуха между частицами торфа вода не проникает в торф, и он может оставаться сухим, либо может после пытаться забрать влагу из диатомита и цеолита, и как следствие пересушка для растения. У хавортий корни плотные и если субстрат крупный, то они упираются в нем и выбираются наружу, поэтому либо лучше нормальный низинный и верховой тор с гравием использовать, а такую смесь я бы не стала использовать, я не понимаю смысла в таком торфе.

К примеру, укореняла  Haworthia attenuata в смеси диатомит+цеолит+гравий

И после укоренения, спустя год

Penavi

Цитата: Asio Otus от 24 января 2026, 10:47:35Если есть подсветка, то можно спокойно посадить на укоренение, но у тебя судя по фото есть остатки каких-то корней, поэтому лучше не сушить долго.

Добрый день! Какие-то проблемы у меня были, ничего не могла написать на сайте thinks
Есть корешок и есть подсветка. Посадила в тот же день, что и обработала, т.е. утром удалила всё ненужное и часов через 8 посадила в грунт)

Цитата: Asio Otus от 24 января 2026, 10:47:35Если говорить о хавортии то ей хороший субстрат на основе верхового и низинного торфа с песком и можно в качестве рыхлости добавить гравий будет самым оптимальным.

Не стала садить в ту смесь, что представлена на фото ранее, был у меня грунт Сады аурики для суккулентов, вот в него пока и посадила.

Цитата: Asio Otus от 24 января 2026, 10:47:35По поводу смеси, у меня на счет нее сомнения.

Для каких растений тогда допустимо использовать эту мешанину? Может быть попробовать для гастерии? Выкидывать жалко confusion

Цитата: Asio Otus от 24 января 2026, 10:47:35укореняла  Haworthia attenuata в смеси диатомит+цеолит+гравий

То есть можно сделать минеральный грунт на основе этих трёх составляющих? Какую фракцию лучше брать (вообще у меня есть диатомит - 2-5 мм, цеолит - 1-5 мм, вулканический цеолит - 3-5 мм, кварцевый песок/гравий - 2-5 мм)? В каких пропорциях смешивать? Если все составляющие подходят, я смешаю и пересажу мою страдалицу в минеральный грунт, а также пару её подружек tender

Хавроши, представленные на фото, просто изумительны!

Asio Otus

Цитата: Penavi от 26 января 2026, 05:43:30Какие-то проблемы у меня были, ничего не могла написать на сайте
Если такое будет пиши в вк, я тогда проверю, что произошло.  yes

Цитата: Penavi от 26 января 2026, 05:43:30Есть корешок и есть подсветка. Посадила в тот же день, что и обработала, т.е. утром удалила всё ненужное и часов через 8 посадила в грунт)
Молодец!  O0

Цитата: Penavi от 26 января 2026, 05:43:30Не стала садить в ту смесь, что представлена на фото ранее, был у меня грунт Сады аурики для суккулентов, вот в него пока и посадила.
Если он тебя устраивает, то используй его. В целом, субстраты на основе торфа вполне допустимо и даже желательно для суккулентов разбавлять песком и гравием. Торфяную основу делать где-то 40%, остальное гравий и песок, для тех кому важна просушка делать торфяного субстрата меньше.

Цитата: Penavi от 26 января 2026, 05:43:30Для каких растений тогда допустимо использовать эту мешанину? Может быть попробовать для гастерии? Выкидывать жалко
На мой взгляд, если убрать торф, то можно многие суккуленты растить, мне просто в этом субстрате сам торф не нравится, если его заменить на низинный, тогда можно попробовать.

Для гастерий и хавортий крупноваты, размеры на мой вгляд, крупные,  не знаю почему, но я в крупном минеральном субстрате не смогла нормально укоренить хавортии и гастерии, корни отрастали плохо. Провела эксперимент и в мелком отсеве размером по 2-3 мм цеолит+диатомит+гравий укоренились быстро и начали расти, а вот в крупном, корни отрастали плохо, пересыхали.

Вот начало роста корешков

А вот они после того как разрослись и окрепли. Haworthia venosa ssp. tessellata

Цитата: Penavi от 26 января 2026, 05:43:30То есть можно сделать минеральный грунт на основе этих трёх составляющих? Какую фракцию лучше брать (вообще у меня есть диатомит - 2-5 мм,
Можно.  yes
В каких пропорциях, тут можно подбирать под свои условия. Основной у меня все 1 к 1. По размерам, для активно растущих, на дно насыпала смесь субстрата по 4-5 мм, а сажала уже в смесь размером от 3 до 4. Для тех кто плохо укоренялся или критично, что быстро пересыхает, то сажала в мелкий отсев 2-3 мм.

Вот к примеру, в емкости перед посадкой сам субстрат. Сейчас у меня в минеральном субстрате растут все суккуленты, за исключением тех, с которыми экспериментирую.  mosking

Penavi

Цитата: Asio Otus от 28 января 2026, 21:19:46Если такое будет пиши в вк, я тогда проверю, что произошло.

Хорошо, буду знать)

Цитата: Asio Otus от 28 января 2026, 21:19:46На мой взгляд, если убрать торф, то можно многие суккуленты растить, мне просто в этом субстрате сам торф не нравится, если его заменить на низинный, тогда можно попробовать.

Низинный торф не тяжелый будет? И, наверное, он дольше просыхает?

Цитата: Asio Otus от 28 января 2026, 21:19:46В каких пропорциях, тут можно подбирать под свои условия. Основной у меня все 1 к 1. По размерам, для активно растущих, на дно насыпала смесь субстрата по 4-5 мм, а сажала уже в смесь размером от 3 до 4. Для тех кто плохо укоренялся или критично, что быстро пересыхает, то сажала в мелкий отсев 2-3 мм.

Какой интересный подход относительно использования субстрата на дно, не слышала о таком.
Значит буду в выходные пробовать, намешаю и пересажу ;D

Что же насчёт внесения удобрений, получается, что в минералке нужно будет вносить каждый полив? И просушивать нужно тоже полностью?