Субстраты для кактусов - обсуждаем их составы, использование...

Автор Asio Otus, 06 июня 2010, 12:00:45

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Haifa от 21 апреля 2026, 17:33:09черный и светлый торф

Это что значит? Низинный и верховой торфы?

Цитата: Haifa от 21 апреля 2026, 17:33:09Белые камушки

А не перлит ли это?

Вообще выглядит состав не очень, без песка такое лучше не применять на мой взгляд, примерно 0,5 частей крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка на 1 часть субстрата.

Цитата: Haifa от 21 апреля 2026, 18:16:09торф, кокосовое волокно, измельченный туф, компост и различные удобрения.

Не понимаю зачем смешивать торф и кокосовое волокно. Туф в основном это оксиды кремния, питательной силой он не обладает, только как разрыхлитель.

Haifa

Цитата: Ky! от 21 апреля 2026, 22:48:42Это что значит? Низинный и верховой торфы?
Цитата: Ky! от 21 апреля 2026, 22:48:42А не перлит ли это?

На английском
Цитироватьblonde-black peat mix and pumice

Я думаю, что и на ощупь могу отличить перлит от пемзы, да и плотность у них отличается почти в 10 раз

Сайт Agroflora, но на сайте такой смеси нет. Как понимаю, это поставщик смесей в Западную Европу, на пакете есть перевод состава почти на 10 европейских языков.

Цитата: Ky! от 21 апреля 2026, 22:48:42Не понимаю зачем смешивать торф и кокосовое волокно.
У нас почти во всех универсальных торфяных смесях присутствует кокосовое волокно.

1. улучшает структуру торфа, смесь с кокосовым волокном меньше слеживается.
2. улучшает повторное увлажнение смеси,
3. кокос более дешевый чем торф.

В другой теме я уже указал, что обычно для суккулентов просеиваю готовую смесь через сетку с ячейкой 1 мм. Пыль идет в отход. Так же в отход уходят крупное кокосовое волокно и другой крупный мусор, которые удается выбрать вручную. Объемы цветочных горшком суккулентов небольшие, так что можно поиграться.  :) 

Asio Otus

Цитата: Haifa от 21 апреля 2026, 17:33:09. Белые камушки (наверно пемза) фракции 4-8 мм.
На мой взгляд, в субстратах крупной фракции выращивать сложно, так как торф или кокосовый "торф" вымывается, и крупный субстрат очень быстро пересыхает. Все что от 5 мм и до 1 см, на мой взгляд оптимально для дренажа, на дно, а вот фракция от 2 до 3 мм хорошо подходит для выращивания различных кактусов и суккулентов, даже без добавок в виде торфа или кокосового "торфа". К тому же, высокие суккуленты в таком субстрате могут быть неустойчивыми.

Недавно обсуждала со знакомой замедленный рост у ее гастерий и крассул, так вот, субстрат это куски торфа 8-10 мм, туф, диатомит, цеолит, пеностекло, и все крупной фракции от 5 и до 10мм. Как следствие, растение наращивает слабую корневую, испытывает нехватку влаги. Да, может быть можно чаще поливать, но не уверена, что это выход.  Могу конечно с таки субстратом провести эксперимент, даже интересно стало, как оно просыхает, в жару наверно быстро.  thinks Жаль у меня нет такого фракции по 2-4 мм и без торфа и кокоса, я бы тогда посмотрела какая была бы разница по сравнению с крупным.

Думаю, что выращивать можно в разных субстратах, только найти подход. У меня был годовой эксперимент с  кактусами в содержании в чистом гравии от 3 до 5 мм и за год такая борода корней наросла, жаль фото не сохранились, жесткий диск сломался.  :-[
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Haifa

Я понимаю, что у каждого свои климатические условия, и мне надо бы спрашивать у кого-нибудь с похожими на мои условия. Или набираться собственного опыта.

У нас в основном цветочные питомники универсальные, совмещены с розничным магазином, покупал свои кактусы в таких. Все кактусята 3-5 см высоты в пластиковых горшочках 5х5. Все были в недавно политой торфяной смеси с мелким около 1 мм перлитом. Мамиллярии все в цвету. Даже не знаю, это импортные растения или местные, думаю, там где покупал - только торгуют ими.
Знакомый коллекционер продает кактусы с голой корневой, на мой вопрос о грунте, сказал, что местная смесь Бентал 15 - замечательно. В питомниках сказали, что они отлично растут и в универсальной торфяной смеси  :). На картинках коллекционеров обычно в горшках с кактусами сверху чистый туф, фракции около 4 мм. Что под верхним слоем - неизвестно. В Израиле вулканический туф (лава) является основным компонентом субстратов для кактусов и суккулентов благодаря своей пористости и способности балансировать влагу в жарком климате. Читал, что в Израиле умудряются выращивать кактусы и в чистом туфе, но думаю это крайность, потому что летом придется часто поливать и подкармливать.

Цитата: Haifa от 21 апреля 2026, 17:33:09Кактусы приобрел простые и те которые можно содержать с частичным солнечным светом: пародии, гимнакальциумы, мамиллярии.

Для этих видов кактусов нужен одинаковый субстрат? Корни при пересадке желательно очистить от старого субстрата?

Asio Otus

Цитата: Haifa от 23 апреля 2026, 18:36:03Корни при пересадке желательно очистить от старого субстрата?
Да, лучше очищать от старого субстрата, так если оставлять комок субстрата, то будет конфликт субстратов, а от этого могут загнить корни внутри кома.

Цитата: Haifa от 23 апреля 2026, 18:36:03Для этих видов кактусов нужен одинаковый субстрат?
Если ты будешь использовать Бентал 15, то не думаю, что ты что-то можешь изменить, если там туф и торф или кокос, а что туда ты можешь добавить? .  thinks

Поискала в сети, через поиск с ИИ, не факт, что так есть, что мы имеем

ЦитироватьЭто профессиональный израильский субстрат. Цифра обычно указывает на процентное соотношение компонентов или фракцию.
Официально структура смеси классифицируется как Medium (средняя).
Частицы туфа в таких смесях обычно имеют размер от 0 до 8 мм.
Фракция 15 - максимальный размер наиболее крупных включений туфа (до 15 мм), но основная масса субстрата — это более мелкие гранулы, обеспечивающие баланс воздуха и влаги.
Состав: Чаще всего это смесь измельченного туфа, торфа и иногда кокосового волокна.

Почему коллекционер его советует: Это «золотая середина». Торф удерживает влагу, чтобы вы не поливали кактус каждый час, а туф обеспечивает аэрацию, чтобы корни не сварились в жару.

Цитировать2. Универсальная торфяная смесь (из питомников)
Питомникам нужно, чтобы растение быстро набрало товарный вид.

Это точно, нужно разогнать рост, получить массу и продать.

Цитировать"Из результатов поиска через ИИ"
Плюс: Торф стимулирует быстрый рост.
  • Это связано с тем, что торф либо пропитывают либо применяют минеральные удобрения.
  • Субстрат не пересыхает, а раз так то кактусы не уходят в покоя из-за жары и сухости, а значит будет постоянный рост.
  • Торф рыхлый, имеет мелкие частицы и корни в таком субстрате корни быстрее нарастают, а значит ресурсов тратится меньше на отрастание корне в крупном туфе.

Минус: В условиях Израиля торф может стать «губкой смерти». Если он пересохнет, он превращается в твердый ком, который не впитывает воду. Если его перелить в пластиковом горшке, корни Пародии (которые довольно чувствительны) сгниют за пару дней. Для коллекции это рискованный вариант.
Это да, торфяные субстраты, при пересыхании плохо смачиваются после, поэтому в питомниках скорее всего их не будут пересушивать, а вот поддерживать умеренно влажными могут, так не нужно тратится на постоянный полив, и будет постоянный рост.

Цитата: Haifa от 23 апреля 2026, 18:36:03На картинках коллекционеров обычно в горшках с кактусами сверху чистый туф, фракции около 4 мм. Что под верхним слоем - неизвестно.
Туф используется как мульча, а внутри смесь может быть разной.
3. Чистый туф (верхний слой и основа)
    Верхний слой: Туф сверху защищает корневую шейку от гнили и не дает легкому субстрату разлетаться.
    Внутри: Скорее всего, там смесь туфа мелкой фракции (0–8 мм) с небольшим количеством органики (10–20%).
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Haifa

Цитата: Asio Otus от 23 апреля 2026, 22:25:32Поискала в сети, через поиск с ИИ

Марина, вы каким ИИ пользуетесь. Не доверяю я этим новомодным консультантам. Иногда они врут, но так уверенно  yes.
Я пользуюсь бесплатной версией chatGPT, а ответы проверяю ИИ поисковика Google.

Цитата: Asio Otus от 23 апреля 2026, 22:25:32Фракция 15 - максимальный размер наиболее крупных включений туфа (до 15 мм), но основная масса субстрата — это более мелкие гранулы, обеспечивающие баланс воздуха и влаги.

Вопрос,
Цитироватьпочему удобрение называется בנתל 15

Ответ Google
ЦитироватьНазвание удобрения בנתל 15 (читается как «Бенталь 15») связано с его химическим составом и концентрацией активных веществ.
Почему «15»?
Число 15 указывает на процентное содержание основного действующего вещества. В случае с удобрением марки «Бенталь», это означает, что в 100 кг продукта содержится 15% действующего вещества. Обычно это относится к азоту или сбалансированной формуле (NPK), где доля ключевых элементов (азота, фосфора или калия) составляет 15%.

Ответ chatGPT

ЦитироватьДля בנתל 15 это именно номер рецептуры, который соответствует определенному составу

Точного состава chatGPT не находит, но уверенно врет о перлите в составе. В мешке который я почти полностью использовал не было его!

Сейчас мне предлагают пемзу, но похоже с большим количеством мусора. Как ее правильно очистить от пыли?

Asio Otus

Цитата: Haifa от 24 апреля 2026, 17:22:31вы каким ИИ пользуетесь.
Тем же чем и вы Гугловским и бесплатной версией chatGPT, и как мы видим ответы такие разные.  mosking

Олег, остается искать производителя и узнавать у него что же такое Бенталь 15.  Пытать эти ИИ пока смысла нет :D
Цитата: Haifa от 24 апреля 2026, 17:22:31но похоже с большим количеством мусора. Как ее правильно очистить от пыли?
А что там за мусор? От этого зависит как можно очистить, можно промыть через сито, чтобы саму пемзу не вымывало.  thinks

Ky!

Цитата: Asio Otus от 24 апреля 2026, 20:49:20Бенталь 15

ЦитироватьBental 15 состоит преимущественно из туфового лавового камня, торфяного мха и кокосового торфа. Он предназначен для домашнего садоводства, на крышных садах и в муниципальном садоводстве. Его средний вес облегчает закрепление мелких деревьев и кустарников в земле. Bental 15 легко намокает даже в тёплую, засушливую погоду и со временем обеспечивает растение необходимыми питательными веществами.

https://tuff.co.il/product/bental-15/

Asio Otus

Цитата: Haifa от 24 апреля 2026, 17:22:31Название удобрения בנתל 15 (читается как «Бенталь 15») связано с его химическим составом и концентрацией активных веществ.
Почему «15»?
Вот тут я не поняла, вы про удобрение или про субстрат? Я искала про субстрат, а не про удобрение.

ЦитироватьОтвет от chatgpt
**בנטל 15 (Bental 15)** — это **не удобрение**, а **готовый посадочный субстрат (грунт)**.

Разберу по пунктам 👇
---
## 🌱 Что это: удобрение или субстрат?
👉 Это **субстрат / почвенная смесь**, уже готовая к посадке.
Внутри есть немного удобрений, но это **не самостоятельное удобрение**, а именно грунт с питанием. ([עמר - לישראל ירוקה יותר][1])
---
## 🧪 Состав
Основные компоненты:
* **торф (כבול)**
* **кокосовое волокно (кокос)**
* **вулканический туф (טוף)**
* * добавлены **питательные вещества (удобрения)** ([Tuff Substrates][2])
👉 То есть это смесь для удержания влаги + воздухопроницаемости + питания.
---
## ⚙️ Фракция (размер частиц)
* Указывается как **средняя структура (medium)** ([Tuff Substrates][2])
* За счёт туфа обычно:
  * частицы **примерно 5–15 мм (средняя фракция)**
    👉 не мелкий «пыльный» грунт, а более рыхлый и дренирующий.
---
## 🏭 Производитель
* Производится компанией **Туф Маром Голан (טוף מרום גולן)** ([הידרו סטאר][3])
  (израильский производитель субстратов и туфа)
---
## 🌿 Для каких растений подходит
Используется для:
* уличных **горшков и контейнеров**
* **садовых растений**
* **городского озеленения**
* **кустарников и небольших деревьев** ([Tuff Substrates][2])
Также:
* подходит для **суккулентов и как дренажный слой** ([עמר - לישראל ירוקה יותר][1])
---
## ⚖️ Дополнительные характеристики
* pH около **5.5 (слабокислый)** ([Tuff Substrates][2])
* средний вес (не лёгкий как чистый торф)
* хорошо держит влагу, но не «залипает»
---
## ✔️ Итог
**Bental 15 = это универсальный готовый грунт с добавленным удобрением**, а не отдельное удобрение.

[1]: https://omer-gard.co.il/product/%D7%91%D7%A0%D7%98%D7%9C-15-%D7%AA%D7%A2%D7%A8%D7%95%D7%91%D7%AA-%D7%A9%D7%AA%D7%99%D7%9C%D7%94-%D7%9B%D7%91%D7%93%D7%94-25-%D7%9C%D7%99%D7%98%D7%A8/?utm_source=chatgpt.com "בנטל 15 - תערובת שתילה כבדה 25 ליטר - עמר - לישראל ירוקה יותר"
[2]: https://tuff.co.il/he/product/%D7%91%D7%A0%D7%98%D7%9C-15/?utm_source=chatgpt.com "בנטל 15 - Tuff Substrates"
[3]: https://hydrostar.co.il/product/%D7%91%D7%A0%D7%98%D7%9C-15-%D7%AA%D7%A2%D7%A8%D7%95%D7%91%D7%AA-%D7%9C%D7%90%D7%93%D7%A0%D7%99%D7%95%D7%AA-%D7%97%D7%95%D7%A5-%D7%95%D7%9C%D7%92%D7%99%D7%A0%D7%94/?utm_source=chatgpt.com "בנטל 15 - תערובת לאדניות חוץ ולגינה 1.5 קוב - הידרו סטאר - צמחו עלינו"

Haifa

Цитата: Asio Otus от 25 апреля 2026, 12:58:01Вот тут я не поняла, вы про удобрение или про субстрат? Я искала про субстрат, а не про удобрение.

Я ошибся задал Гуглю неправильный вопрос :)

Дубль 2.
Вопрос:
Цитироватьпочему субстрат называется בנתל 15

Ответ:
ЦитироватьЗначение названия:
... 15 — указывает на максимальный размер фракции (гранул) в миллиметрах. В данном случае в состав входит туф размером от 0 до 15 мм.

Основные характеристики

Состав: Смесь измельченного вулканического туфа и органического компоста (обычно в пропорции около 70/30).

Александр ищет лучше ИИ  :)
На сайте производителя
Цитата: Ky! от 24 апреля 2026, 22:33:07туфового лавового камня, торфяного мха и кокосового торфа
Если подправить перевод - вулканического туфа (лавы), торфа и кокосового волокна, это то, что я вижу в живую. Производитель не приводит точного соотношения, но процент туфа в составе большой.
Цитата: Haifa от 21 апреля 2026, 18:16:09пакет 25 литров весит 20 кг. ИИ посчитал что это не менее 60% туфа.
На сайте Weight/lit - 780g. У меня получилось 20/25 =0.8 кг на литр

Цитата: Haifa от 23 апреля 2026, 18:36:03Читал, что в Израиле умудряются выращивать кактусы и в чистом туфе
Это по видимому имеется ввиду Tuff Lava Stone 0-8 mm

Weight/lit 1050g

Я такой не покупал, в нем много пыли от дробления. У меня есть мешок Туфа 25л 4-8 мм, весит 18 кг, легче мешка субстрата Бентал 15. Так что в Бентал 15 возможно больше 60% туфа и много совсем мелкой фракции.

Asio Otus

Олег, я так и не поняла речь идет про удобрение или субстрат?

Потому Bental 15 это не удобрение это субстрат, производителем является израильская компания Tuff Substrates (Маром Голан) и состав есть на сайте https://tuff.co.il/product/bental-15/, если искать в сети фото, то вот

Фото с сайта

Я искала самостоятельного через гугол поиск с переводом текста и через chatgpt, результаты поиска одинаковые.

Из результатов поиска
ЦитироватьБенталь11 только для растений в помещении, он очень легкий, очень быстро сохнет, а сухой на улице выдувается ветром из горшков
Бенталь15 универсален. Изначально он был разработан для суккулентов, позднее выяснилось, что в нем прекрасно растет почти всё, кроме разве что растений с очень тонкими и нежными корнями, типа бегоний и геснериевых. Но он имеет низкую питательность - под суккуленты, поэтому для всех прочих нужно добавлять листовой компост
И все это написано на сайте производителя и раз по 100 в каждой цветочной группе

Если внимательно искать, то вывод следующий, субстрат Medium (средняя фракция), по фото видно, что туф и коко-торф крупные куски, остальное мелкой фракции коко-торф. Просеивать придется и от крупных фракций и от мелких. В Израильских групах цветоводы выращивают в этой смеси суккуленты, кто-то просеивает, кто-то так растит,кто покупает Бенталь 11, есть такие кто покупает туф, перлит, коко-торф мелкой фракции, осмокот и делает сам смеси. Туф есть в продаже фракции от 0-8 мм, его просеивают, крупный на дно и в качестве мульчи, а от 2-4 используют для составления смеси

И на мой взгляд, лучше купить подходящие отдельные компоненты по размеру фракций и составить самому.

Олег, что решаешь?

Haifa

Цитата: Asio Otus от 25 апреля 2026, 16:53:57Олег, я так и не поняла речь идет про удобрение или субстрат?

Субстрат конечно.

Что по картинке про красный туф 0-8 мм можно сказать?

Цитата: Asio Otus от 25 апреля 2026, 16:53:57на мой взгляд, лучше купить подходящие отдельные компоненты по размеру фракций и составить самому.

Сегодня купил разных доступных составляющих. Все пересаживать одномоментно не буду.
Для моих составляющих chatGPT рекомендует следующий состав 30% Бентал15, 30% туф 4-8 мм, 20% - пемза, 10% - перлит, 5% - базальтовая крошка, 5% - цеолит. Получится около 85% минералки, рекомендует проверить, чтобы за 2-3 дня высыхал весь объем. Какая частота полива должна быть, если через 3 дня сухой субстрат?

Nata5

Подскажите, пожалуйста, можно ли (и нужно ли) добавлять в грунт для астрофитумов мраморную крошку?

Ky!

Цитата: Nata5 от 29 мая 2026, 10:22:45можно ли (и нужно ли) добавлять в грунт для астрофитумов мраморную крошку?

Если поливать обычной водой из-под крана, в которой и так есть соли кальция, никаких дополнительных добавок в субстрат не требуется.