Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Лин

Asio Otus, благодарю за совет.

Пойду искать кору.
Одна проблема, где ж ее взять?
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

Butterfly

Вчера при осмотре обнаружила на задеревеневшей "морковке" своей реанимационной орхидеи непонятных зверей. hysterics2 hysterics2 hysterics2
Ни одно фото из статьи про вредителей не подходит.  nea Мои темно-серые, размером до 1,5 мм, узкие, похожи на каких-то многоножек, оооочень быстро бегают, ничего похожего на крылышки, хвост или усики не рассмотрела.  :o Из-за размера и скорости сфотографировать не представляется возможным. Ни поймать не смогла, ни зума не хватает.  no
Помогите, пожалуйста!!!!  help help help
(фото реанимационного выздоравливающего фаленопсиса здесь: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12093.msg100670.html#msg100670)

Asio Otus

Цитата: Butterfly от 15 июля 2010, 14:47:32Мои темно-серые, размером до 1,5 мм, узкие, похожи на каких-то многоножек, оооочень быстро бегают, ничего похожего на крылышки, хвост или усики не рассмотрела.
Чаще всего в  фаленопсисах живут ногохвостки, причем они могут и не прыгать. Если они в субстрате, то почвенные, ничего страшного нет  nea
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Butterfly

Asio Otus, спасибо за оперативный ответ!  thanks
Эти и не прыгали и были не в субстрате, а именно на "морковке". Субстрат посмотрела, вроде не увидела. Теперь буду наблюдать.  saerch
Только мои на ногохвосток, кажется, не похожи  nea

Младший Пилот

Butterfly, мне кажется, если бегают быстро, то не травоядные confusion . Все вредные двигаются в массе своей медленно :o . Быстро бегают хищники или падальщики confusion .
Только если это падальщики - они едят  разлагающуюся органику :-\ . Субстрат не слишком сырой? thinks

Butterfly

Цитата: Младший Пилот от 15 июля 2010, 23:00:38Субстрат не слишком сырой?
Младший Пилот, нет, он просыхает хорошо. А мох, что сверху, после опрыскиваний тоже не мокнет долго. В такую-то жару-духоту...  no
Я сначала перепугалась, а потом сам фаленопсис повнимательней осмотрела и вроде повреждений относительно свежих не заметила. Пожелтение и маленькие подсохшие "островки" не отношу к свежим, тк. они уже давно.
Да и все равно сегодня после обнаружения клещей на калатее пробрызгала всех фитовермом.

Младший Пилот

Цитата: Butterfly от 15 июля 2010, 23:33:57нет, он просыхает хорошо.
Тогда может не падальщики, а хищники? thinks
Тем более
Цитата: Butterfly от 15 июля 2010, 23:33:57Да и все равно сегодня после обнаружения клещей на калатее
Клещики на фаленопсисе заметны становятся только после очень сильного погрыза :-\ .

Цитата: Butterfly от 15 июля 2010, 23:33:57пробрызгала всех фитовермом.
Ну и правильно yes .

Butterfly

Цитата: Младший Пилот от 16 июля 2010, 00:00:11Тогда может не падальщики, а хищники?
Ой, не знаю...  thinks Я ж вообще до этого вредителей и не видела.  :) Может, я и ошибаюсь, может и не просыхает до конца... Я ж прыскаю каждый день все цветы, на орхидеи тоже попадает. Им нравится  yes Но я на 99% уверена, что просыхает. Буду теперь следить еще внимательней.  yes

Цитата: Младший Пилот от 16 июля 2010, 00:00:11Клещики на фаленопсисе заметны становятся только после очень сильного погрыза
Младший Пилот, я только на калатее нашла пока. Остальные вроде чистенькие, по крайней мере, клещей не видела.  no А вот то, что на фаленопсисе - явно не клещи. Только что, не знаю  donotknow

Allusik

Всем добрый вечер! Но не мне...  ???
Сегодня подарили фаленопсис, а у него явные проблемы...
На первом фото видна паутинка...
На втором - яйца какого-то гада в субстрате (причем заметила не сразу, они только с одной стороны горшка)...
Ну и как говорится, до кучи -  смущает потемнение в центре..
Подскажите, кто это и что с ним делать? Это наверное опасно для других растишек, достаточно ли будет того, что больной фаленопсис стоит в одном конце комнаты, а все остальные - в другом?

[smg id=121827]

[smg id=121828]

Буду очень благодарна за советы!!!

Asio Otus

Цитата: Allusik от 23 июля 2010, 23:19:06На первом фото видна паутинка...
Да, паутинка имеется. А повреждения на листьях есть?

Не факт, что это паутинный клещик, это вообще может быть обычный паучок, который решил  сплести паутинку для отлова к примеру, грибных комариков, так как судя по всему переувлажнение внутри горшка имеется.   yes  Хотя могу ошибаться на счет обычного паучка.  yes

Пересаживать нужно сейчас не тянуть,так как похоже в субстрате имеется переувлажение. Обрабатывать нужно фитовермом, повторная  обработка через 7 дней, не позже.

Потемнение в центе, что-то не могу точно рассмотреть, либо повреждена точка роста, либо просто естественное потемнение внутри листьев, так как судя по всему гибрид фаленопсиса Шиллера, а у него листовой черешок темный, да у самого фаленопсиса шиллера корни плоские, и рисунок характерный для него и  его гибридов.

Цитата: Allusik от 23 июля 2010, 23:19:06На втором - яйца какого-то гада в субстрате (причем заметила не сразу, они только с одной стороны горшка)...
Чем-то на яйца улиток похожи...

Субстрат сосновая кора от 1-1,5 см, как пресаживать читайте в теме по пересадке
Когда фаленопсис будет вынут из горшка,  отмыть от под душем, его нужно будет опрыскать раствором фитоверма, дать обсохнуть после этого и посадить.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Allusik

Спасибо огромное!!! present  present  present
Повреждений на листьях нет, кроме отсохшего кончика листа (видно на первой фотке, лист слева). Насчет потемнения, скорее всего Вы правы что это характерная особенность данного экземпляра - у него и цветонос и края листьев с красноватым оттенком. Это я на всякий пожарный спросила  allokey
Коры нормальной к сожалению пока нет, выбрала из пакета покрупнее и пообъемнее, вот съезжу на дачу, наковыряю там нормальной.
И еще вопросик - другого маленького горшка нет, есть большой который я для фаленопсиса побольше приготовила. Минику в нем некомфортно наверное будет? Можно старый горшок обработать фитовермом и снова в него посадить? А если можно, то нужно ли смывать препарат? И может еще фунгицидом обработать? (в нем действительно болото устроили, предыдущий хозяин не пересаживал да еще и залил растишу).

Asio Otus

Цитата: Allusik от 24 июля 2010, 14:05:17Можно старый горшок обработать фитовермом и снова в него посадить? А если можно, то нужно ли смывать препарат? И может еще фунгицидом обработать? (в нем действительно болото устроили, предыдущий хозяин не пересаживал да еще и залил растишу).
Думаю, что там корней будет не много, так как все же переувлажнение на лицо, точнее на корнях, поэтому можно будет посадить в этот горшок в котором он сейчас  yes

Горшок нужно будет тщательно помыть, можно и обработать   yes

А вот что коры нужной нет,  это плохо, можно конечно пока обработать от вредителя, и раздобыть кору, а после пересадить, а  пока он в этой трухе не поливать, а то еще больше будет болото  swoon По утрам можно опрыскивать мелкой дисперсией, а из центра розетки промакивать воду салфеткой.

норка

сегодня заметила на почве что-то очень-очень маленькое ползающее. цветок вроде чувствеут себя хорошо, растит корни и листья. стоит ли предспринимать какие-то меры??

Asio Otus

Цитата: норка от 15 августа 2010, 19:15:20сегодня заметила на почве что-то очень-очень маленькое ползающее.
Смотрим тут https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/collembola.html
Либо заходим в тему о клеща https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/acarina.html и в самом низу страницы смотрим о Почвенных клещах.  yes

Судя по всему есть избыточный полив, либо, если субстрат мелкий, то он медленно просыхает.