Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

Elena18

У моего гиппеструма  листики  стали клонится на бок и бледные какие то thinks.Может уже можно подкормить,цветоносы по 4 см.Или хотя бы опрыскать по листве удобрением для лиственных?

Пассифлора

Elena18 А можно уточнить какой режим полива, где он стоит и какова температура? :mail-1: thinks
ЗЛЫДНЯ от природы!

Маргаритка

Приветствую всех снова. Решила выложить фотоотчет за сегодня. Не терпиться поделиться радостью!

Гиппеаструм №1 начал активно наращивать зеленую массу, думаю, в благодарность за спасение. Как я говорила раньше, пришлось его сильно обкорнать, теперь для защиты он отшелушивает верхнюю чешуйку.  Надеюсь, все в дальнейшем будет хорошо. Теперь буду продолжать подкармливать. Т.к. брала его цветущим, а сейчас он растит зеленую массу, скажите, когда его лучше на покой, или уже пусть до августа порастет, а там на осень или в зиму?

Гиппеаструм №2 удивил, луковица в 1,5 раза меньше гиппеаструма №1, но из нее уже проклюнулся второй цветонос и 1 лист! Теперь жду с нетерпением результата.
Однажды, китайца спросили: "Отчего ты каждый день, на протяжении всего дня смотришь на свой огород?", он ответил: "Люблю смотреть, как быстро растут мои огурцы".
Чашечка кофе - поднять настроение, полшоколадки - заесть невезениею Этот проверенный вкус горько-сладкий, словно мне шепчет: "Все будет в порядке!"

Elena18

Посадила луковицу 8 октября,за это время полила всего три раза,но обильно.Температура у нас 20-22.Стоит на окне юго-запад.Вчера нормально листики стояли,сегодня все на  один бок завалились thinks Вчера я его полила,но ещё не разу не подкармливала.

[attachimg=#]

Пассифлора

Маргаритка Очень и очень радостно слышать такие новости yes yahoo yahoo
Цитироватьсейчас он растит зеленую массу, скажите, когда его лучше на покой
на покой , как вы правильно заметили думаю  thinks его луше пытаться отправить теперь не раньше чем он отвегетирует, сейчас  у него мало того вегетация  так еще и  реанимационный период- он сушит защитную верхнюю чешуйку немного сокращая за ее минусом запас питательных веществ, который и должен восполнится из тех листиков которые он нарастит))

За второй гиппеаструм держим кулачки- чтоб скорее расцвел present present

Elena18  Мои соображения таковы по этому поводу :) - то что они немного бледные это недостаток света может сказываться, хотя по мне , если ориентироваться на фото они вполне нормального здорового цвета yes - зима все таки и довольно пасмурно увы на улице (( 

А то что завалились на бок - это вобще не страшно они просто уже достаточно длинные выросли и не могут держаться вертикально , у моего в это лето где то  в метр лопухи вымахали :D представляете какова должна быть сила цветка чтоб такое удержать - так что не расстраивайтесь  по этому поводу) единственное наверное постарайтесь расположить листики так чтоб они не пережимались под собственным весом и не образовывали заломы)

Я думаю что, усилено кормить рановато :-\  - луковичка процветет тогда можно . )) А то она может остановить развитие цветоноса или выдать его недоразвитым от обилия питательных веществ. Но если оочень при очень хочется покормить можно в очень слабой концентрации чем нибудь для луковичных) и не по листикам а при поливе). present present goodluck
ЗЛЫДНЯ от природы!

Elena18

Спасибо Наталия за подробный ответ goodluck.Если это не страшно,тогда я просто подвяжу их,чтобы они на цветоносе не лежали.

Пассифлора

Elena18 буду только рада если помогла чем нибудь)) confusion  Да можно подвязать , можно купить специальные кругове опоры для подобных растений - вариантов масса yes , на цветоносе им и правда лучше не лежать он может искривиться от этого  thinks  present
ЗЛЫДНЯ от природы!

листочек

вот несколько фото луковички. Посмотрите, пожалуйста. Похоже что луковка спит, т.к. она крепкая. я её держу сухой, в бумажном стаканчике в комнате. она у меня сидела в горшочке, но видимо я её перелила и корешки сгнили, я их убрала. после луковку помещала в сухую земельку, иногда пробовала поливать чуточку, но корешков нет. и я её из земли вытащила. Что с ней дальше делать? оставить в покое? или можно в водичку поставить? на подоконник ставила к свету - никак не хочет просыпаться  no

Asio Otus

Цитата: листочек от 07 декабря 2010, 10:45:11Похоже что луковка спит, т.к. она крепкая. я её держу сухой, в бумажном стаканчике в комнате.
Сколько времени отдыхает луковица?

Она должна отдыхать 2 месяца, а после ее можно пробудить. В вашем случае ее нужно посадить  в смесь песка и субстрата, увлажнять субстрат надо будет тогда, когда субстрат полностью высохнет.

Луковицу перед посадкой можно подержать в течении 20 минут в растворе фунгицида.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

листочек

Спасибо! месяц точно спит. А скажите, пожалуйста, если поместив луковицу в фунгицид я продержала её там не 20 минут,  confusion а пару часов (на работе делала, и естественно отвлеклась и забыла) потом сушила её 3 дня - это сильно страшно для цветка (держала в фитоспорине)?

Asio Otus

Цитата: листочек от 07 декабря 2010, 11:27:43а пару часов (на работе делала, и естественно отвлеклась и забыла) потом сушила её 3 дня - это сильно страшно для цветка (держала в фитоспорине)?
Переувлажнили конечно вы ее сначала, а потом могли и пересушить. Луковица конечно от этого не погибнет,но цикл может сбиться у нее, может позже тронутся в рост.

Да, и фитоспорин в вашем случае слабый фунгицид, нужен более действенный и системный препарат, к примеру, превикур, фундазол, топаз, о них можете почитать в нашем разделе фунгициды
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

листочек

успокоили, спасибо, а то я уж думала - всё! По фунгицидам буду читать!
И последний вопрос: что может значить, если луковица мягкая, а с одной стороны  как будто там пустота? тоже передержанная в фитоспорине, как и первая (это месяца два назад было). я после просушки посадила и поливала активно (из форума читаю, и понимаю что блин,  так вообще все загубить можно) ??? ,  у неё часть корней сгнило, я их убрала, но были и здоровые корешки. но вот сама луковица со временем стала мягкой. Сейчас сидит в сухом субстрате иногда я туда чуть водички подливаю, боюсь перелить. А недели три назад луковица дала три листика, они появились и всё, дальше не растут. вдруг она изнутри подгнивает? dash

Asio Otus

листочек, судя по фото, у вас влагоемкий субстрат, он не подходит для выращивания гиппеаструма.  swoon

Я считаю, что нужно вынуть и осмотреть кори. В таком субстрате полив по чуть чуть несет постоянное переувлажнение в малом слое грунта, отсюда могут быт проблемы.

Если у вас другого субстрата нет, смешивает с песком или крошкой из камушков.

листочек

добрый день! по грунту: я специально искала почву для гиппеаструмов, или аммарилиусов... но ни разу мне не попадался грунт, содержащий в перечне растений указанном на пакете: гиппеаструмы. И вот только однажды мне попался такой грунт и я его купила и пересадила туда свои луковички. Нужно добавить земли, добавлю.
В интерете пишут, что земля для гиппов должна состоять из части такой-то земли и из части такой-то земли, листовая дерновая и т.д. где я её буду мешать не представляю. Грунт с пакетом всегда подписан, что он "супер", он "подходит для цветущих", а какой все-таки взять, чтобы он был готовый и чтобы цветок жил - не понятно. Магний, азот и т.д. одно полезно для листвы, другое для луковицы - что есть норма, что есть перебор??тут я "полный профан". Если есть где-то на вашем форуме про грунт я с удовольствием почитаю. Уже заметила, кто-то грунт для пальм берет, кто-то удобрениями для помидоров удобряет, в общем системы в голове не складывается. Помогите пожалуйста разобраться, я очень хочу чтобы мои цветочки оклимались. :'(
(Могу краткое описание с пакета грунта отправить, может это поможет с уверенностью сказать подходит эта земля или нет).

Ky!

Цитата: листочек от 08 декабря 2010, 14:49:49Могу краткое описание с пакета грунта отправить, может это поможет с уверенностью сказать подходит эта земля или нет)

Правильно, так и сделайте. И назовите полное название фирмы, и название самого субстрата.

И еще желательно открыть пакет и сделать фото самого субстрата