Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

ljunika

Маргаритка,
вы сильно не растраивайтесь.пересадите вш цветочек в широкий и достаточно глубокий горшочек и он вам, за год ухода,принесет новых деток!и это будет вам радостью!поверьте..
Asio Otus
нет,не появится.лучше не обольщаться,чтобы не расстраиваться.у меня был аналогичный случай.только я начала поливать не когда листочки повылазили,а показалась (только показалась)из луковицы стрелка.и все!уже этого было достаточно!НО!она принесла мне деток,о чем я и описала выше!сейчас она сама ушла на покой с детками.

я бы посоветовала начинающим цветоводам ориентироваться на обыкнованный лук!кто его перед посадкой отшелушивает?если вы покупаете лук едовой с проростками,что вы делаете?обламываете их!но! ОНИ ,СНОВА,НАРОСТАЮТ!!если вы хотите обезоражить луковицу от болезней,то достаточно на пол часика замочить в слабом (чуть розовом)марганцевом растворе.

Elena18

Спасибо Марина за потдержку goodluck.Я очень надеюсь дождаться цветения ttt Тем более старалась соблюдать все рекомендации.А полила я за сорок дней роста всего три раза,но обильно. :-[

Asio Otus

Цитата: Пассифлора от 17 ноября 2010, 14:16:42Тот же красный ожег ошелушкой не остановишь, а спровоцировать запросто можно

Я же не говорю, что снятие чешуи останавливает стагоноспороз, я имела  в виду следующее: чтобы обработать луковицу, нужно снимать чешуи.

Осматривая луковицы гиппеаструма в продаже, обратила внимание, что все имеют стагоноспороз, плюс под чешуйями бывают загнивающие участки.

И добавлю на счет того, почему не советуют отшелушивать чешуи у луковичных: потому что когда снимаем чешуи, то тогда свежая чешуйка начинает усыхать, такое вот правило, поэтому у луковичных чешуи стараются не снимать, то есть луковица может похудеть из-за этого.
А говорить так категорично, что чешуи нельзя удалять,  это не верно, так как  в каждом конкретном случае нужно думать для чего вы удаляете сухие чешуи.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

katerina

Цитата: ljunika от 17 ноября 2010, 14:24:02нет,не появится.лучше не обольщаться,чтобы не расстраиваться.
не согласна  nea , свой гиппеаструм пересаживаю и поливаю как только появится кончик листочка и ничего -  цветет, второй год уже  yes

ljunika

katerina,

а на длину"кончика" цвета уElena18 обратили внимание?время нас рассудит

Пассифлора

Asio Otus  Марин, прошу прощения если в чем то ошиблась

ЦитироватьОсматривая луковицы гиппеаструма в продаже, обратила внимание, что все имеют стагоноспороз, плюс под чешуйями бывают загнивающие участки.
Опять же согласна  yes что почти все продающиеся луковицы уже несут в себе это заболевание  поэтому и написала
Цитироватьне надо ее шелушить всю достаточно снять чешуи и шелуху над пораженным местом.
Цитироватьпотому что когда снимаем чешуи, то тогда свежая чешуйка начинает усыхать, такое вот правило, поэтому у луковичных чешуи стараются не снимать, то есть луковица может похудеть из-за этого.
еэто тоже логично - чешуйку сняли и следующая по заложенному на генном уровне циклу стараеться стать тем защитным слоем который луковка только что потеряла
ЦитироватьА говорить так категорично, что чешуи нельзя удалять,  это не верно, так как  в каждом конкретном случае нужно думать для чего вы удаляете сухие чешуи.
Марин, так категорично ошелушивать луковки тоже нельзя :D Я не в одном  из представленных выше случаев не нашла веской причины так шелушить луковицы.

Еще раз прошу прощения если что то в моих словах прозвучало некорректно :-\
ЗЛЫДНЯ от природы!

Ky!

Цитата: Пассифлора от 17 ноября 2010, 15:33:37Марин, так категорично ошелушивать луковки тоже нельзя

Так Марина с этим не спорит  ;)

Она же написала, что нельзя категорично утверждать, а не отшелушивать  :)

по поводу этого:

Цитата: ljunika от 17 ноября 2010, 13:46:43отшелушивать верхние чешуйки с луковиц.НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!

Asio Otus

Цитата: Elena18 от 17 ноября 2010, 14:41:06Я очень надеюсь дождаться цветения ttt Тем более старалась соблюдать все рекомендации. А полила я за сорок дней роста всего три раза,но обильно.
С голландскими гиппеаструмами все на самом деле сложнее, они вообще могут отказаться вступать в период покоя, и через время снова начинают цвести.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

katerina

Цитата: ljunika от 17 ноября 2010, 15:23:54а на длину"кончика" цвета уElena18 обратили внимание?
думаю что ничего страшного  nea У меня два гиппеаструма, один выпускал стрелу когда листочки только свои кончики показывали, а второй когда нарастил полноценные листья, так что ещё всё может быть.  yes
Цитата: ljunika от 17 ноября 2010, 15:23:54время нас рассудит
а зачем же судить, вы забываете что у всех разные условия содержания растений, вы рассказываете как у вас получилось, я рассказываю как у меня, придет время и  Elena18 расскажет как у неё всё вышло.  yes Все мы делимся своим опытом и результатами  ;)

Маргаритка

ljunika
я купила его уже оцветающим - это гиппеаструм №1, решила,что цвести ему уже не надо, пусть лучше сил набереться, тем более, что много было с него срезано после красного ожега. Гиппеаструм №2 еще не поливала (тот, который купила спящим), он уже начал выпускать цветонос и первый лист, т.к. почтва просохла - я его слегла увлажняю, так, чтоб на ощупь почва была едва влажной, но не сухой.
Скажите, как лучше его в первый раз полить - в поддон, или опустить ненадолго в емкость с водой?
Чашечка кофе - поднять настроение, полшоколадки - заесть невезениею Этот проверенный вкус горько-сладкий, словно мне шепчет: "Все будет в порядке!"

Пассифлора

ЦитироватьГип №2 еще не поливала (тот, который купила спящим), он уже начал выпускать цветонос и первый лист, т.к. почтва просохла - я его слегла увлажняю, так, чтоб на ощупь почва была едва влажной, но не сухой.
Скажите, как лучше его в первый раз полить - в поддон, или опустить ненадолго в емкость с водой?

На мой взгляд  confusion вы все правильно делаете, слегка увлажнете, только мне кажеться ему все таки  надо между поливами давать просохнуть где то на 1/3 горшка thinks чтоб обезопаситься от гнили, а если субстрат все время будет влажным есть вероятность переувлажнения thinks
Я думаю лучше все таки использовать нижний полив в поддон до полного насыщения влагой , чем верхний и тем более погружение  :o
goodluck present
ЗЛЫДНЯ от природы!

Маргаритка

Пассифлора
Спасибо, буду поливать через поддон, были сомнения как правильно. По поводу №2 - субстрат едва-едва влажный, такой степени, что просто не сухой, по поводу переувлажнения я тему перечитала, были наглядные фото последствий залития, теперь боюсь и строго слежу за субстратом.
Чашечка кофе - поднять настроение, полшоколадки - заесть невезениею Этот проверенный вкус горько-сладкий, словно мне шепчет: "Все будет в порядке!"

Пассифлора

Маргаритка
Цитата: Маргаритка от 18 ноября 2010, 11:42:20буду поливать через поддон
полив через поддон конечно  проходит чуть дольше чем просто сверху  ,но зато попасть водой на  чешуйки сложнее)) а поскольку нам всем важен результат то есть цветение, а не скорость полива, то немного повозится думаю можно confusion

будем все вместе ждать цветения вашего гиппеаструма goodluck goodluck
ЗЛЫДНЯ от природы!

росинка

Такой спор тут разгорелся...Я поясню кое-что...На моей луковице с одной стороны было гниющее пятно,помимо красного ожега,посему я и сняла чешуйку с гнилью,другого выхода у меня не было.
ljunikaя не считаю это ошибкой,это вынужденная мера.Я сто раз спрошу на форуме что мне делать,так как цветочки свои очень люблю,и переживаю что сделаю что-то не так..
И не стоит быть такой категоричной,очень суровый  вердикт Вы вынесли цветочку Маргаритки,"не зацветёт,не ждите".....
Маргаритказацветёт обязаьельно!

Пассифлора

росинка Очень красивый :girl_in_love:
А про дальнейшее могу поделиться своим опытом  confusion: после того как он отцвел можно поступить 2-мя способами  :  или срезают самую голову цветочка оставляя цветочную стрелку для того чтобы соки не пропали даром, а оттекли в луковку, а затем стрелку удаляют, голову цветку отрезают для того чтоб не дай бог семена не начали созревать , это заметно может цаеток ослабить thinks
Или можно как вариант дождаться пока стрелка сама вся не засохнет и тогда удалять) В данном случае она легко из луковки вынимается.
Видела  варианты когда отрезают еще цветущую стрелку, тоже как вариант , но мне лично всегда жаль потраченых ресурсов гиппеаструма которые пропадают за заря в вазе :D
Что бы не было решено  и какой вариант не был бы выбран, его можно начинать кормить удобрениями) Т.к он уже отцвел то на мой взгляд кормить надо составами  для наращивания листовой  массы (увы сейчас состав NPK не помню на память) я в этих целях (для примера) использую удобрение для пальм confusion но на рынке сейчас огромный выбор  средств подкормок и думаю вы обязательно найдете что то подходящее именно вам  yes
Желаю цветику набраться новых сил для скорого цветения present goodluck goodluck
ЗЛЫДНЯ от природы!