Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

Маргаритка

Караул, у меня беда. Мой гиппеаструм №2 был оставлен на 10 дней без полива, цветоносы вытянулись где-то на 22 см., но соответственно луковичка потеряла много влаги и немного сморщилась, я ее чуть-чуть полила, но когда приехала с работы домой, выяснила, что доброжелательные домашние ее капитально залили, причем сверху, хоть отжимай, что делать? Завтра фото выложу, утром плохое освещение было, не видно всей проблемы.

Гиппеаструм №1 спас вертикулит, он лишнюю влагу вобрал, на ощупь земля чуть влажнее, чем обычно, но видимо этого хватило и один лист поник.
Чашечка кофе - поднять настроение, полшоколадки - заесть невезениею Этот проверенный вкус горько-сладкий, словно мне шепчет: "Все будет в порядке!"

Asio Otus

Цитата: Маргаритка от 08 декабря 2010, 15:30:38я ее чуть-чуть полила, но когда приехала с работы домой, выяснила, что доброжелательные домашние ее капитально залили, причем сверху, хоть отжимай, что делать?
Если  корни оплели субстрат, то вынуть и обернуть в газеты, газета вберет лишнюю влагу. Но не думаю, что за такой короткий срок корни так разрослись.

В таком случае, либо заменить и посадить в новый и не мокрый субстрат, если другого нет, то  высыпать этот субстрат опять же на газеты, и менять их по мере намокания.
Гиппеаструмы опрыскать раствором фунгицида, с добавление Циркона (4 капли на литр воды).

И удачи вам  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Iris

Цитата: Neit от 30 ноября 2010, 20:59:41Iris А напомни, что с ним было весной, может ему правда на покой пора, после реанимации сложно цветочку процвести, пока он силу не набрал  yes
Извините за столь поздний ответ. Работа просто завалила, да и разные не предвиденные ситуации тоже sclerosis
Весной после цветения я переусердствовала и залила :-\ и на нем, то есть на луковице, появились красные пятна. Но к счастью ttt всё прошло и он летом выпустил три листочка, один отпал, а два осталось. Так и стоит. Может действительно уложить спать thinks.

Neit

Iris отправляйте его спать  yes Листья он больше не растил, потому что наращивал защитные чешуйки и корешки  yes И , вполне возможно, он уже спит, т.к. не все сорта гиппеаструма скидывают листья на период покоя  yes Сокращайте полив до полной просушки субстрата,ставьте в темное место, а можно вообще достать из горшка и хранить, например, в опилках при тем-ре 15-18 градусов в темноте, он сам в этом случае листики отсушит, луковичка заберет себе все что нужно из этих листиков и будет спать месяца 1,5 -2 - потом либо сама пробудится, либо можно будет ее разбудить  yes

Iris

Цитата: Neit от 09 декабря 2010, 03:28:45Сокращайте полив до полной просушки субстрата,ставьте в темное место
Неужели совсем не поливать thinks.
Пошла искать тёмное место, думаю, это будет не просто :magnifying glass:

Пассифлора

Iris Поливать нужно ровно на столько чтоб только не отмерли корешки , т.к если они отомрут то по  пробуждении растение затратит лишние силы для того чтоб их нарастить , а цветение может немного отодвинуться по срокам thinks  можно сказать это даже не полив, а опрыскивание субстрата если вы в нем оставили луковки. goodluck
ЗЛЫДНЯ от природы!

Маргаритка

Как обещала (по поводу вчерашней проблемы) - выкладываю фотки. Для представления размеров поставила рядом стандартную книгу.
Чашечка кофе - поднять настроение, полшоколадки - заесть невезениею Этот проверенный вкус горько-сладкий, словно мне шепчет: "Все будет в порядке!"

Asio Otus

Посмотрела фото, в целом не все так страшно.

Думаю, что, можно на поверхность субстрата положить мятую бумагу  yes, как намокнет,убирать, класть следующую.

По листьям через пару дней опрыскать раствором циркона (4 капли на литр воды) или янтарной кислоты (1 таб. на литр), это поможет пережить стрессовый период.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Alina

мой непроросший гиппеаструм так и сидит: зеленеет (луковка) и худеет ???
нет никаких признаков роста :'( может она так долго спать?

Цитата: Genivieva от 29 апреля 2011, 20:47:57Alina напишите подробнее о своем цветочке и то что луковица худеет это не есть хорошо. Скорее всего надо луковку достать и посмотреть ее состояние. Имеется печальный опыт когда купленная  после "цветения" сильно уменьшалась в размере и на восстановление потребовалось 2 года
Genivieva
Луковку посадила давно,ещё до нового года, ждала, когда она стрелку даст, но увы :'(
Может действительно я купила отцветшую луковицу? ведь в магазине на них ничего не написано ???
Как лучше сделать: подождать, пусть в земле сидит или выкопать и в холодильник убрать? Когда я её пересаживала в другую землю, у неё были корешки примерно 2-3 см, но они как замерли и не растут((( thankyou

Alina

Цитата: Asio Otus от 30 апреля 2011, 14:10:02Alina, а как вы его поливали? Если полив скудный, то я бы вынула, осмотрела корни, и после этого будет ясно что делать.
Asio Otus
поливала очень редко, но сдвигов никаких, поэтому пересадила в свежую землю, но и в ней так же сидит no
корни маленькие, где-то 2-3 см
Может, спящая луковица?

Asio Otus

Цитата: Alina от 30 апреля 2011, 15:23:59поливала очень редко, но сдвигов никаких, поэтому пересадила в свежую землю, но и в ней так же сидит
А редко это как, с какой периодичностью, каким объемом воды?  Если корней не много, но они живые, то возможно недостаток  влаги.

Alina

Поливаю 2-3 раза в неделю, много боюсь залить, потому что нет ни листьев, ни бутона, а сама луковица стала зелёного цвета. thinks Думаю, может летом её на дачу высадить, быстрее проснётся :)

Asio Otus

Цитата: Alina от 30 апреля 2011, 19:48:53Поливаю 2-3 раза в неделю, много боюсь залить, потому что нет ни листьев, ни бутона, а сама луковица стала зелёного цвета.
Вы не ответили каков объем воды, и прежде чем поливать субстрат высыхает?

Genivieva

Alina а у меня такой вопрос где у вас стоит горшок с цветком?  Я поняла свою ошибку с затормозившимися стрелками - оказывается под этим окном с цветами была перекрыта батарея(увы очень поздно это увидела) , а так как зимой у нас очень холодно то и луковицам на окне было прохладно, они попросту и не думали расти. В вашем случае высадить на дачу это будет очень хорошо, а сейчас можно хорошо пролить теплой водой и в следующий полив подкормить. И обязательно телое и светлое место.

Alina

спасибо всем ! цветок стоит на столе у окна, здесь тепло и светло
Asio Otus поливаю примерно по10 мл воды - когда земля просохнет.
Сейчас стала подливать с низу в поддон.