Пеперомия - проблемы при выращивании и их решение

Автор micia furba, 14 апреля 2008, 00:14:43

« назад - далее »

veneziya

Элиночка, у вашей пеперомии листья толстые, кожистые, они набирают и долго держат влагу. Запомните,  в основном, чем толще листья, тем реже надо поливать... 200 мл воды из под крана! на такой горшочек-  это слишком!!!

Mleon

Всем добрый вечер!

Впервые у вас и очень надеюсь на помощь.

Приобрела летом цветочек - пеперомия магнолиестная - очень понравился свои цветом листьев - изумрудно-зеленый и такой сочный!!! (фото купленного цветка под № 1 не оч хорошее качество). Пересадила в горшок нормальный. Все было хорошо и это жаркое лето он прекрасно пережил, вырос, поливала часто, т.к.жара была и растение исходя из описаний любит тепло.
Но с приходом зимы стало хуже - начали сначала просто опадать литья, я прочитала и это значит, что ему холодно, но дома +22 в среднем. Поливаю зимой редко, 1-2 раза в 2 недели как и написано в уходе за ним.
Но сейчас вообще почти опали все листья и они чернеют и падают. На сайтах пишут, что "Листья становятся вялыми, чернеют и опадают, есть размягчение стеблей - при излишнем поливе, когда почва не успевает подсыхать." Но я его вообще уже почти не поливаю, а лучше ему не становится. Вот какой он сейчас на фото №2 и 3 .
Вот ссылка на его фото http://files.mail.ru/MS90PX?t=1.

Посоветовали вынуть и посмотреть как корни. Сегодня вынула, там сухая-сухая земля. Разгребла слегка вилкой, чтобы проверить как внутри земля и там что-то сухое и белое. Фото по ссылке http://files.mail.ru/8BLRAE?t=1. Что это?    help

----------------------------------------------------
К сожалению, фото потеряны на стороннем ресурсе. Модератор

Asio Otus

Mleon, добрый вечер!

Судя по проблемам с листьями, залив и развилось заболевание, которое легко при заливе поражает пеперомии.

Мой вам совет: пересаживать и промывать корни бесполезно, так как растение с этой же проблемой переедет  в новый субстрат, поэтому лучше пеперомию переукоренить.
Побег обрезаем у земли, а дальше она легко дает кори в воде.  Предварительно нужно обработать перед укоренением ваш полученный черенок фунгицидом:
Фундазол - системный фунгицид, малая токсичность для человека, можно проливать раствором субстрат.
Профит Голд - контактно-системный фунгицид.
Топаз - системный фунгицид.
Скор

О том как можно укоренять пеперомию читайте в теме про размножение

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mleon

Спасибо большое за столь быстрый ответ! Жаль что сразу не вышла на ваш форум) очень мне понравился он, стану постоянным пользователем  :)
но сегодня уже промыла ее и пересадила в новую землю...может что получится хорошее...надеюсь на это
наверно посмотрю несколько дней как она будет и если без изменений воспользуюсь вашим советом!

а если я уже ее пересадила - не поливать наверно подольше нужно, как лучше поступить?

Ky!

Цитата: Mleon от 30 января 2011, 21:38:03не поливать наверно подольше нужно, как лучше поступить?

А вы сразу после пересадки полили?

Mleon

нет не стала поливать итак сколько промывала корни, подумала что не стоит

Ky!

Mleon

Значит быстро не сгниет. Через пару дней полейте. Но я все же рекомендую следовать совету Asio Otus по переукоренению, так как зараза скорее всего сидит в нижней части растения, в остатках корней, и как только вы начнете поливать, она выше пойдет.

Asio Otus

Прошлым летом подобную пеперомию залили, пошло развитие болезни, побеги сильно оголилась. Оголенные побеги нарезала на черенки, и стала ждать, что обрезанное растение восстановится.

С черенками проблем не было, росли прекрасно, без признаков заболевания, а вот оставшееся растение в горшке продолжало расти с больными листья, так и загнулся бедолага, куст у меня был огромный.   ??? Радует, что эта пеперомия легко растет и разрастается  tender

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Mleon

Asio Otus, вы советуете не ждать результатов моей вчерашней пересадки, а сразу переукоренить?

Я ознакомилась с ссылками выше, которые Вы дали на переукоренение, попробую все сделать правильно.

Я просто не особо развожу цветы, и мало опыта и не знаю что и как правильно делать, у меня цветов-то кактус, спатифиллум, вот эта пеперомия (бедняжка моя  :-[ ) и вчера купила денежное дерево.
Если советуете не ждать и пересадить - может я сегодня вечером выну ее из горшка, еще раз помою и выложу фото корней - скажите свой вердикт какие у нас шансы? Можно так сделать?

Ky!

Mleon

Вы видимо не слишком внимательно прочли.

Цитата: Mleon от 31 января 2011, 14:03:33вы советуете не ждать результатов моей вчерашней пересадки, а сразу переукоренить?

Цитата: Asio Otus от 30 января 2011, 21:13:48Мой вам совет: пересаживать и промывать корни бесполезно, так как растение с этой же проблемой переедет  в новый субстрат, поэтому лучше пеперомию переукоренить.

Mleon

я прочитала, но надеялась, что всё обойдется, она такая хилая, что мне кажется, она не справится и переукоренять я не умею....
прочитала по ссылке https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2632.msg26324.html#msg26324, но там варианты такие
Пеперомии можно размножать листом. - у меня они черные почти все уже (после вчерашнего купания) и слабые, наверно этот способ не подойдет :(
Пеперомии можно размножать стеблевыми побегами с листья и без них. - не знаю как это сделать...
Пеперомии можно размножать делением разросшегося куста - куста нет...

я правильно поняла свои действия:
1. Побег обрезаю у земли и ставлю в воду
2. После того как даст корни - пересаживаю в землю
3. Обработать фунгицидом нужно перед посадкой в новую землю или сразу как обрежу и перед тем как в воду ставить? (наверно сразу после обезки - заразу убить!)

вы уж извините, я правда не знаю правильную последовательность действий вот и спрашиваю так досконально... :-\

Asio Otus

Цитата: Mleon от 31 января 2011, 14:03:33вы советуете не ждать результатов моей вчерашней пересадки, а сразу переукоренить?
Да, советую, но это не значит, что надо так немедленно делать, попробуйте как вы сделали оставить, и понаблюдайте. Если же улучшений не будет, тогда переукоренение  yes

Фото корней ничего не даст, они будут в целом нормальные, не надо ее вынимать и промывать заново. Пока попробуйте ее оставить уже посаженной, купите фунгицид, и обработайте ее  yes

Asio Otus

Mleon, если решитесь на переукоренение, то  острым чистым лезвием,  обрезаете ее выше места субстрата. Какой он у вас высоты? если не больше 10-12 см, то вполне нормальные, если же больше, то можно на две части поделить.

Дальше осматриваете срез черенка, если на срезе место зеленое и без коричневых вкраплений, то все  порядке, если внутри побега есть коричневые точки, режем черенок дальше, отрезаем небольшой участок (1 см) и если там все чисто, то   больше не режем.
Затем разводим согласно инструкции фунгицид,  опрыскиваем со всех сторон черенок, и  кладем черенок  чтобы он обсох, и чтобы затянулся срез на стволе, кладем на 2-3 часа для подсыхания среза  yes Она за это время не высохнет, не волнуйтесь, пеперомия туполистная и магнолиелистная имеет толстые мясистые стебли, и у них перед укоренением срез на стволе подсушивают.

После того как черенок подсохнет, вы берете не прозрачную емкость наливаете туда теплую воду, бросаете таблетку активированного угля и ставите черенок в него. Воды налейте так, чтобы черенок был скрыт на 1/3 своей высоты.

Емкость с черенком ставите в теплое и светлое место, но без прямых солнечных лучей.

И не бойтесь, у вас все получится  goodluck goodluck goodluck

Mleon

Asio Otus, добрый день! Еле-еле нашла в магазинах фунгицид - нигде такого не знают. В общем купила скор.
Сегодня обрезала пеперомию - на срезе все полностью зеленое  laugh, развела скор - там продавался 1 мл и указано, что для цветочных культур развести 1 мл в 5 л воды, так и разводить?
потом опрыскать всё, что осталось от пеперомии и кладем подсыхать.
сейчас она у меня подсыхает лежит))))

Asio Otus

Цитата: Mleon от 05 февраля 2011, 12:35:01развела скор - там продавался 1 мл и указано, что для цветочных культур развести 1 мл в 5 л воды, так и разводить?
Можно брать шприцом 0,2 мл на литр воды.

Будут вопросы пишите.  yes Хорошо, что на срезе ствол чистый  tender