Пеперомия - проблемы при выращивании и их решение

Автор micia furba, 14 апреля 2008, 00:14:43

« назад - далее »

Mleon

в общем я ее уже опрыскала, лежит. Сейчас налила в кружку теплой воды, кинула таблетку активированного угля, сейчас уже ее туда поставлю...
Правда смущает, то что на стебле остались листочки, они совсем уныли, черные фсе  :'(

у нас есть шансы как думаете?  ???

Asio Otus

Цитата: Mleon от 05 февраля 2011, 14:25:25Правда смущает, то что на стебле остались листочки, они совсем уныли, черные фсе
Хорошо, что сделали фото, черенок не в самом плохом состоянии, но не в лучшем в виде. Часть побега, нужно будет удалить, чтобы болезнь не пошла дальше.

Я на фото выделила, что вам отрезать у вашего черенка, а листья нужно удалить вместе с черешком.

[attachimg=#]
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mleon

Asio Otus, т.е. у меня останется только вот эта часть ????
[smg id=143733]
тогда ещё вопрос - после помещения этой маленькой части в воду с углем...воду только доливать по мере ее высыхания и всё? больше ничего не делать (не разводить новую таблетку активированного угля в воде и не менять ли ее)?

Asio Otus

Mleon, вы берете емкость, наливаете в нее воды, так чтобы узел (место где крепится лист)  был скрыт водой, бросаете в воду таблетку угля, воду лучше используйте кипяченую, воды раз в 3-4 дня лучше менять и стаканчик мыть чтобы он не был внутри склизким. Стаканчик с пеперомией ставите в теплое и не темное место. И как меняете воду, после добавляете свежую таблетку угля.

Да, на вашем фото вы слишком решили обрезать пеперомию. Я советовала сбоку ответвление оставить.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Niagara

[smg id=143736]
А у меня проблема в том, что пеперомия мельчает. начинает куститься и стеблиться  ;D и стоит такой маленький кустик. я укореняла несколько раз и рассаживала результат всегда один. даже пробовала лишние розетки удалять, но тщетно... У меня вся южная сторона, закрываю бамбуковыми жалюзи. Сейчас, к сожалению, у меня её нет (не перенесла жаркого лета и моего отсутствия все лето), но очень хочу развести снова. как добиться листьев нормального размера???

Asio Otus

Будьте добры покажите фото большего размера, потому что на этом фото я вижу, что листья совершенно нормальные.  yes

Niagara

К сожалению, мне сфоткать нечего, пеперомия погибла за лето, а меня все лето не было дома, оставалась на  попечении мужа.
Но когда берешь в магазине диаметр листьев  около 5 см, и высота куста 20-25 см. А у меня потом  листья становятся 3 см и высота  15см. и вся розетками на стебле. а в магазине кустик из земли. И глоксиния у меня в стебель идет и колокольчик мелкие листья. колокольчик могу сфотографировать. в целом-то конечно растение вроде бы здорово, цветет и развивается, но как-то мелко  :magnifying glass: ;D

Butterfly

Цитата: Niagara от 11 февраля 2011, 10:42:45Но когда берешь в магазине диаметр листьев  около 5 см, и высота куста 20-25 см. А у меня потом  листья становятся 3 см и высота  15см.
Niagara, мне кажется, это оттого, что растения в магазине чаще всего выкормлены химотой для придания им большей привлекательности (цветение, крупные листья и т.п.)  thinks
То, что потом видим мы - зачастую результат вымывания этих "удобряшек", ну и нашего уже содержания.  thinks
Цитата: Niagara от 11 февраля 2011, 10:42:45и вся розетками на стебле. а в магазине кустик из земли.
Наверное, это прищипыванием исправляется. У меня пеперомия сморщенная тоже начала ветвиться на стебле, только мне это наоборот нравится  :girl_in_love:

Asio Otus

Зачастую у многих растений листья мельчают при сильном освещении, но при этом при совсем слабом освещении могут также мельчать. Помимо света на размеры листа у пеперомий влияет полив и качество субстрата.

Вот к примеру, у меня сейчас ряд пеперомий стоят под разным уровнем освещения, там где света не так много, он светит через листья других растений, растут более крупные листья, и у этих пеперомий более длинные черешки листьев, хотя при равномерном освещение и возрасте  самого куста листья растут крупные, у молодых кустиков соответственно листья мельче.

Сделала фото, нижние листья выросли сразу после укоренения, они меньше, но стоял куст прям под лампами (две люминесцентные по 26 ватт), когда эта пеперомия разрослась, и была перевалена в этот горшок, она переехала в угол полки, а ее от ламп стал прикрывать куст бальзамина, и как результат более длинные черешки.

Еще можно поэкспериментировать, полить при поливе пеперомию раствором Атлета

Agidel

Полезла осматривать пеперомию. и нашла на старых листах вот такие штуки...
[smg id=143742]
http://img-fotki.yandex.ru/get/4808/nega-agidel.1/0_4ad17_da779453_L
[smg id=143740]
http://img-fotki.yandex.ru/get/5005/nega-agidel.1/0_4ad18_8a045c2c_L

Листья эти были удалены сразу.
На молодых листиках такого нет, но края у некоторых повреждены.
[smg id=143743]
http://img-fotki.yandex.ru/get/6005/nega-agidel.1/0_4ad1b_9396550f_L
Общий вид растения.
[smg id=143741]
http://img-fotki.yandex.ru/get/5604/nega-agidel.1/0_4ad19_4601ed9_L
Жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы...
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.0.html

Ky!

Agidel

Если эдакие коричневые пупырышки, то это скорее всего грибковое заболевание вследствие избыточного увлажнения субстрата. Надо обрабатывать фунгицидными препаратами и аккуратно поливать. Мы именно так избавились.

Agidel

ну да... там пупырышки, но они въевшиеся, как ржавчина... и у нас ооооооооочень сухо..... врятли это грибок...
Жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы...
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.0.html

Ky!

Цитата: Agidel от 06 марта 2011, 18:15:33и у нас ооооооооочень сухо..... врятли это грибок

Ну и что что сухо? У нас когда пеперомии таким заболевали, тоже сухо было.  Сухой воздух ни коем образом не защищает от грибкового заболевания, если субстрат переувлажняется.

Elka40

Добрый день! Перечитала весь форум и очень надеюсь на Вашу помощь. Выложила фото моего цветочка, уже не знаю куда его поставить и чем полить...  Забрала его из офиса, где было очень темно, поэтому, наверное, все листочки на крепком стволе ( никогда такого не видела  :o. Дома светло, южная сторона, цветок стоит в тени, поливаю дважды в неделю, опрыскиваю.
[smg id=18743]
[smg id=18742]
Сначала он также держался кустиком, а теперь листочки поникли- а черенки вялые и мягкие.  Листочки чистые зеленые, без налета. Неужели это из-за огромного горшка?  Help!   Заранее спасибо!

katerina

Elka40 - да, горшок большой для такого растеия.  yes Мне кажется что проблемы с корнями, то бишь залив. Я бы пересадила в меньший горшок, смотря на корневую систему!  yes