Шеффлера, Шефлера - Schefflera

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 11:51:50

« назад - далее »

Zefirka

Урааааааа! У меня уже есть шеффлера  tender
Она маленькая такая.
Для сравнения дезорорант, чтобы было понятнее насколько она крохотная tender

[smg id=167552]
Ну вот, опять я прокололась  :-[
Не подготовилась заранее, а когда пересаживала - доступа к компу не было.
Пересадила на обум.
А теперь читаю, что шеффлеру нужно пересаживать в горшок значительно больше прежнего (а у меня она была в горшке 7,5, а пересадила в 8,5), и к тому же грунт должен быть слабокислый (а я в простой для декоративно-лиственных с песком, вермикулитом и углем пересадила).
Как думаете, пересадить ее еще раз? Горшок побольше взять и в грунт добавить гумус?
Или как будет лучше?

Asio Otus

Цитата: Zefirka от 06 мая 2008, 23:16:53
А теперь читаю, что шеффлеру нужно пересаживать в горшок значительно больше прежнего (а у меня она была в горшке 7,5, а пересадила в 8,5)[/color]

Я думаю, ничего страшного  в том, что горшок не слишком большой, так как она маленькая, а молодые растения можно каждый год пересаживать. на будующий год пересадишь.  Пусть пока будет в этом.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

oxv

Цитата: Zefirka от 30 апреля 2008, 23:11:32
Она маленькая такая.
Для сравнения дезорорант, чтобы было понятнее насколько она крохотная tender
Zefirka, крошка шефлера - просто чудо!
они так быстро растут, что не успеете оглянуться - уже вышка-стройняшка flaunts

Zefirka,а по поводу пересадки - если за лето разрастется, то можно осенью просто перевалить в горшок побольше, не тревожа земл.ком...тогда шефлера и не заметит "переезда" .
Будь Счастлив !!!

zinlena

helloy Я тоже хотела-бы про шеффлеру спросить... Она у меня однотонная, достаточно большая уже, возраст-года 3. Периодически желтеют листочки, оголяется нижняя часть стебля. Я читала,что у шеффлеры со временем остается облиственной только верхушка, неужели это и моя лысеет? А ведь внизу у нее боковые отростки есть, и уже большие... Может ей тесно?

Подскажите, какой горшок нужен шеффлере высотой в сантиметров 70 confusion

Asio Otus

Цитата: zinlena от 29 мая 2008, 23:39:10
helloy Я тоже хотела-бы про шеффлеру спросить... Она у меня однотонная, достаточно большая уже, возраст-года 3. Периодически желтеют листочки, оголяется нижняя часть стебля. Я читала, что у шеффлеры со временем остается облиственной только верхушка, неужели это и моя лысеет? А ведь внизу у нее боковые отростки есть, и уже большие... Может ей тесно? Подскажите, какой горшок нужен шеффлере высотой в сантиметров 70 confusion

Перенесла ваше сообщение в эту тему.

А когда была последняя пересадка?  Если давно не пересаживалось растение, то растению нехватает влаги, и оно сбрасывает часть листовой массы.  Если будет делаться пересадка (полное разрушение земляного кома), то новый горшок должен быть больше предыдущего на 2-3 см в диаметре и в высоте. Если же просто перевалка (без разрушения земляного кома), то новый горшок должен быть на 3-5 см.

Какой режим полива субстрат не пересыхает?

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Оксана

У моей шефлеры вылез один маленький корешок из дренажного отверстия, что делать переваливать растение? thinks

Я ее пересаживала в начале лета. А с корешком что делать, который вылазиет? :-[

Asio Otus

Цитата: Оксана от 24 августа 2008, 19:55:03
У моей шефлеры вылез один маленький корешок из дренажного отверстия, что делать переваливать растение? thinks
Сейчас уже поздновато ее переваливать. Можешь ей заменить верхний слой земли. А пересадишь в марте. yes

Цитата: Оксана от 24 августа 2008, 22:41:21
Я ее пересаживала в начале лета. А с корешком что делать, который вылазиет? :-[
Я бы ничего не стала делать. Но если тебя это беспокоит, то вынь аккуратно растение из горшка и посмотри состояние корней. yes

kasablanka

А вот моя мини шефлера

[smg id=130474]

Высота этой малышки около 15 см. Она досталась мне с обрезанной верхушкой. Даст ли она боковые веточки? Что-то пока нет намека на боковые черенки :'(

Оксана

kasablanka, очень красивая у вас шефлера, пушистая и листики всё пёстрые!

Цитата: kasablanka от 19 сентября 2008, 21:57:56
Даст ли она боковые веточки?

Подождите весны, возможно она и порадует вас!

kasablanka

Спасибо, передам Ваши комплименты моей шефлерюшке!
В некоторых источниках написанно, что при удалении точки роста шефлера не растет :-[
может, и правда, весной что-нибудь выпустит?

Она у меня уже месяца 3-4. С ней плохо обращались предыдущие хозяева, она мне досталась с повявшими листиками и ободранной верхушкой. За это время совсем не выросла, только листики раскрылись некоторые... ???

Asio Otus

Бедняжка  :-\, теперь она в заботливых руках  tender,  через время она привыкнет к новым условиям.  yes По весне ее можно будет немного простимулировать биорегуляторами в небольшой дозе.  yes

Желаю ей хорошего роста и новых побегов!   goodluck

kasablanka

Спасибо, Марина! Она аш вся загордилась от такого обилия комплементов и сбросила листик  :-[
Может, ей что-то не нравится в условиях? А не подскажите, в период покоя как часто ее надо поливать? Через сколько дней после высыхания земли? Я еще вас в соответствующем разделе про фикус хочу то же спросить :)

Asio Otus

Цитата: kasablanka от 22 сентября 2008, 00:37:33
Она аш вся загордилась от такого обилия комплементов и сбросила листик  :-[
Если сбросила нижний листик, то это естественный процесс. yes

Цитата: kasablanka от 22 сентября 2008, 00:37:33А не подскажите, в период покоя как часто ее надо поливать? Через сколько дней после высыхания земли?
Во все  периоды шеффлеру поливают умеренно, спустя день-два после того, как верхний слой субстрата высохнет, мягкой отстоянной водой комнатной температуры.
Для шеффлеры очень опасен перелив и закисание почвы, но нельзя допускать пересушку земляного кома!

В период покоя необходимо обеспечить хорошее освещение и температуру в пределах +14-15 градусов.

Если нет возможности содержать шеффлеру при  оптимальной для нее в зимний период температуре, и она будет содержаться при температуре выше +18, то необходимо обеспечить растением хорошим освещением. Например,  приобрести люминисцентные лампы (мощность лампы 20-30w   с показателем 64000 k и выше, холодного спектра).

kasablanka

Спасибо за рекомендации, Марина! Сбросила она нижний листик, это, наверное, ее капризы из-за занесения в комнату со свежего воздуха. Всем растениям очень нравилось на воздухе, они сейчас капризничают, у кого листики желтеют, у кого опадают...

Asio Otus

Цитата: kasablanka от 22 сентября 2008, 15:11:59Сбросила она нижний листик, это, наверное, ее капризы из-за занесения в комнату со свежего воздуха. Всем растениям очень нравилось на воздухе, они сейчас капризничают, у кого листики желтеют, у кого опадают...
От резкой смены условий растения могут сбрасывать листья, для них это стресс. Поэтому можно опрыскать растения раствором Циркона или Эпина. yes