Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

леля 111

ммммм, у меня еще вопросик. вроде фикус потихоньку в себя приходит, но меня гложет то/ что когда я его пересаживала, я не удалила ткань от торфяной таблетки. чет я его пожалела, подумала, итак досталось ему, а тут я еще буду эти тряпочки выдергивать. а сейчас прямо мысли всякие нехорошие в голову лезут, вдруг опять залью нечаянно, я вчера алоказию пересаживала, так у нее в этой таблетке вообще один перлит был насыпан! :o и прям не знаю, или так оставить, или опять раскопать все- только вот как он на это отреагирует... help
кстати, 2 листика у него впрямь стали более блестящими, так что я не теряю надежды...

Yoshimitsu

А тряпочка что, в корни вросла?
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

леля 111

Yoshimitsu
Ну да, вернее корни в тряпочку confusion

Ky!

леля 111

Вопрос открыт. Конечно если растрепать все, то корешки повредятся, а если не растрепывать, то в том месте может начаться загнивание.

В принципе если поливать с просушкой в глубину, то особых проблем может не возникнуть.

Yoshimitsu

леля 111, Я бы на Вашем месте попробовал поливать как советует Александр.
Так как я однажды сам пытался с корней фикуса снять вросшую ткань, корни повредились сильно, и фикус уже не выжил   :(
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

jujube

Добрый день! Я опять к Вам за советом. Есть два фикуса бенджамина - на первом несколько месяцев назад появились пятна, похожие на засохшие выделения (всего 3 листочка). Я не придала этому значения, т.к. они не увеличивались. Сегодня на втором фикусе, стоящем рядом я увидела нечто похожее. Эти листья я оборвала(последнее фото).Внешне оба растения чувствуют себя хорошо, распускают листики. Что это может быть? Пора начинать волноваться?                                         
[smg id=142668]
[smg id=142669]
[smg id=142670]
[smg id=142671]

Ky!

jujube

Какой режим полива? Такие повреждения, как я понял, на старых листьях?

Yoshimitsu

jujube, похоже на вредителей.
На 2 фотке есть бляшка, похожая на щитовку (если меня зрение не подвело)
Не замечали на растении желтые бляшки? Проверьте также на наличие клещиков. Обработайте от вредителей.
Та же это может быть от залива.
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

jujube

Цитата: Ky! от 06 сентября 2011, 11:22:24
jujube

Какой режим полива? Такие повреждения, как я понял, на старых листьях?
На первом фикусе можно сказать, что на старых. А на втором - напротив повреждены новые листики. Поливаю не часто, когда грунт просохнет на половину горшка. проверяю пальцем и по весу горшка.  Точно не залив, я склонна скорее засушить, чем залить. На листьях никого не видно. Странно, если  бы это был вредитель, то первый мой фикус он давно бы съел наверно? Хотя в середине июня я боролась с клещом на марантовых и гибискусах, а заодно и все растения обработала 2 раза фитовермом и актелликом для профилактики. неужели все по новой? :-[  Рассмотрела через увеличительное стекло - никаких признаков вредителей не обнаружила. Может это что-то еще?

Asio Otus

jujube, а сделайте пожалуйста фото общего плана, так чтобы горшок тоже было видно.

На вредителя мало похоже, могла инфекция попасть, тот же клещик пытался кусал и занес инфекцию.  thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

jujube

Спасибо всем за внимание к моему вопросу!
[smg id=142672]
[smg id=142673]

Ky!

jujube

А что у вас есть из фунгицидов?

jujube

Ky!

jujube

Думаю, стоит поискать системный фунгицид, к примеру, Скор, Профит-голд, Фундазол, Топаз.

jujube

Цитата: Ky! от 06 сентября 2011, 18:44:19
jujube

Думаю, стоит поискать системный фунгицид, к примеру, Скор, Профит-голд, Фундазол, Топаз.
Спасибо! Поспрашиваю в магазинах. А что лучше сделать, полить или опрыскать? будет ли достаточно одного раза? или смотреть по обстановке?