Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Аня от 21 октября 2011, 18:36:54от чего могло это появиться на листьях?

Неверный режим полива, сначала пересушили, а потом возможно слишком обильно полили. Поэтому регулируйте режим полива. goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Луиза

Аня
Возможно повреждены корешки от некорректного полива. Если листопадить не перестанет прийдется доставать и осматривать состояние корневой.
Если честно, я бы уже достала из горшка и посмотрела аккуратненько и если есть подгнивание принимала бы меры.

Аня

Луиза
решила проверить корни, как вы советовали ... пока смотрела фикус  весь облетел  :'( , а корни вроде впорядке

Ky!

Цитата: Аня от 26 октября 2011, 06:16:38а корни вроде впорядке

А можно на фото взглянуть?

Земляной ком в глубине сухой или влажный?

Аня

земляной ком влалный, но не мокрый - я поливала 2 дня назад. Вот фото того что осталось, а корни я не фотала ...
[smg id=32576]
и еще мне не нравится как он сверху сохнет, у меня сын перевернул горшок, давно, еще до того как все началось, и макушка обломилась [smg id=32577]

Asio Otus

Аня, горшок по размеру корневой?

Больной участок обрезать над узлом, срез смазать или толченным углем или препаратом Максим, фунгицидом предпочтительнее в вашем случае. То что у него пали листья, это не очень хорошо, если подобное происходит, то причина в корнях. Точно при осмотре корни были живые? Не снималась ли с них "шкурка"?

Далее, я бы поместила этот замученный фикус в тепличку, и лучше не в горшок сажать, а взять пластиковый стакан, можно прозрачный на 500 мл, в дне и вдоль дна сделать отверстия, на дно керамзит, и посадить в такой стакан, а сверху из пластиковой бутылки сделать купол, можно из дна, а можно их верха, важно, чтобы были отверстия для вентиляции.  Да, перед посадкой, сусбстратную смесь спрыснуть из пульверизатора, чтобы она была умеренно влажной.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Аня

Asio Otus, корни на мой взгляд нормальные - живые, беленькие, никакой "шкурки" я не увидела ... и вообще когда я их доставала чтоб осмотреть, они так цепко сидели, и были почти по всему периметру земли, до дренажа ...так что я так думаю оршок соответствует размеру корней.
Больной участок я срежу и обработаю, а вот с пересадкой ... стакан на 50 или 500 мл?  там корневая система примерно с мужской кулак (я не сильно отряхивала землю)

Ky!

Цитата: Аня от 26 октября 2011, 17:41:03там корневая система примерно с мужской кулак (я не сильно отряхивала землю)

А, это меняет дело - в глубине кома может быть полно гнилых корней.

Цитата: Аня от 26 октября 2011, 17:41:03стакан на 50 или 500 мл?
500 мл

Аня

Asio Otus, подскажите как разводить Максим для обработки среза у фикуса, пожалуйста!
и еще, вы писали что надо его в стакан пересадить, а тут говорят что внутри могут быть гнилые корни, так вот перед пересадкой надо ли корни ополоснусть и осмотреть? если там действительно есть гнилые, что с ними делать?

Asio Otus

Цитата: Аня от 27 октября 2011, 17:19:00подскажите как разводить Максим для обработки среза у фикуса, пожалуйста!
Просто смачиваете ватную палочку в препарате и смазываете срез, так как ампула пластиковая, то делаете отверстие в верху иголкой. Даете обсохнуть.

Цитата: Аня от 27 октября 2011, 17:19:00, так вот перед пересадкой надо ли корни ополоснуть и осмотреть
Нужно осмотреть корни, желательно нам фото показать корней. Все гнилые с которым снимается оболочка удаляете,  если гнилых много, можно опрыскать раствором максима ( на 30 мл воды 2-3 капли). Дать обсохнуть в течении 20-30 минут и сажать.

Аня

Asio Otus
Вот корни моего бедного замученного фикуса, я их слегка ополоснула в воде, перед посадкой посушила немного ...[smg id=32875] [smg id=32876]
на мой взгляд там нет гнили, но я не специалист ...

Asio Otus

Цитата: Аня от 28 октября 2011, 18:02:26Вот корни моего бедного замученного фикуса, я их слегка ополоснула в воде, перед посадкой посушила немного ...
Да, корешки живые. Сажайте как ранее писали, и удачи  goodluck

Аня

Asio Otus
спасибо, все посадила, в стакан под бутылку, землю спрыснула, теперь буду ждать ... А как теперь поливать и проветривать?

Ky!

Аня

Следует сделать вентиляционное отверстие, в обратном случае повышается вероятность образования плесени. Кроме этого, ежедневно проветривайте примерно на полчаса. Субстрат должен быть умеренно влажным в глубине, без пересушек и переувлажнения.

Аня

Ky! я обрезала дно бутылки и накрыла стакан, получется у меня сверху крышка. Надо ее открытой держать?