Общие вопросы по атмосферным тилландсиям

Автор Asio Otus, 16 апреля 2010, 19:13:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

дистира

Купила тилландсию, очень давно хотела, но, подскажите, как её отодрать от клея с наименьшими потерями [smg id=39930]  :think:  И вот сама малышка [smg id=39929]. Вроде бы пока особых вопросов нет, здесь всё очень хорошо написано. Пока стоит рядом с орхидеями, а они в керамзите с водой( вода корней не касается)

katerina

дистира - да уж, клея не пожалели.  :-[ :sorry: Если отдирать её, то можно содрать ей донышко, очень жалко тилландсию. А она прям крепко сидит на деревяшке? Вы не хотите её так оставить?

Луиза

дистира
Наверное прийдется ждать когда отомрут нижние листики и тогда попробовать ее отделить, а еще , я думаю, после периодических поливов и замачиваний в процессе ухода она сама может отклеится.

Ky!

Если аккуратно намачивать клей, он отклеится от деревяшки.

Small Lynx

дистира не трогайте ее хотя бы до весны. Сейчас ее отодрать без потерь не получится. Да и весной тоже... Но будет надежда, что весной шансов больше, даже если что-то повредим. Пока ухаживайте как обычно. Содержание в теплом, светлом месте без сквозняков, опрыскивание теплой водой.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Lange

#140
Здравствуйте, уважаемые тилломаны! Я в этом нелегком деле очень начинающая, соответственно и вопросы глупые. Я конечно, изучала вопрос по мере способностей тщательно, но сразу слишком много инфы, мозги виснут tease. Вот в чем вопрос: Тилки Тилландсии стоят на кухне, там достаточно сухо (на глаз. не могу пока гигрометр найти.) температура 20 град. Достаточно ли опрыскивать их просто рядом, или нужно снимать и тщательно, над умывальником, чтобы текло? Я раньше так и делала раз в день утром, но температура не низковата ли? И еще, если я брызгаю их прямо на ветке, с тылу они сухие, это нормально? Или все-таки снимать? У меня их пока 8, сейчас поеду заберу еще 3 (заказ из Тюмени) И в Штатах заказано 28. Так что, научусь я обязательно, но очень надеюсь на вашу помощь. :)

Температура постоянная.
Окно южное, я в Минске. Лампу поставила, но по неопытности она оказалась бесполезная, слишком тусклая - 20вт люминисцентная. Попробую поискать помощнее, хотя бы на 40вт. Верхний конец ветки от нее 20 см, ну и висит она сверху на окне. Может нужно еще и сбоку повесть? Так я запросто! На лето ищу ролль шторы, но пока попадаются слишком плотные. Кстати, еще вопрос: каким образом притенить? Солнце летом зверское.
Тилки тилландсии такие (напишу, как умею, пардон, долго искать) филифолия, стрикта харт, ксифиоидес, бутсии, магнусиана, стрептофилла, плюмоза, футчии ф грацилис. Сегодня принесу атро веридипеталу, альбиду и хариссии. Пишу, как говорю, исправьте, пожалуйста если что, чтоб больше не позориться.

Поправка. Сейчас солнышко появилось, температура 25 град на подоконнике. Я наверное, только в пасмурную погоду смотрела, да и градусник на днях только поставила.

Asio Otus

#141
Цитата: Lange от 07 января 2012, 13:01:38Тилки  тилландсии стоят на кухне, там достаточно сухо (на глаз. не могу пока гигрометр найти.) температура 20град.
Ищите гигрометр, и термометр, а далее в течение недели зафиксируйте температуру утром-днем и вечером, ночную не прошу, ночью лучше спать. И хорошо записать при этом влажность воздуха  yes

Цитата: Lange от 07 января 2012, 13:01:38температура 20град. Достаточно ли опрыскивать их просто рядом, или нужно снимать и тщательно, над умывальником, чтобы текло? Я раньше так и делала раз в день утром, но температура не низковата ли?
Как я уже писала, если температура ниже +21, то опрыскивание не частое, а именно не чаще 1 раза в день, и в целом при такой температуре можно не каждый день опрыскивать,  а через день. Опрыскивать нужно равномерно, так как их чешуи не передают влагу другим чешуям, то есть если в одном месте намокло, в другом будет сухо.
Если прохладно, не выше +21, то опрыскивайте не обильно, и так, чтобы низ, основание тилландсии не намокало, в пазухах при пониженных температурах всегда хуже просыхает, в помещении вентиляция иная нежели в природе.

Цитата: Lange от 07 января 2012, 13:18:39Лампу поставила, но по неопытности она оказалась бесполезная, слишком тусклая - 20вт люминесцентная. Попробую поискать помощнее, хотя бы на 40вт. Верхний конец ветки от нее 20 см, ну и висит она сверху на окне.
Если они у вас на ветке, то распределите их согласно светолюбивости.

Цитата: Lange от 07 января 2012, 13:18:39каким образом притенить? Солнце летом зверское.
Обычно притеняют с помощью тюля или москитной сетки, но просто крепить на раму окна не удобно. Я думаю, что можно из проволоки сделать рамку нужного размера, далее пришить к ней красивую тюль или  москитную сетку. А дальше, стало пасмурно или захотели помыть на окне, рамку от окна убрали, все  мобильно и вполне эстетично.

Из списка, что написали, тилландсию стрептофиллу советую опрыскивать реже и пока лишь только по листикам, основание розетки не мочите. Подскажите, какого она у вас размера?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lange

Прошу прощения за лишнее сообщение, поняла, исправлюсь.

Мариночка, спасибо за ответ. В мозгах проясняется.

Стрептофилла моя около 5 см. А я ее старательно мочу! Надеюсь, что еще не поздно. Основания листиков у нее слегка потемнели, но не противно. На гниль не похоже. Может ли она темнеть в зависимости от освещения? Мне филифолия пришла бледненькая, а потом тушка ее заметно покоричневела, сказали, что так надо.

Получила новеньких из Тюмени, рада безмерно! Альбида и хариссии почти БЕЛЫЕ, особенно альбида. Атро веридипетала микроскопическая и копия плюмозы. А какого размера она взрослая?






дистира

Lange а вы не покажите нам фото, так интересно посмотреть  :look: , такие названия совсем не знакомые.

Asio Otus

Lange,  сделайте пожалуйста фото каждой тилландсии, посмотрим вместе  :magnifying glass:

А недавно полученных можете показать в теме о тилландсиях из заказов https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,20137.0.html , фото будут полезны, чтобы можно было ознакомится с тем, какие приходят тилландсии.

Цитата: Lange от 07 января 2012, 18:55:43Основания листиков у нее слегка потемнели, но не противно. На гниль не похоже. Может ли она темнеть в зависимости от освещения?
Нет, у здоровой стрептофиллы потемнение не должно быть, это отмирающие чешуйки.


Цитата: Lange от 07 января 2012, 18:55:43Атро веридипетала микроскопическая и копия плюмозы. А какого размера она взрослая?
Она не бывает крупная, вот взгляните http://www.rainforestflora.com/tillandsia/species/atroviridipetala/  Хотя все зависит от того обычный размер или Large форма.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lange

#145
Вот, пожалуйста!

Альбида с очаровательным детенышем

[smg id=153330]

Харрисии O0

[smg id=153331]

Атро веридипетала. Такая малюсенькая, еле сфоткалась.

[smg id=153332]

Надеюсь, я не очень большие фото влепила?

Не догадалась, что надо в темку для вновь прибывших показать. А пренести можно?

Стрептофиллу сфотаю завтра, темновато уже, не хочет она. Может и зря я запаниковала. К вечеру она высохла в сухарик и коричневатость пропала.

Сегодня на свету сфотографировала T.Streptophylla  надеюсь, все не так страшно. Может я зря запаниковала? Сфотографирована она через час после опрыскивания.

[smg id=153333]

И у меня еще вопрос: можно ли тилландсиям обрезать сухие корни? Это меня интересует потому что без этих корней их бы было гораздо удобнее вставлять в держалки. У некоторых корни длинные и жесткие.

Вычитала про Tillandsia atroviridipetala, что она предпочитает расположение горизонтальное, или вниз головой и более влажное содержание. Кто-нибудь растит эту малышку, поделитесь, пожалуйста, опытом.

Asio Otus

#146
Цитата: Lange от 08 января 2012, 16:55:49: можно ли тилландсиям обрезать сухие корни? Это меня интересует потому что без этих корней их бы было гораздо удобнее вставлять в держалки.
Если они сухие, то можно отрезать, я у некоторых срезала корни для помещения в гнезда из проволоки. Растущие корни я не трогаю, к примеру, тилландсия капут-медуза обросла очень сильно корнями,  даже по самим листикам уже пустились в рост.

Цитата: Lange от 08 января 2012, 16:55:49Tillandsia atroviridipetala, что она предпочитает расположение горизонтальное, или вниз головой и более влажное содержание.

По ее форме я не заметила, что она растет вниз головой  :think:

У меня такая махоня, подробно в теме про тилландсии из заказа  я о ней писала. Живет на этой подставке, что на фото, под люминесцентными лампами, там жарко (до +32 доходит), сухо  и светло, опрыскиваю верхние листики. И если исходить из ее чешуек на листиках, то она не слишком влажного содержания, так как обычно чем более гладкие листья, тем в более влажных условиях обитает тилландсия, а у нее есть чешуйки, псевдобаилей в этом плане больше нуждается в повышенной влажности.



Цитата: Lange от 08 января 2012, 16:55:49T.Streptophylla  надеюсь, все не так страшно. Может я зря запаниковала?
В следующий раз сделайте фото сразу после опрыскивания, и сделайте еще фото начало листиков. Когда тилландсия увлажнена, то сразу видны проблемы на листьях и чешуях, в сухом состоянии этого не видно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lange

#147
Я вам еще не надоела со своей стрептофиллой?
Ну вот такая она после опрыскивания help

[smg id=153334]

Постаралась снять основание листа, хотя плохо поняла, где это. Там внутри сухие участки видны, так должно быть, или все-таки побольше брызгать?

[smg id=153335]

Луиза

Lange

Галина, можно  еще фото со стороны донца?
Цитата: Lange от 09 января 2012, 14:08:16Там внутри сухие участки видны, так должно быть, или все-таки побольше брызгать?

Я бы не стала брызгать больше, в этих местах чаще всего бывает загнивание, они более мясистые и высыхают дольше.

Lange

#149
 :magnifying glass: Ну вот. И все-таки коричневатость присутствует.  И видна она когда тилландсия не мокрая, но до конца еще не высохшая. :'(

[smg id=153339]

Похожие темы (5)