Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Zoya

Luna6, добро пожаловать на форум  present
Немного о самих ваших сообщениях:
1. Если ваше сообщение в теме последнее, а вы хотите что-то добавить, пользуйтесь кнопочкой *Изменить* в правом верхнем углу вашего сообщения, чтобы отредактировать  его yes
2. Фото вы вставили не верно, я подправила. На будущее: вставляется короткий ВВ-код, который находится ПОД фотографией в альбоме. Нужно нажать на название фото в вашем альбоме, откроется фото и внизу найти короткий ВВ-код. Вот именно этот короткий код копируем и просто вставляем в сообщение и получится то, что вы видите выше в вашем сообщении. Может быть путанно объяснила. Подробнее читайте тут - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html
3. Пожалуйста, не используйте сленговые выражения, так как новичкам сложно сориентироваться в терминах. Поэтому, пожалуйста, давайте называть фаленопсис фаленопсисом  ;)

Теперь по самому растению.
Пятно отвратительное. Причем, на гниль не похоже. Скорее, заболевание. Девочки могут поправить меня.
Нужно запастись фунгицидами: фундазол, Витарос, Максим.
Цитата: Luna6 от 08 января 2012, 20:58:43На днях полила растение раствором Бактерицида (Гамаир) BonaForte, купила также Био-фунгицид (Алирин-Б), но пока не поливала, хочу услышать Ваше мнение стоит ли это делать.
Гамаир обычно используют вместе с Алирином, а не по отдельности.
Цитата: Luna6 от 08 января 2012, 20:58:43температура в комнате 22-25 градусов, горшок стоит на поддоне с влажным керамзитом, сейчас не опырскиваю, протираю листья влажной тряпкой 2 раза в неделю, поливаю погружением в воду раз в 7-10 дней
Вот совершенно не верно! Во-первых, у вас довольно прохладно, во-вторых, полив частый для магазинного грунта, ну и для такой температуры тоже. Плюс, полив погружением.
Цитата: Luna6 от 08 января 2012, 20:58:43потребность в поливе оцениваю по корешкам
Как именно определяете?

Паук тут и в самом деле ни при чем. Пауки фаленопсисам вреда не наносят.

Теперь, поясните, пожалуйста, фото где пятно в круге желтом - это две недели назад сделано? А четвертое сверху фото - это сейчас пятно, так?
На самом деле, пятно, на мой взгляд немного выросло. Мало того, болячка развивается и скорее всего вглубь. Посмотрите, края пятна прямо как оплавленные стали thinks

Neit

Цитата: Smile_ от 06 января 2012, 00:36:18Цитата: вишенка от 05 Январь 2012, 23:58:33
дырок в горшке слишком много
Я думаю что єто ввременній, пока я кору и мох не куплю, а ещ', я сделала их побольше, что бы влага не задерживалась и быстрее просох, а как оклемает нмного, так я его в новую кору и немного мхом прикрою сверху.
Smile_ Никаких больше пересадок, не дергаем фаленопсис из горшка пока детку не даст  yes Заклеиваем все верхние отверстия в горшке скотчем, оствив только 2 нижних ряда  yes

Neit

Luna6 Соглашусь с Зоей , пятно очень не хорошее и оно выросло раза в три - очень похоже на фитовтороз  (фитофтора) по очертаниям , но могу ошибаться  :think:

Smile_

Девочки, добрый день. Мой фаленопсис чувствует себя нормально, на вид всё такая же )))) цветочки не опали и не завяли, оставшиеся листики такие же тугие, толстенькие! я их протираю мокреньким ватным диском, держу в ванной на на стиральной машине, там круглосуточно горит для неё свет и температура в ванной 25-28 градуссов. что делать дальше? я же её не поливаю! корешочки уже перламутровые на цвет. Подскажите пожалуйста ) :think:

Neit

Smile_
Цитата: Smile_ от 09 января 2012, 00:09:34там круглосуточно горит для неё свет
Цветы ночью спать должны, так что ночью свет выключать  yes Ванна для нее сейчас не лучшее место , там слишком большая влажность - раздолье для гнилей  yes
Субстрат с повышенной сухостью, поэтому , думаю, полив должен быть после того как корни станут серебряными + 2-3 дня , по краю горшка, не попадая на шейку, проточным методом водой 36-40 градусов  yes

Smile_

Цитата: Neit от 09 января 2012, 00:27:26Цветы ночью спать должны, так что ночью свет выключать
поняла, значит сегодня бум спать  allokey

Цитата: Neit от 09 января 2012, 00:27:26Ванна для нее сейчас не лучшее место , там слишком большая влажность - раздолье для гнилей
Не, у нас ванная комната очень сухая! у нас пол с подогревом и на потолке тож подогрес, вместо ванной у нас душевая кабина, ванну не любим.
Цитата: Neit от 09 января 2012, 00:27:26думаю, полив должен быть после того как корни станут серебряными
они уже, значит послезавтра полью )))
Спасибо Вам огромное!!!! А ещё я хотела спросить, Мне знакомая принесла вчера "Чудо-пасту" Цитокининовую пасту, может попробовать ею намазать верхушечку, там де точка роста была????? как думаете? а ещё там один цветонос на ней сломан был, там есть одна почка только, может её намазать?

Neit

Цитата: Smile_ от 09 января 2012, 00:38:38Цитокининовую пасту, может попробовать ею намазать верхушечку
Ни в коем случае  :o  nea !!!!!!!!!!!!!!  Даже на здоровых фаленопсисах не рекомендую эксперименты ставить  nea

Smile_

хм, ну ладно, хотя говорят наоборот что очень хорошо и быстро на таких проблемных детки ростут  :-[

Neit

Цитата: Smile_ от 09 января 2012, 00:46:05говорят наоборот что очень хорошо и быстро на таких проблемных детки ростут
Ага и загибаются окончательно они тоже очень быстро  yes

Smile_

Спасибо  thanks тогда бум ждать детку, я только что заглядывала к своей Фолюшке, и заметила что там одна почка чуть ниже нижнего цветочка на цветоносе чуть-чуть позеленела и вроде как чуточку ожила  :girl_in_love:  на ней почему-то нет чешуйки уже  :no:

Neit

Ну поглядим, что с той почки вырастет  yes Дай Бог, чтоб деточка  yes

Smile_

ой, очень хотелось бы  tender  я теперь и спать сегодня наверно лягу возле неё  confusion

Neit

Цитата: Smile_ от 09 января 2012, 02:02:32спать сегодня наверно лягу возле неё
Не,не, не  - пусть она сама по себе  спит, а то душевая кабинка - не ванная - оч сложно разместиться  laugh

Luna6

Доброго дня, Зоя и Neit!
Спасибо за скорый ответ.
По поливу моего фаленопсиса: делаю это, когда ВСЕ корешки станут серыми (с одной стороны горшка у него корешков много и они просыхают на дня 2 позже, чем остальные).
Пояснения по фоткам: там, где пятно в жёлтом круге - верно понимаете, это 2 недели назад; 3-е и 4-ое сверху - это сейчас, на 3-ем фото - в горшке с корой, на 4-ом - убрала кору, чтобы лучше было видно. Рассмотрела фото повнимательней.... Да, вы правы, пятно увеличилось и в большей степени, по моему, вниз (вглубь горшка). Караул...  :-[
По температуре в комнате: можно увеличить её, т.к. под подоконником, на котором фаленопсис стоит сейчас, батарея регулируется, сейчас температура в ней почти на минимуме, сделала так потому что переживала, что растению будет слишком сухо. Читала, что можно положить на батарею мокрое махровое полотенце...???
Посоветуйте, пожалуйста, как сделать лучшими условия для растения и как лучше её поливать тогда, если не погружением.
Поищу препараты, которыми Вы советуете запастись. Подскажите, пожалуйста, добавлять ли Алирин при следующем поливе или не стоит пока?

Neit

Luna6 Пока ничего не предпренимаем  и не покупаем, надо разобраться какой этиологии пятно, а потом думать чем обрабатывать  yes Постараемся решить этот вопрос быстрее  yes Кроме указанных препаратов возьмите себе на заметку приобретение Трихопола (Метронидазола) в обычной аптеке  yes