Пахира – Pachira

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 16:19:52

« назад - далее »

Ky!

Dolores

Да, вы видимо конкретно засушили растение. От того полива, что у вас, и субстрат не промокает. Тогда уж логичнее поливать редко, но погружением в емкость с водой, чтобы ком пропитался основательно.

Цитата: Dolores от 08 мая 2012, 01:00:42ствол то в одну сторону склонится, то в другую - подсыпаю немного грунта и выравниваю - это правильно?

Не понял. Поясните подробнее.  thinks

Dolores

Объясняю про ствол: посадила, утрамбовала землю, через неделю полила, еще через неделю смотрю - наклонилась она в сторону, ствол сидит как-то неустойчиво - досыпала земельки, выровняла. И так было пару раз - то в одну сторону наклонится, то в другую - досыпаю, закрепляю ее. Может, не укоренилась потому что? Или я, когда сажала, не заполнила пустоты? thinks
Про полив - попробую обязательно методом погружения, технологию уже прочитала. Думаю, Вы правы, моего полива "сверху" ей недостаточно. При погружении субстрат пропитывается равномерно, так? А у меня, видимо, получилось "где пусто, а где густо".
Рада познакомиться, я - Елена :)  Ко мне можно на "ты".

Ky!

Dolores

Насчет ствола -  а корневая точно цела?

Dolores

Ку, были желто-коричневые корешки, как веревочки такие, не осклизлые. Просто видела много залитых растений - у пахирки были совсем не такие, но и не белые, как у свежекупленных голландцев. Бедняга 5 месяцев провела в магазине, из которых я увидела ее только на третий и ждала премии, чтобы купить это чудесное растение. Достать из горшка, посмотреть?

Ky!

Цитата: Dolores от 08 мая 2012, 23:42:06Достать из горшка, посмотреть?

Возможно, это имеет смысл сделать, так как подозрительно, что ствол неплотно держится в земле.

Dolores

09.05.2012 полила методом погружения, сегодня обратила внимание - стволики "поправились". Появились новые маленькие листики. Также сегодня достала из горшка - растение дало несколько свежих корешков, причем довольно активно освоило новый субстрат. Гнилых корней нет. Перевалила в посуду на 2 см шире (глиняный горшок без глазури). Поставила ближе к окну - теперь расстояние около 1 м. Подсветку настроила на  8 ч. Засушила я ее - невероятно, но факт. :-\
Ку, спасибо за помощь и поддержку. :) Теперь буду внимательнее. :)

Ky!

Цитата: Dolores от 13 мая 2012, 22:21:02Засушила я ее - невероятно, но факт

Засушить тоже вполне вероятно, даже такие растения.

Рысь

Доброго времени суток!
приобрели в икеа вот такую замечательную Пахиру Водную.
[smg id=67780]
требуются ответы компетентных людей на следующие вопросы:
1)Растение куплено сегодня 15.07.12, следует ли немедленно пересаживать его в другое, более широкое кашпо с подходящим грунтом и дренажом? фото грунта
[smg id=67785]
2)все ли в порядке с листиками, нет ли видимых болезней/дефектов? выглядят примятыми...
[smg id=67787]
3)на некоторых соцветиях листья смотрят вниз, не собирается ли она цвести?
[smg id=67788]

заранее благодарен за ответы, прошу не смеяться над начинающем садоводом :)

Ky!

Цитата: Рысь от 15 июля 2012, 21:33:04Растение куплено сегодня 15.07.12, следует ли немедленно пересаживать его в другое, более широкое кашпо с подходящим грунтом и дренажом?

Лучше бы пересадить, но подготовившись (не немедленно - а так, чтобы проанализировать информацию, приготовить компоненты субстрата, горшок и так далее), в этом субстрате к поливу приспособиться будет трудно. Очень часто непересаженные пахиры вскоре поражаются гнилями. И лучше не отмачивать ком, а попытаться аккуратно счистить субстрат.

Цитата: Рысь от 15 июля 2012, 21:33:04все ли в порядке с листиками, нет ли видимых болезней/дефектов? выглядят примятыми

Осмотрите с лупой листья, может там вредители. По фото, растение  хорошем состоянии.

Рысь

спасибо)
начну с покупки горшка(на 5 см больше в диаметре), дренажа (керамзит ведь подойдет?) и покупки грунта(так понимаю для пальм).

нет ли  статьи отдельной,где вся информация более компактно изложена?

Ky!

Цитата: Рысь от 15 июля 2012, 22:13:27нет ли  статьи отдельной,где вся информация более компактно изложена?

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Pachira.html

Цитата: Рысь от 15 июля 2012, 22:13:27и покупки грунта(так понимаю для пальм).

Грунт грунту рознь. То есть надо смотреть на качество конкретного грунта в пакете, так как и от партии грунтов зависит его качество. Обязательно понадобится песок, не мелкий, лучше от 2 мм в диаметре. Его можно купить в магазинах аквариумистики.

ИринаБ

Здравствуйте! Я первый раз пишу на форум и цветовод совсем неопытный, когда-то много чего растила, но это в детстве еще, а теперь, через много-много лет старая любовь проснулась.  Развела целую оранжерею на работе, вроде все растет хорошо, ТТТ, но вот пахира меня беспокоит. Вроде бы и растет она, новые листья появляются регулярно, но они какие-то светлые слишком, гораздо светлее старых. Равномерно светло-зеленые. Я ее опрыскивала феровитом дважды, думала, что хлороз. Эпином и цирконом опрыскивала. Экспериментировала со светом - и на окно ставила, и у окна, и на тумбу в паре метров от окна. Но не понимаю. что же ей нужно. Другие растения я как-то интуитивно чувствую, как мне кажется, а пахиру - не понимаю. Вроде и на болезнь не похоже, но и сказать, что здорова она, не могу -  почему у нее листья такие светлые? Боюсь, что я ее замучаю своим уходом окончательно.  :think:

Ky!

ИринаБ

Сделайте фото растения - общий вид с горшком. Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Какие условия освещения - подробнее, где сейчас расположено растение? Окна какого направления? Попадают ли на растение прямые солнечные лучи и в течение какого времени?

Если пересаживали, то когда? Что делали - полную пересадку или перевалку?

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Если удобряли. то как часто и чем?

Ферровит не всегда помогает при хлорозе, так как его причины различны. В случае подозрения на хлороз следует провести опрыскивание комплексным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме.

ИринаБ

Спасибо Вам! Фото сделаю. Купила я ее в начале апреля, сделала сразу перевалку. Первоначально стояла на юго-западном окне и вроде бы все было нормально. Поскольку вокруг нее были преимущественно тропические растения, нуждающиеся в опрыскивании и повышенной влажности, я их опрыскивала несколько раз в день и очень щедро, ей тоже доставалось. Но я опрыскивала только до 13-14 час, чтобы листья гарантированно просохли, так как уже в 16 час. появлялось солнце. В начале июня я уехала в отпуск на две недели, а когда вернулась...  :'(   В общем, много чего было с моими растениями, пахира еще меньше других пострадала. Но у нее листья были в ожогах, видимо, перестарались мои коллеги, опрыскивали и после обеда. Я ее убрала с подоконника на стол у того же окна. Светлые молодые листья уже были и такими продолжали оставаться. Через какое-то время я ее убрала на тумбочку метрах в трех от того же окна. Прямые лучи теперь не попадают на нее, но в целом кабинет у меня светлый и после 16 час. особенно светло. Стоит, растет, но светлые листья меня просто убивают. Что ей не так?
Поливаю после того, как земля подсохнет - пальцем пробую грунт вглубь. Не удобряла пока - боюсь, дважды прыскала феровитом, по разу эпином и цирконом. Все мои растения после моего возвращения из отпуска уже пришли в себя, гардения моя любимая, когда я вернулась, превратилась  в сухостой с одним скрючившимся листиком - я ее обрезала всю и реанимировала - теперь шикарнейший куст стоит, и остальные тоже заколосились, а пахира как-то бледно выглядит   :sorry:

Ky!

ИринаБ

Пока по описанию - выгорели листья на сильном солнечном свету. Ждем фото.