Церопегия Вуда (Ceropegia woodii)

Автор Xeniya, 20 июня 2008, 22:05:15

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Marta от 09 марта 2009, 11:27:32а так в общем это не очень капризная растюха?
Главное не заливать, свет рассеяный,  и тогда будет быстро расти. 

Цитата: Marta от 09 марта 2009, 11:27:32И после всех процедур не надо ее в мешок?
Если корни в порядке, то можно не помещать.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

BoooSYA

Marta, с новым любимцем тебя!!!  inlove present_confused  Очень хорошенькая! Я тоже о такой мечтаю...  confusion
"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte

Marta

Цитата: Marta от 10 марта 2009, 07:08:22
BoooSYA спасибо! переселила я ее вчера. Теперь вот приживаемся,адаптируемся. У нас в магазине давно продают церепегию , я все присматривалась.Но довольно дорого. все настраивалась на покупку. А вчера вот зашла случайно,и пока очередь в кассу была,я прошла в уценку. И там вижу эту деточку,да всего за 50р. Вот и ухватила ее.

Моя Церопежка после пересадки акклиматизировалась и начала расти!
[smg id=85077]
[smg id=85080]

LaLa

Marta понравилось ей у тебя  :) А что  за шарики в горшочке ?

Marta

LaLa на шарики похожи клубенечки.  :)  А еще булавочками просто прижала к земельке, временно. Как разрастется, окрепнет уберу.

марика

Добрый день ценителям церопегий!
Я очень давно приобрела один клубенек, я их зову картошечками, а теперь у меня разрослась церопегия в настоящую занавеску из висящих на ниточках-веточках картошечек, да еще летом и цветы маленькие, но необыкновенной красоты. У меня церопегия Вуда с пестрыми жирненькими листиками.
Но вот чему я страшно удивилась, так это появлению после опадания некоторых цветочков стручков с семенами! Как у акации, только маленькие, а там черненькие семечки! Я их высыпала в горшок и не видела, взошли ли они. Но картошечек и в горшке и "висящих" очень много. А вот других видов церопегий в продаже не вижу, а хотелось бы !

Asio Otus

Цитата: марика от 24 марта 2009, 13:20:20Но вот чему я страшно удивилась, так это появлению после опадания некоторых цветочков стручков с семенами
У ластовневых после опыления образуется плод-стручок.   yes

А фото у вас есть вашей церопегии?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

марика

Фото надо сделать, но прежде расправить "занавес", а то я на зиму скрутила его и уложила на землю. Наверное, глупость сделала, т.к. картошечки-то укореняются, вижу свежие побеги. Что получится, то и представлю скоро.  :)
Так и оказалось! Теперь получилась мочалка, нужно пересаживать, оторвать приросшие картошечки и получится "занавеска" еще гуще!
Но на переднем плане виден один из оставшихся стручков.
Вот такая моя церопегия
[smg id=85104]

Marta

марика Красивая у Вас церопегия. Сколько ей лет? просто любопытно. confusion

Asio Otus

марика, хорошая церопегия!

Да, стручок вижу, любопытно, моя сейчас активно цветет, но пока ничего подобного не завязывается. И судя по фото у вас два разных вида растет в одном горшке?
У одной серые овальные, а у другой сердечком зеленые с серым рисунком.

марика

Marta, моей церопегии уже лет 6-7.
Марина, это один вид, я растила из одной картошечки, а листики разные я тоже заметила и вроде как получается, что при хороших условиях, когда не жарит солнце, то они круглые,  толстые и большого диаметра, до 1,5 см, а вот на той части, что попадает на солнце или на концах длинных веточек листики такие вот заостренные, помельче. Цветет она очень обильно, темно-фиолетовыми цветочками и очень красивыми, если приглядеться.
Со временем размножились картошечки, да и те, которые образовывались на веточках, я клала на землю, они прирастали и образовался красивый занавес, который в этом году я испортила тем, что скрутила мочалом. Пришлось при распутывании оторвать много, но я увеличила "жилплощадь" раза в два, а при пересадке обнаружила столько новых крупных картошек, их теперь там штук двадцать!
За лето все восстановится. Я летом регулярно опрыскиваю все веточки и хорошо поливаю землю.
А в стручке я еще нашла несколько семечек и оказывается, у них еще там и парашютики есть, совсем как у одуванчика! Эти парашютики сложены вдоль по стручку.

Marta

Цитата: марика от 02 апреля 2009, 14:16:40Марина, это один вид, я растила из одной картошечки, а листики разные я тоже заметила и вроде как получается, что при хороших условиях, когда не жарит солнце, то они круглые,  толстые и большого диаметра, до 1,5 см, а вот на той части, что попадает на солнце или на концах длинных веточек листики такие вот заостренные, помельче.
То есть как я понимаю Церопегии  будет не плохо на Северной стороне?  Просто я пытаюсь кухню заселить растениями.А она на Север выходит. И солнышко там бывает только с 16-18 часов.

марика

Marta, если ее расположить поближе к окну (Лучше повесить в кашпо перед стеклом), да еще и солнце бывает, то ей будет в самый раз. Вообще прочитала, что церопегию называют "детским цветком", потому что она не умрет, если ее долгое время не поливать, а дети ведь могут и забыть вообще про нее... Но если создать хорошие условия, то вот и зацветет и "урожай" в виде новых картошек и стручков получите.
Моя церопегия живет на неотапливаемой утепленной лоджии, на юго-запад выходят ее окно, зимой не ниже 14 град, кашпо висит на стене против окна.
Вот что она любит, так это опрыскивание.

Как я убедилась, церопегия очень стойкий боец: иногда совершенно голые картошки оказывались на полу, мне их было жаль выбрасывать, и я их складывала просто на землю в горшок, так все укоренялись и пускали побеги.

Marta

Подскажите пожалуйста , почему у Церопегии  молодые листики как бы внутрь скрутились. Такими они выросли. Это молодые листы. Пересаживалась не давно.  И еще,  молодые листики немного меньше тех с какими она была куплена. Как думаете , почему?
[smg id=85106]

Asio Otus

Цитата: Marta от 04 апреля 2009, 15:35:05Подскажите пожалуйста , почему у Церопегии  молодые листики как бы внутрь скрутились.
Это может быть от разных причин, от слишком обильного освещения, сильного персушивания субстрата.

Цитата: Marta от 04 апреля 2009, 15:35:05И еще,  молодые листики немного меньше тех с какими она была куплена

Молодые листики сначала мелкие, потом развиваются и подрастают, но если они уже такие и есть, то это говорит, о том, что в какой-то период нехватало света.

И еще, листики могут менять свое положение, прикрывая от солнечных лучей  узел (место крепления листиков к побегу).