Размножение Гибискуса (Hibiscus) черенками

Автор Asio Otus, 19 сентября 2007, 22:49:37

« назад - далее »

КнопоЧка

Ганс Майн Игель, отрезала ножницами, ветки см по 12-15. нижние листья убрала, верхние большие ополовинила. Никаких подогревов и всего прочего nea я надеялась что они благополучно загнутся, потому что мне их девать некуда. Просто выкинуть было жалко pardon
Окна северные, этаж третий.
Я думаю они это просто из вредности :think: :D
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Asya-Basya

Добрый день) исходя из всего вышенаписанного я поняла, что большие листья надо срезать у черенка, так? оставить только маленькие на макушечке?

Ганс Майн Игель

thinks Не обязательно.
Лучше, если у черенка 2-3 листа.
Большие - обрезать на половину.
Маленькие можно не обрезать.

* Обрезание производится во имя уменьшения испарения/влагопотери черенком.

Asya-Basya

Ганс Майн Игель, просто у одного черенка 2 больших листа, а у второго  1 большой и висят они, как ушки((

Ганс Майн Игель

А вот чтоб не висели - и обрезают.
Не может черенок, не имеющий корней проталкивать воду в необходимых количествах вверх и в листья.
Он "пьёт" только за счёт капиллярного эффекта камбия. Этого слишком мало.

Отрежьте половину больших листьев поперёк центральной жилки.

Lenka_minsk

привезла из Греции черенков, вчера читала-читала эту тему и  высадила - 15 шт вышло.
вот моя тепличка  :)
восточное окно (др нет, все на восток ровненько)
[smg id=92559]
[smg id=92560]
Очень надеюсь, что примутся  :magnifying glass:
срезы обработала средством для корнеобразования.
Скажите, плиз - а пакеты снизу нужно какими-нить резинками закреплять или нет, что бы влага не испарялась?
У меня по 2 стаканчика в пакете, стоят плотненько, пакеты до низа доходят
и как часто открывать для проветривания на начальном этапе?

katerina

Lenka_minsk - Можно так оставить, ну мне так кажется, что они довольно плотно друг к другу стоят.  yes Я честно говоря. вообще бы не открывала.  :think: дабы не мешать им укореняться.

Lenka_minsk

ну вот мои первые результаты на сегодня.
из 15 черенков 1 сгнил, 3 не принялись, но один из этих 3 - очень даже живой еще
поэтому на  этих  3 подающих надежду черенках  -  освежила срезы, вымочила в марганцовке и цирконе  и воткнула в грунт со словами: авось!   сверху пакет
остальные -  ttt ttt ttt ttt    пока помолчу  ;D
проветривать надо обязательно, под пакетами черенки преют, растет плесень и т.д.
и акт. уголь - не помогает.
а листья на фото - я обрезала все на половину, больше 3-х не оставляла
были еще и обрезки без всяких листьев - просто одервеневшие кусочки черенков, повтыкала в грунт ради интереса  -  и на них проклюнулись листики  :magnifying glass:
будет у меня 15 диких гибискусов   :D

Ugusha

Цитата: Lenka_minsk от 12 августа 2012, 17:45:03вымочила в марганцовке и эпине
А зачем? Толку ноль, если еще не хуже, могли пожечь свежие срезы.
Нужно черенки вымачивать в Цирконе.

Lenka_minsk

Ugusha, ой, в цирконе вымочила, да   mosking
купила сегодня и то, и другое.
да чисто ради эксперимента

Ирча

Коллеги! Один дал результат. Это Gypsy Rom / Цыганский Ром. Он был больше развит чем его собрат и раньше образовал каллюс. Сейчас я в раздумьях: оставлять его в тепличке, подождать более развитых корешков или пересаживать.
Второй гибискус был с совсем зеленым черенком. На нем уже появился каллюс, но в тепличке стала образовываться плесень на верхнем слое почве. Несмотря на неплохое состояние (верхушка зеленая, растет, оставшийся лист держится), я его пересадила в новую почву, в новый торф с вермакулитом, макнув кончик в циркон. Тепличку вымыла. Надеюсь и жду! Веру не теряю.  :)
А пока Gypsy Rom:
[smg id=75946]
Мохнатики:
[smg id=75947]
[smg id=75948]
Фитоспорин я капала в торф, и фитовермом тоже обрабатывала... Рядом простой гибискус болел - клеща подцепил, поэтому пришлось с бубном бегать кругами, чтобы клещей распугать...  ;D
В принципе, процессом я довольна. Ожидание долгое. Но оно того, думаю, стоит.
Как Вы считаете, когда можно будет пересаживать Gypsy Rom?

Шелтон

Чем более развита корневая, тем легче переносят пересадку черенки. Сколько терпения хватит. После пересадки накрываю бутылкой обрезанной, потом открываю пробку\. приучаю к воздуху. Некоторые наоборот сначала переводят на воздух и только потом пересаживают. Выбор Ваш, как привычнее.
А фитовермом в принципе незачем обрабатывать. Мы ведь черенки перед укоренением и вымачиваем, и промываем, там редко чего остается, как исключение.

Ирча

Опыта у меня не было. С чего-то надо начинать, конечно.  confusion

[smg id=75962]

Это отстающий Me-Oh My-Oh. В инкубаторе...

[smg id=75964]

[smg id=75966]

Один листик - это жалкое зрелище. Но он держится долго и прочно, а остальные листья он сбросил сразу после переезда. Видимо - стресс. За это время он немного подрос, это видно по верхушке. При пересадке сегодня я видела каллюс, но слабенький еще. Поэтому, думаю, что еще месяц - как минимум. Сейчас капну фитоспорин... Боюсь образования плесени. Видимо, чем больше листьев, тем лучше гибискус вытягивает влагу. У Gypsy Rom такой проблемы как плесень не было. Он пил лучше, но он и развит изначально лучше  :)

Цитата: Шелтон от 08 сентября 2012, 20:27:45
После пересадки накрываю бутылкой обрезанной, потом открываю пробку\. приучаю к воздуху. Некоторые наоборот сначала переводят на воздух и только потом пересаживают.
Шелтон, thankyou
Я им обоим устраиваю по утрам воздушные ванны. Где-то вычитала. Открываю ящики на 10-15 минут. Для Gypsy Rom это время удлиннять стала - открываю по вечерам. Фитовермом прыскала из-за своего негодника, - мой простой гибискус загибался летом от клеща. И до сих пор не восстановился. Каждую неделю приходилось воевать фитовермом, антиклещом, опрыскивать и протирать окрестности спиртовой салфеткой. Видимо, где-то дрянь сидела в пазах, и чуть что - нагло выпуплялась. Сейчас старичок лысоват. Но вроде справились методичными усилиями.  ;D
А большой ли новый горшок стоит брать для Gypsy Rom? Или из маленького стаканчика в большой стаканчик и т.д.? thinks

Шелтон

Очень сложно ориентироваться по вольному переводу названий.
Наличие каллюса еще не означает, что черенок точно скоро даст корни. У меня один такой очень много месяцев стоял, боюсь уже соврать, но вроде восемь с половиной. И так с каллюсом и помер. А бывает и в посылочке уже каллюс нарастят и оч скоренько укореняются.
Горшочек увеличивать лучше постепенно. И аккуратно при пересадке, первые корешки очень ломкие. Я из стакашка 200 гр. пересаживаю в транспортный 4" квадратный. Потом в 700гр-1л.

Ирча

Спасибо!  :) У меня этот стаканчик на 100 г, наверное...если не меньше. Может его тогда в 200 мл пересажу. Хорошо, что стаканчик разрезать можно.  :)
Я надеюсь, что мой Me Oh my oh не сгниет.  thinks Хотя, конечно, увидев плесень, запаниковала. Теперь думаю, что чем черенок взрослее от материнского дерева - тем лучше. А может это еще и сорт сказывается. Говорят, некоторые сорта покупать рискованно, потому что они капризные для укоренения. confusion