Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

allayarilchenko

Поливаю раз в месяц. Растёт в одном песке.

Siena

Цитата: allayarilchenko от 16 февраля 2013, 20:29:07Растёт в одном песке.
Ой, Ал, мне кажется, весной нужно ее пересадить в смесь кактусно-суккулентного грунта и песка (пополам), можно кокосика добавить. goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Asio Otus

Цитата: allayarilchenko от 16 февраля 2013, 20:20:59А сейчас она вот такая.
Алла  Тимофеевна, очень рада за вас и за вашу хавортию!  yahoo yahoo yahoo

Минск-Siena вам уже сказала, что делать, в конце февраля можете смело ее сажать в небольшой горшочек и субстрат для суккулентов. А дальше она начнет разрастаться, у нее будут появляться дочерние розетки, и она будет пышнее.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

allayarilchenko

Цитата: Минск-Siena от 16 февраля 2013, 20:31:44кокосика добавить.
Чё,чё, а кокоски у меня мешок. Не знаю куда её совать. Её чё-то не хвалят. Хотя я осенью посадила всех детей стрептокарпусов  в чистую кокоску. Ничего растут , нарастили такие лопухи. :o

Siena

allayarilchenko, суккулентные любят кокосик.  ;) O0
Такие хорошие корешки в нем наращивают! Ведь он имеет нейтрально-слабощелочную реакцию.
Только его надо подмешивать к кактусному грунту с песочком.  ;) goodluck

Ira Rozen

Минск-Siena, А кокосовое волокно подойдет? у нас не продают кокосовые грунты, где только не спрашивала :'(
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Siena

Цитата: iriz от 16 февраля 2013, 22:02:24А кокосовое волокно подойдет
Ирочка, так я это и имела в виду, это то же самое, грунт из кокоса - это или кокосовое волокно (мелкое) или кокосовые чипсы (мелкими кусочками).  yes present

Ira Rozen

Минск-Siena,  Тонечка ясно , спасибо! present
Его мелко резать надо я так понимаю? Какой длины для суккулентов лучше - 0,2-0,3 см?
Мои увлечения
Прогулки

Siena

Цитата: iriz от 16 февраля 2013, 23:02:29Его мелко резать надо я так понимаю
Нет! Это не та мочалка, что для ароидных или для вьющихся растений продается.  mosking
Кокосовый грунт (или волокно-чипсы) - он идет прессованный, для посадки в него комнатных растений, и его надо размачивать водой, я заливаю его кипятком, все указано в инструкции к нему.
Ну вот такой, например, там на 1-й страничке есть фото такого прессованного кокоса:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15227.0.html

Ira Rozen

Минск-Siena,  нет, такого у нас нет, только волокно кокосовое. Ладно почитаю тему за   Кокосовый субстрат, может  его заказать можно :think:
Мои увлечения
Прогулки

Asio Otus

Цитата: iriz от 16 февраля 2013, 23:09:47нет, такого у нас нет, только волокно кокосовое.
Если субстрат будет на основе торфа, а чаще всего все магазинные субстраты на его основе, то кокосовый субстрат добавлять не обязательно, можно и без него, это не такой уж важный компонент, в отличии от песка. У меня хавортии живут как в огородном субстрате, так и в субстрате на основе торфа с песком и крупными камушками.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ira Rozen

Asio Otus, Понятно, большое спасибо!
Конечно все  покупные грунты у нас на основе торфа и хорошо если не один торф. Только сегодня нашла в одном единственном магазине в городе грунт Селигер универсальный. Завтра пойду покупать.
К сожалению огородная земля у нас очень глинистая :'(. Использовать практически невозможно.  Сажали в нее на работе растения - впечатление что в асфальте растут :sorry:.
Asio Otus,  еще вопрос, хоть и не втой наверно теме, а вообще  кокосовое волокно стоит добавлять в грунт? Оно входит иногда в состав  какого то грунта в садах аурики. если не ошибаюсь, вспомнить в какой не могу сейчас sclerosis, кажется для орх?  present
Мои увлечения
Прогулки

Asio Otus

Цитата: iriz от 16 февраля 2013, 23:31:53Только сегодня нашла в одном единственном магазине в городе грунт Селигер универсальный. Завтра пойду покупать.
Универсальный субстрат от Селигер Агро не самого лучшего качества, если знаете как в нем выращивать, то можно попробовать, но мне лично универсальный субстрат не понравился.

Цитата: iriz от 16 февраля 2013, 23:31:53К сожалению огородная земля у нас очень глинистая :'(. Использовать практически невозможно.  Сажали в нее на работе растения - впечатление что в асфальте растут
У меня такая же проблема, какие бы примеси не добавляешь субстрат очень плотный, немного к торфяному субстрату добавить можно.

Цитата: iriz от 16 февраля 2013, 23:31:53а вообще  кокосовое волокно стоит добавлять в грунт?
Кокосовое волокно это то что используют для создания моховых трубок или коковиты, а вот кокосовая койра мелкой фракции это совсем другое. Думаю, что если интересует применение кокоса, то стоит в теме о нем поговорить.

Asya-Basya

у меня проблема с хавортией( видимо при транспортировке надломился в середине ствол( что теперь с ней сделать? отрезать в месте надлома и укоренить макушку или так не получится? она пытается расти, но растёт под наклоном.
[smg id=99746]

в этом месте надлом, на фото не видно к сожалению(
[smg id=99745]

Ky!

Asya-Basya, хавортия размножается розетками, листьями. Так что все можно переукоренить. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3798.msg424645.html#msg424645