Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Kate4ka от 16 января 2012, 22:52:46Пусть растет или надо пересаживать?

Весной пересадите. Думаю пару месяцев постоит. Но субстрат полностью в глубину просушивайте, иначе зальете.

Викуся33

Сегодня купила вот такую хавортию.

[smg id=141189]

Что у нее с листочками? Нужна пересадка?

[smg id=141190]

Asio Otus

Цитата: Викуся33 от 20 февраля 2012, 21:07:34Сегодня купила вот такую хавортию.
Пересадить нужно, розетка слишком заглублена. Обязательно очистить корни от субстрата в котором продавалась. Причем лучше не промывать корни водой, а очистить по слегка влажному субстрату.

Листья отмирают, причина может быть в переувлажнении, к примеру, загнивание ттт. Либо слишком обильный полив, хавортия пресыщается влагой, и некоторые листья начинают подавать первые признаки проблемы, по крайне мере, листья у хавортии хорошо налитые влагой, значит поливали ее обильно.

Субстрат используем для суккулентов с добавлением песка, уголь не обязательно добавлять.  Сразу после пересадки не поливам 5-7 дней.

Добавила про горшок.

Горшок подбираете исходя из размера корневой, причем. У магазинных суккулентов после очистки корней, горшко увеличивать нельзя, корней на деле не много, потому что  у них образуются в основном корни лишь на периферии, а по краям пусто.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Викуся33

Asio Otus, спасибо за ответ!
А горшок побольше или этот подойдет?

katerina

Викуся33 - Мне кажется что этот же горшок подойдет.  yes

АрхиЛюбовь

Здравствуйте! helloy
Мариночка, :mail-1: у меня вопрос, как нужно поступить вот с этим цветочком. Наверное я его загубила. ... у нее один корешок с сентября хлюпенький и вот такой больной вид. НО! В середине показался зелененький листочек. И обращаюсь к ВАм в очередной раз за помощью! Спасибо Вам за терпение и отзывчивость! Какие прекрасные люди на этом сайте....... present present present Спасибо! Вот фото, простите стыдно даже за такой цветочек..... :-[
[smg id=50376]

katerina

АрхиЛюбовь - А в каком грунте она у вас сидит? Надо вытащить её и осмотреть корешки  :look: Если есть гнилое всё срезать, срезы присыпать углем и посадить в субстрат для кактусов, если такового нет можно использовать универсальный, но из него надо выбрать мусор, волокна и обязательно добавить песка! Горшочек не большой взять и обязательно дренаж организовать.  yes goodluck

Mulyarina

Всем приветик!
4 года назад, я с собой из Москвы привезла три черенка Хавортии. И вот они растут себе тихонечко. А вчера решила сфоткать, и обнаружила интересную штуку. На листьях изменения по ширине. Видимо после того, как я привезла её суда, ей ОЧЕНЬ понравилось и она изменила размеры свои...  ttt ttt ttt Ну вот она такая сейчас красотка...
[smg id=51390] [smg id=51394]

И изменения на листьях...
[smg id=51391] [smg id=51392] [smg id=51393]

lelika

Mulyarina Оля, похоже на то, что в какой-то момент у нее была засушка (или залив) с потерей части корневой, а потом, когда корневая вновь наросла, восстановился размер листьев. Мне это как-то так видится.

АрхиЛюбовь

Катеринка, вот моя Хавортия. у неё как я вижу один корешок. и она как сухарь........ржавый  цвет о чем свидетельствует? Я уже хотела выбросить, но приметила внутри свежий листочек. Может её пополам срезать? Как посоветуете поступить? Она в субстрате с большим количеством песка..... Думаю меньше горшочка и не найти..... Спасибо!
[smg id=51474]
[smg id=51475]

Asio Otus

Цитата: АрхиЛюбовь от 24 марта 2012, 22:12:58Я уже хотела выбросить, но приметила внутри свежий листочек. Может её пополам срезать? Как посоветуете поступить? Она в субстрате с большим количеством песка..... Думаю меньше горшочка и не найти
Пока ничего не режем, если нужно она в пазухах листьев вырастит дочерние розетки. yes

А емкость для нее сейчас не горшочек лучше взять, а пластиковый стаканчик на 50-70 мл, можно на 100, но на мой взгляд будет великоват.  Смесь 2 части песка 1 часть субстрата. Увлажнять нужно как просохнет. Поставить в светлом месте, но на первые две недели прямые лучи исключить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

АрхиЛюбовь

Asio Otus
Почему не горшочек? thinks  Если маленький и глинянный?  Посмотрите верхнее фото..... Смесь примерно такая как вы написали....... переставила на  другое окно. Спасибо за совет! present

katerina

Цитата: АрхиЛюбовь от 25 марта 2012, 15:01:16Почему не горшочек?
В прозрачном увидете что корешки растут, чтоб точно знать что корешки есть и вот тогда можно будет перевалить в горшочек.  yes

Lina..

Что-то непонятное творится с моей Хавортией.
Коричневеют основания листьев.
[smg id=53836]

Детка тоже такая..
[smg id=53837]

Живет у меня примерно 2-3 недели. Купила ее залитую, розетка очень заглублена была.  
Пересадила в грунт для кактусов+песок. Стоит на окне, температура 24, под лампой. Полила через неделю. И вот вчера, когда земля почти просохла.
И увидела пятна эти :( Гниет?

Ky!

Lina..

А на ощупь мягкие? С виду вроде растение в хорошем состоянии.

Я не помню по данной хавортии, но по моему у нее могут быть такого цвета основания листьев. Посмотрите на больших фото. К примеру:

http://www.lapshin.org/succulent/new-album/Haworthia-attenuata-variegata-Lapshin2009.jpg