Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Ky! от 12 марта 2013, 21:08:16и после полива лучше не вместе с горшком накрывать, чтобы испарение с почвы лучше шло.

То есть как начнете регулярно поливать после пересадки, лучше чтобы пакет был только на побеге с листьями, без горшка. И пакет должен быть свободным, чтобы листья сильно не касались поверхности пакета, не запаривались.

Первый полив с препаратом, указанным выше.

Suyzanna

Не нашла ребав-экстра, чем можно заменить?
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

Ky!

Suyzanna

Тогда ничего не надо применять, просто аккуратный полив.

Ira Rozen

Ky!,  Александр, а циркон в этом случае не окажется полезен?
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

iriz

thankyou Да, можно попробовать, полив с цирконом, 4 капли препарата на литр воды.

Kobra

Добрый вечер.
Фикус у меня всего пару недель(Фикус Бенджамина Наташа)
[smg id=104664]
[smg id=104668]
Через пару дней после покупки заметила белые пятнышки на листиках. В это же время появилась Монстера, на которой тоже заметила повреждения.
[smg id=104666]
[smg id=104667]
В результате поисков по интернету пришла к выводам, что это может быть вредитель(клещ). Переставила в другую комнату на карантин, обработала все растения фитовермом, а больные через неделю второй раз.
За все это время фикус ведет себя нормально, листья не опадают, новые активно появляются. Пару раз купала под душем. Пока не пересаживала(решила после обработки).
Вот такой пока что грунт
[smg id=104671]
Теперь вроде как уже можно пересадить и вернуть в комнату. Или еще рано?
Как понять, что растение больше не больное? Листья, я так понимаю, такими и останутся или можно попытаться отмыть(только как это сделать: они же маленькие, чтоб каждый вытирать, а душем не смывается)?
Пересаживать собираюсь в горшек немного больше(2-3 см), универсальный грунт, корни обтрусить по возможности максимально, но без промывки.
Подскажите, есть ли ошибки в уходе. А то стаж цветовода три недели  confusion

Забыла добавить: после первой обработки через пару дней во время купания фикуса в двух местах заметила на развилке листьев(между двух маленьких веточек листьев) белый "комок", сняла его ватной палочкой, был липковатый, но снялся относительно легко. Так и не поняла что это было и больше не находила.

Ky!

Kobra, в целом все верно, но вот если и вправду клещик, то одной обработкой фитовермом не справиться. Нужна повторная обработка через неделю, как минимум.

Следует обеспечить растение ярким рассеянным освещением.

Цитата: Kobra от 25 марта 2013, 02:03:00Пересаживать собираюсь в горшек немного больше(2-3 см), универсальный грунт, корни обтрусить по возможности максимально, но без промывки.

В целом согласен, но вот насчет универсального грунта тут все непросто. Обычно эти грунты не слишком хорошего качества.

Цитата: Kobra от 25 марта 2013, 02:03:00заметила на развилке листьев(между двух маленьких веточек листьев) белый "комок", сняла его ватной палочкой, был липковатый, но снялся относительно легко. Так и не поняла что это было и больше не находила.

По описанию на червеца похоже. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.0.html

Kobra

Спасибо, Ky!  
Из грунтов дома есть
универсальный 5,8-6,2(его немного осталось)
универсальный 6,0-7,0(торф,песок,мел) Ваш Сад
еще для декоративно-лиственных 5,5-6,5(торф,песок,агроперлит) Грин Лайн

Цитата: Ky! от 25 марта 2013, 09:01:56Нужна повторная обработка через неделю, как минимум.

Цитата: Ky! от 25 марта 2013, 09:01:56По описанию на червеца похоже.

Позавчера была уже вторая обработка фитовермом. Этого достаточно?( Даже если действительно и червец был).
Сейчас стоит вопрос: возвращать растение в комнату к остальным или еще рано? Там где устроила карантин - мало места и света. Но и, поспешив, остальные растения не хочется заразить.

Ky!

Цитата: Kobra от 25 марта 2013, 10:15:08Этого достаточно?

Не факт. Все зависит от силы поражения клещиком. Лучше бы провести третью обработку - другим акарицидом. А если червецы есть, то через неделю еще одна обработка, препаратом Актара (это средство не против клещика, а именно против насекомых - вредителей).

Цитата: Kobra от 25 марта 2013, 10:15:08возвращать растение в комнату к остальным или еще рано? Там где устроила карантин - мало места и света. Но и, поспешив, остальные растения не хочется заразить.

Я бы не спешил, но обязательно обеспечил на карантине достаточным освещением, в обратном случае растение пострадает от недостатка освещенности.

Kobra

Цитата: Ky! от 25 марта 2013, 10:31:40через неделю еще одна обработка, препаратом Актара

Спасибо за советы.  thankyou
Значит сегодня пересажу, а верну на место через неделю после обработки - не буду рисковать.

Ky!

Kobra, при составлении грунта лучше дополнительно добавить песок из расчета горсть песка на литр субстрата. Песок брать не мелкий, от 2 мм. Его можно приобрести, к примеру, в магазинах аквариумистики. И режим полива строгий - по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Проверять влажность субстрата в глубине можно с помощью деревянных палочек, погружая их в субстрата.

Kobra

Добрый день.
Ну что ж....Пересадила я свой Фикус.
[smg id=104846]
Пришлось полностью вымывать корни  :'( ибо в земле были букахи(скорей всего подуры), а в корнях  "стаканчик" из ткани и внутри земля с белыми шариками(наверное удобрения).
[smg id=104847]
Все это постаралась вымыть не сильно повредив корни, но знаю, что все равно это был стресс для растения.
[smg id=104848]
Корни по-моему хорошие. Листья тоже вымыла - кажется чистые. А то, что я раньше видела белые липкие комочки, наверное, было подсохшим млечным соком.
[smg id=104851]
Пока что стоит отдельно, поставила ближе к солнышку. Сегодня листики упругие, не осыпаются. Надеюсь переживем пересадку без потерь...
[smg id=104852]
Поливать, если не ошибаюсь, можно только через 3-5 дней. А пока что буду только брызгать сверху.
thankyou

Ky!

Цитата: Kobra от 26 марта 2013, 16:24:31ибо в земле были букахи (скорей всего подуры), а в корнях  "стаканчик" из ткани и внутри земля с белыми шариками(наверное удобрения).

Это не причина для такой жесткой операции, как полная пересадка.

Все же, на мой взгляд, листья у растения частично облетят.

Что за субстрат составили? Сажали в слегка влажный субстрат?

Kobra

Цитата: Ky! от 26 марта 2013, 17:01:39Все же, на мой взгляд, листья у растения частично облетят.Что за субстрат составили? Сажали в слегка влажный субстрат?
Я понимаю, что облетят. Главное, чтоб не все.
Субстрат взяла для декоративно-лиственных(там написано, что для фикуса Бенджамина подходит).
Песок не нашла ((
Сажала во влажный грунт, корни перед посадкой немного подсушила(дала воде стечь).

Ky!

Цитата: Kobra от 26 марта 2013, 17:16:21Песок не нашла

Это не хорошо. Лучше заранее готовиться к пересадке, не делать ее спонтанно - тогда и все под рукой будет, и аккуратнее получится.

Будем надеяться, что такая суровая операция не слишком сильно скажется на растении.