Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Anastasij T

Татьяна, спасибо вам большое за ответ. Буду ждать цветения.

Leonia

Здравствуйте.
Не могли бы Вы разъяснить мне вот это:
Обрезка: после того как растение отцветет, надо обрезать все самые длинные побеги, оставляя короткие веточки, на которых происходит цветение.

Т.е. нужно обрезать длинные плети цветка, сделав их коротенькими или что?
У меня есть старенькая хойя, только что отцвела, плети новые пускает, но я хочу ее облагородить и не знаю как это сделать.
Плети у меня просто свисают по боковой стене стеллажа.
вот так цветет:
[smg id=128072]

сейчас выглядит вот так:
[smg id=128071]
[smg id=128070]
[smg id=128069]

Grandiflora

Цитата: Leonia от 05 августа 2013, 09:22:37но я хочу ее облагородить и не знаю как это сделать.
Подрезать плети, конечно, можно. Но мне кажется, что лучше было бы ее намотать на опору.  :think:

Leonia

Цитата: Grandiflora от 05 августа 2013, 10:31:58
Подрезать плети, конечно, можно. Но мне кажется, что лучше было бы ее намотать на опору.  :think:
Я уже думала на этот счет, но боюсь это делать, точнее не знаю как это сделать :no: плетей то много, даже не знаю какую опору придумать.
Раньше у меня он на ниточках к стене был привязан и рос себе спокойно, а сейчас так не сделать :'(

Ky!

Друзья, пожалуйста, черенкование обсуждайте в соответствующей теме

Обсуждение перенесено https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,359.msg506413.html#msg506413

jexy

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подарили мне хойю (насколько я поняла это хойя белла). Даже не знаю, что теперь с ней делать, так как вроде прочитала всю тему, но в голове уже каша. Помогите, пожалуйста, советом. Основные вопросы: 1. Можно ли сейчас ее перевалить в больший горшок? (Бывшая хозяйка, когда отдавала, сказала, что ей тесно и пора ее уже пересаживать, но это было летом, и на тот момент она цвела, поэтому трогать ее не стали). 2. Нужно ли ее обрезать и если нужно, то как и сколько отрезать? (Прочитав тему, так и не поняла, кто-то вроде обрезает, а кто-то нет). 3. Где ее лучше разместить? (окна у меня на север или юг, сейчас поставила в южной комнате примерно в метре от окна). 4. Как эту хойю лучше выращивать, ампельной, или можно ее подвязать к опоре? 5. И насчет полива: в разных источниках встретила абсолютно противоположные мнения, кто-то пишет, что поливать нужно обильно, поддерживая постоянно влажный субстрат, а кто-то - что лучше просушить наполовину горшка перед поливом  thinks Как все-таки правильно? Фото прилагаю [smg id=135863]

Анна Ирк.

jexy, да, это белла. Переваливать в больший горшок её совершенно ни к чему. Обрезать пока тоже. Лучше подвесить и сделать ампель (но иногда крепят на опору). При размещении некоторое количество солнечных лучей полезно, хотя может цвести даже на светлом северном окне. На прямом солнце сгорит. Сейчас место вполне подходящее, если цвести не перестала, зимой лучше перенести ближе к южному окну или поместить на северное (раз других вариантов нет). Между поливами грунт обязательно нужно подсушивать, но без полной просушки кома, как с более суккулентными хойями.

jexy

Анна Ирк., спасибо за быстрый ответ  thanks То есть, сейчас, можно только поставить опору, и хойю к ней как-нибудь прикрепить и больше ничего с ней не делать?(подвешивать, честно говоря, некуда пока, поэтому вариант с опорой мне больше нравится). А потом, весной или в конце зимы какие действия: перевалка, обрезка или там смотреть по состоянию?

Анна Ирк.

Да, именно так. Ничего делать не надо.
Просторные горшки хойям категорически не подходят, а подходят тесные. Торопиться с перевалкой некуда. Обрезка - если возникнет необходимость укоротить какие-то побеги.
Регулярно проверяйте, не напал ли клещ. Эта хойя - одно из его любимых блюд.

Nyaka

Удивительно, покупала зимой хойю керри, "сердечко" в горшке, так и не пересадила её. Сейчас растёт новый побег O0

Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Asya-Basya

девочки и мальчики! а ни у кого не растёт дома хойя имбриката??? поделитесь, кто как растит)
я свою сегодня пересадила в аквариум и положила ей коряжку, надо б ещё найти) субстрат: сфагнум, керамзит и универсальный грунт, надо б ещё мелкой коры добавить. субстрат всегда держу влажным, чтоб ничего не затухло-сделала отверстия в крышке
вот, что вышло
[smg id=138618]

[smg id=138619]

[smg id=138620]

Анна Ирк.

У меня их две - одна в аквариуме (в кокогрунте), вторая просто на стеллаже. Тоже в стаканчике с кокосом.

Asya-Basya

Анна Ирк., не цвели? мне интересно, зацветёт моя или нет)

Анна Ирк.

Нет ещё, сначала надо массу приличную набрать. А у меня от неё черенки постоянно выпрашивают, никак вырасти не может.

Asya-Basya

Анна Ирк., а покажи своих? они у тебя тоже листьями никуда не присасываются?