Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

Фея бабочек

Цитата: Neit от 03 июля 2013, 14:05:52Маленькую луковицу можно замочить по инструкции
Neit, спасибо.
По ссылке советуют замачивать на 2 часа, а где-то в теме гиппеаструмов я читала, что не следует дольше, чем на 2-3 минуты, чтобы не перенасытить влагой. Так как всё-таки лучше поступить?  :think:
Можно ли большую луковицу пролить Витаросом, если не пришла пора её поливать, субстрат еще влажный?

Asio Otus

Цитата: Фея бабочек от 03 июля 2013, 14:19:17По ссылке советуют замачивать на 2 часа, а где-то в теме гиппеаструмов я читала, что не следует дольше, чем на 2-3 минуты, чтобы не перенасытить влагой.
Внимательно читаем и делаем выводы https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,40042.msg486533.html#msg486533 , описан порядок действий.

Цитата: Фея бабочек от 03 июля 2013, 14:19:17Можно ли большую луковицу полить Витаросом, если не пришла пора её поливать, субстрат еще влажный?
Если хочется лишних проблем, чтобы для возбудителя болезни были оптимальные условия,  то поливаем при сыром субстрате, а если серьезно, то не важно раствором с фунгицидом или просто водой, поливаем, если субстрат просох, иначе полив при сыром субстрате это верный путь к развитию красного ожога. 

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

дистира

Доброй ночи, спать не могу, вопросы мучают. Гиппеаструм цвёл в этом году шикарно просто [smg id=89886], вторую стрелку правда не вытянул - засушил. Очень долго не было листьев, стали появляться только недавно, а ведь скоро уже на покой пора, похоже, что луковица делится пополам [smg id=129025] луковица гораздо меньше чем всегда бывало к концу лета, нет ни одной детки, видно все силы идут на деление. Может его азотом подкормить, чтобы листьям еды хватило? Наверное и на покой не уйдёт или задержится. Делилась ли у кого-нибудь так луковица? И ещё только на одном из листьев вот такие прыщики, сковышнёшь - там просто "мясо" [smg id=129026] Что это такое может быть? Стоит на балконе, северо-восточная сторона, поливаю когда просохнет, подкармливаю раз в 2 недели, ему уже лет 5, если не больше.

Asya-Basya

дистира, Ирин, это всё удобрения( я бы уложила его спать, а весной разбиралась бы с делением луковицы

Neit

Цитата: дистира от 09 августа 2013, 00:35:07нет ни одной детки
Ир, ты же встречала двойной лук под общей чешуей, так и здесь может быть  yes Т.е. детка проросла внутри покровной чешуи  yes А пупырки на листе. ну може был слишком обильный полив после долгой просушки - сразу большой прилив влаги к молодому олисту, а испарить эту влагу лист не успел, вот и отек клеток произошел  :think:

дистира

Цитата: Neit от 09 августа 2013, 00:47:32ты же встречала двойной лук под общей чешуей,
и всё ж таки  :think: странно. Насчёт обильного полива - может быть такое, как то проворонила, возможно обильно полила, исправлюсь. Спать я его не буду укладывать пока массу листья не наберут, надо будет под лампой будет стоять, пусть делится, лишь бы не погиб, чудно всё это.

Neit

Цитата: дистира от 09 августа 2013, 00:59:56лишь бы не погиб
А с чего ему гибнуть-то, ну решил он вот так детку растить , ну что ж теперь  pardon

Vanessa

Есть у меня один гиппеаструм который вот уже несколько лет никак не хочет цвести. Купила я его наверное года 4 назад в магазине уже цветущим. До этого у меня было 2 красных гипп-ма, которые цвели каждый год, а порой и по 2 раза на год и никакой мороки с ними не было. И захотелось мне разнообразить коллекцию поэтому пошла и купила цветущий, чтобы не прогадать с цветом. Он благополучно отцвел. Я его пересадила, но не смотря на это в течении года луковица сильно похудела и больше это растение у меня не цвело. Два последних лета он у меня набирает форму в открытом грунте, но как-то слабо. Может у кого есть успешный опыт по выращиванию подобных растений, т.к. если правильно понимаю это был выгоночный голландский гиппеаструм и возможно был перекормлен удобрениями, стимуляторами и т.п. и в нормальных условиях быстро потерял форму и отказывается цвести.

Asio Otus

Цитата: Vanessa от 26 августа 2013, 15:08:58Я его пересадила, но не смотря на это в течении года луковица сильно похудела и больше это растение у меня не цвело.
Каковы сейчас размеры луковицы? Хорошо бы на ее фото взглянуть и вместе с линейкой.  yes

Если рассматривать цикл у луковичных, после цветения луковица всегда истощается, чем пышнее цветение, тем больше тратиться сил на это. Также очень ильно влияет на похудание луковицы режим полива, если он не достаточный, то луковица начинает тратить запасы питания из чешуй.

Сделайте пожалуйста фото,  общего плана и фото луковицы с линейкой. Опишите как поливаете, какие вносили удобрения? Осенью пересаживаете в горшок, если да, то в каком состоянии корни?

Если луковица не набирает свою массу, то значит имеющиеся условия ей не подходят. Поэтому жду  подробного рассказа.  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Vanessa

Спасибо за ответ. Пока сделать фото не могу, т.к. растение сейчас не дома, а находится в открытом грунте за городом. Как приеду померю луковицу. На счет корневой, то по-моему во время высадки в грунт она была не особо пышная по сравнению с другими (я высаживала сразу несколько растений). Прошлой осенью растения из открытого грунта пересадила в горшки с почвой из компостной кучи и за зиму многие растения значительно прибавили в росте (сама даже такого не ожидала, все-таки зима), а этому как-то  на пользу не пошло (каким был таким и остался).

Евгения

вот такой вот гиппеаструм живет у меня с незапамятных времен))
[smg id=138758]
и вот какой вопрос луковицы не крупные мож их рассадить а то кучкуются по5-6 луковиц в горшке))
[smg id=138775]  ttt

Neit

Цитата: Евгения от 14 сентября 2013, 22:11:35луковицы не крупные мож их рассадить а то кучкуются по5-6 луковиц в горшке))
А зачем сейчас это делать, ему спать пора или он все еще растет, в этом году цвел thinks Это самый древний "бабушкин" сорт Salmon Pearl, очень активно деткующийся yes

Vanessa

Цитата: Neit от 15 сентября 2013, 00:38:23
Это самый древний "бабушкин" сорт Salmon Pearl, очень активно деткующийся yes
Спасибо  thankyou, спустя 20 лет я наконец-то узнала как называется мой гиппеаструм  mosking.  Правда он у меня особо не деткуется, живет уже более 20 лет и за все это время дал только 1 детку  confusion. Только однажды пыталась выяснить его название вышла на Гиппеаструм красноватый (Hippeastrum striatum), под этим именем он у меня и жил.

Neit

Цитата: Vanessa от 16 сентября 2013, 00:09:53Правда он у меня особо не деткуется, живет уже более 20 лет и за все это время дал только 1 детку
Если растет в тесной емкости, то он меньше деткуется , чуть дашь свободу - Остапа несет  mosking Хотя у меня и в тесной емкости умудрялся детковаться , правда может она была не настолько тесная, как мне казалось, за 2 года, такие ясли мне развел  ;D Ему больше детковаться нравилось, чем цвести mosking

Евгения

да цветет только одна самая крупная луковица в этом горшке и во втором. цветут каждый конец зимы. вот я и думаю мож рассадить чтоб и другие цвести начали. а то этот главный наверн все себе забирает