Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

Neit

Цитата: Евгения от 16 сентября 2013, 13:57:11вот я и думаю мож рассадить чтоб и другие цвести начали
Гиппеаструмы начинают цвести с определенного  размера луковицы, данный, может начинать цветение с 4-5 см  yes Так что , если луковки маленькие, то они цвести не будут yes

Зинаида

Добрый день! У моего Гиппеаструма, корни из горшка вылезли.  :o Листья после цветения всё растут, и растут, 8 штук огромных, см. по 70.  mosking Горшок, считаю, нормальный, больше не надо. Что делать? Вытащить, и подрезать корни? :think: Или всё же пересадить, со всеми вытекающими, формированием корней?  thinks
Вот такой горшок, высота 12см. (мало?)
https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=136960

Я не зря родилась бабьим летом,
 В ярких сполохах, буйстве огня.
 Прикоснулась ко мне амулетом –
 Златокудрая осень моя.

Мои стихи: http://www.stihi.ru/avtor/kassandra7
Мои цикламены:  http://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=2533
Мои цветы: https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5121

Анна Ирк.

Горшок маленький. Корни не вздумайте обрезать. Листья растут - радуйтесь, значит, будут силы для цветения.

Elena83

Доброе всем время суток! Возьмите меня, пожалуйста, к себе в компанию  tender Я к Вам за советом (оговорюсь сразу - фотографии гиппеаструмов  сделать пока нет возможности)  :think: купила парочку гиппеаструмов себе, один орхидеоподобный паппилио, другой  confusion название не запомнила. Суть дела - та луковичка, что название не помню, хорошая крепенькая, очень пузатенькая, вроде как без красного ожога - каюсь, ободрала верхний слой сухой - присутствуют парочка живых, но коротких корешков. (срезы корешков присыпала корицей). Замочила ее в растворе Фундазола на 40 минут, потом дала обсохнуть сутки и посадила в горшок. Так как я уже перелопатила тут всю информация про гиппеаструмы, то размер горшка подбирала очень скрупулезно - 1,5-2 см получилось между луковкой и стенкой горшка, субстрат перемешала с песком 1:1 (даже может больше песка добавила) под донце насыпала песка, не поливала - субстрат был влажноват  laugh Вопрос - стоит уже 2-е суток без полива на подоконнике, когда и как поливать? через поддон или сверху? Можно ли для профилактики пролить субстрат раствором Максима?
Теперь о Орхидеоподобном Паппилио  :D купила его первым, через интернет. Приехала луковка большая, продолговатая, крепенькая, с живыми длинными корнями. Но! сразу насторожил бок - на чешуйке очень большое красноватое пятно было. я его не обдирала, подержала корешки в теплой водичке часик, и посадила (тогда еще не знала всех тонкостей) в универсальную землю. Но мне все не давал покоя этот красный бок. В итоге, ободрала ту часть чешуи что была над землей - следующая чешуя была чистая. но в одном месте появились маленькие точечка красные... так он у меня простоял неделю, даже листик стал вылазить. через неделю решила его полить, верхний слой земли был очень сухой. к тому времени вычитала что можно с красным ожогом бороться марганцовкой. развела марганцовку совсем неслабую и аккуратненько ложкой полила вдоль стенки горшка. В итоге на следующий день увидела, что остатки сухой чешуи, что в земле была покрылась седоватенькой плесенью  swoon в испуге выкапываю его и вижу, что понизу пошли красные пятна, половина корней погнило  :-[ сдираю верхнюю живую чешую, обрезаю гнилые корни, все промываю и замачиваю в растворе Фундазола на 30 минут. потом обсыпаю обильно все донце и корни корицей и отправляю сушиться. Сохнет уже 4 дня...некоторые корешки поморщились и сдулись - их обрезать? В одном месте было чуть-чуть маленьких красных крапинок - они стали темнее словно засохли...но появились маленькие пятнышки красноватые, там где немного травмировала (просто вмятинка, верхний слой чешуйки целый) это смертельно? Завтра куплю Максим и хочу луковку замочить в нем и потом только высаживать (все уже подготовлено - горшок по размеру земля с песком смешана  mosking) или можно его посадить и так, а потом пролить его Максимом? А корицу с донца и корней счищать перед посадкой? и как его потом после посадки поливать? я уже запуталась когда сверху поливать, а когда только через поддон... thinks надеюсь я правильно все сделала?
Ну вроде все с вопросами  yes
Буду очень благодарна за ответы  thanks

Asio Otus

Elena83, приветствую вас на форуме.  present

В целом, все делали хорошо, вот только после замачивания в фундазоле, замачивать луковицу в Максиме бесполезно. Максим контактный препарат, а Фундазол системный и имеет долгую степень разложения, поэтому применят его нужно очень редко и осторожно.

Цитата: Elena83 от 08 октября 2013, 00:32:05субстрат перемешала с песком 1:1 (даже может больше песка добавила) под донце насыпала песка, не поливала - субстрат был влажноват  laugh Вопрос - стоит уже 2-е суток без полива на подоконнике, когда и как поливать? через поддон или сверху? Можно ли для профилактики пролить субстрат раствором Максима?
Даем недельку постоять вот так в сухом субстрате, через неделю поливаем. Поливваем пока верхним поливом, не замачиваем, поливаем в несколько приемов, так чтобы субстрат равномерно промочился.  Если хочется применить фунгицид, то тогда лучше возьмите фитоспорин, он тоже контактный и профилактический, но вреда будет меньше.

Нижний полив применяем в том случае, если растение активно растет, у него крепкая и мощная корневая.

Цитата: Elena83 от 08 октября 2013, 00:32:05к тому времени вычитала что можно с красным ожогом бороться марганцовкой. развела марганцовку совсем неслабую и аккуратненько ложкой полила вдоль стенки горшка. В итоге на следующий день увидела, что остатки сухой чешуи, что в земле была покрылась седоватенькой плесенью 
Марганцовкой лечить красный ожог не получится, красный ожог сложно вылечить, можно лишь сдерживать его соблюдением условий выращивания и поливом.  Если в будущем будете применять марганцовку, то не превышайте дозировку, не делайте слишком крепкий раствор, проливая почву очень крепким раствором  так вы можете пожечь корни, нарушить микрофлору в субстрате.  Видимо вы неравномерно увлажнили субстрат, возможно у вас прохладно в помещении, и как поняла субстрат был универсальный с малым количеством песка.

Сейчас дайте луковице просохнуть в течении недели, а после сажайте в субстрат из 1 части песка и 1 части субстрата. Полив в обоих случаях как субстрат просохнет, не раньше!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Vesnushka44

Почему мой гиппеаструм растет так? Ей что-то не хватает?
[smg id=146302]
[smg id=146303]

Анна Ирк.

Vesnushka44, катастрофически не хватает света. Место гиппеаструму на самом солнечном окне.

Мишель

Поностью согласен ! Тонкие вытянутые листья это главный признак ! Сейчас осень и света мало . Поэтому ставим на окно и ждём когда товарисч ляжет спать , ну а весной опять на подоконник .

T@nush@

Здравствуйте! Купила гиппеаструм с двумя стрелками. Одна отцветает, другая только распустилась. Цветок не пересаживала. Поливала раз в неделю. Сегодня подошла, а в цветке появилась мошкара. Отчего она могла появится?
Ко мне на "Ты"

Ky!

Nimfea

Цитата: T@nush@ от 24 ноября 2013, 16:44:30
Здравствуйте! Купила гиппеаструм с двумя стрелками. Одна отцветает, другая только распустилась. Цветок не пересаживала. Поливала раз в неделю. Сегодня подошла, а в цветке появилась мошкара. Отчего она могла появится?
Вот эта мошкара? https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,664.0.html

T@nush@

Ко мне на "Ты"

Ky!

T@nush@, переувлажнение, процессы гниения в субстрате. Меры борьбы с комариками в теме по ссылке указаны.

T@nush@

Странно откуда не могу понять откуда переувлажнение.   :think:
За все время, что он у меня только один раз полила.
Ко мне на "Ты"

Nimfea

Цитата: T@nush@ от 24 ноября 2013, 19:04:10
Странно откуда не могу понять откуда переувлажнение.   :think:
За все время, что он у меня только один раз полила.
От других цветов.