Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

Тигренок

Цитата: Nimfea от 17 февраля 2014, 21:27:04случайный опыт по прохладной зимовке.
у меня зимовка всегда прахладная +3  +15 листья они сбрасывают а вот сейчас все с носиками бутонов даже самая маленькая диаметром 4 см. И на балконе не застекленном они у меня до последнего стоят в этом году почти 1 декабря занесла так как осень была теплая. И на зимовке они стояли с землей я ее не обтрушивала, а поправляться луковки не спешат, только цветут

и что значит "не получили достойного питания" листвы было много даже на самых мелких луковках по 7 жирных листов шириной 6-7см, на других больше. И цвести будут все, вот только размер меня беспокоит.............

А вот тот, который оказался на зимовке в прохладе (+10+15 постоянно), но светлой комнате, почти не растил листья. И росла луковица. Не сразу было заметно, но росла!

то есть Вы его поставили в прохладное место  с зелеными листьями и в горшке с землей я правильно поняла?

Nimfea

Тигренок, да, с листьями, но длинные листья постепенно отсохли, как самые старые обычно отмирают. А молодые не росли.
Это было для меня на тот момент необычно и полезно. Т.к. поступала только по иному.

Цитироватьи что значит "не получили достойного питания"

Это про нерегулярное кормление растения, многие просто забывают за летними заботами. А луковица страдает.
Пока были такими мои наблюдения по похуданию луковиц.

Тигренок

Цитата: Nimfea от 18 февраля 2014, 22:47:34по похуданию луковиц
мдааа.......  не очень то мне это помогло кормлю регулярно 1 раз в неделю в половинной дозе до августа азотным потом калийным до сентября. Единственное что мне приходит на ум это то что в сетябре я не поливаю их а в октябре насильно уклавдываю спать положив их на бок. Вот в этом году оставлю их стоять в горшках в холоде пока листья  не отсохнут

Nimfea

Тигренок, так и я так делаю.
И тоже в сентябре кладу горшки на бок, и уже не поливаю.

Я писала только об одном случайном опыте., который можно повторить.  :)

Единственное еще вспомнила, что знакомая крошила сухой коровяк в горшки или конский помет. И сажала в самую простую землю из под старых яблонь. Да, и сажала, заглубляя луковицы по шейку. Так вот, нарастали луковицы на глазах, и цвели зимой замечательно! Думаю, что основная причина в похудании луковиц - неверный подбор элементов питания. Но это только предположение, которое нужно проверять, жалко все гиппеаструмы у меня уже высажены и отцвели. Но одна луковица только-только уснула. Попробовать , что ли с ней повторить то, что делала знакомая?  ;)

Тигренок

Цитата: Nimfea от 19 февраля 2014, 10:38:11Думаю, что основная причина в похудании луковиц - неверный подбор элементов питания.
я в этом году ради эксперимента посадила часть луковиц  в более просторные горшки и землю для фикусов смешанную с садовой землей, чтобы было им больше питания и поменяю удобрения возьму для тех же зеленых растений и для помидор, потому как удобряла их в том году удобрением для луковичных

Anetta

Приобрела в магазине луковицу гиппеаструма, у него была уже изогнутая стрелка в пакете и я решила забрать его) Посажен был в субботу (01.03), уже "прут" бутоны,  вот только не могу разобраться с поливом. Подскажите пожалуйста, когда его стоит полить? Так как корней у луковки нету, а земля на вид сухая, боюсь залить. [smg id=173586]

Asio Otus

Цитата: Anetta от 06 марта 2014, 15:26:30вот только не могу разобраться с поливом. Подскажите пожалуйста, когда его стоит полить? Так как корней у луковки нету, а земля на вид сухая, боюсь залить.
Субстрат смешивали с песком, или нет? По фото мне кажется, что субстрат рыжий, и с перлитом. Если корней нет, то лучше бы пока они не стали активно расти, смешить субстрат с песком в соотношении 1 к 1, и посадить в такую смесь. Полить можно, но так чтобы вода смочила равномерно субстрат, и между поливами давать субстрату просохнуть.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Anetta

Цитата: Asio Otus от 06 марта 2014, 17:34:18Субстрат смешивали с песком, или нет? По фото мне кажется, что субстрат рыжий, и с перлитом. Если корней нет, то лучше бы пока они не стали активно расти, смешить субстрат с песком в соотношении 1 к 1, и посадить в такую смесь. Полить можно, но так чтобы вода смочила равномерно субстрат, и между поливами давать субстрату просохнуть
Землю купила эту первый раз, и она не очень хорошая, цвет не особо рыжий, похож как на засохшие кусочки грязи, перлит есть. Песок я добавляла на глаз, также насыпала под донце луковки, но там явно не соотношение 1 к 1. Хотя сейчас сравнила этот субстрат с другими, все таки он отдает в рыжину...

Asio Otus

Цитата: Anetta от 06 марта 2014, 17:46:57купила эту первый раз, и она не очень хорошая
похож как на засохшие кусочки грязи, перлит есть. Песок я добавляла на глаз, также насыпала под донце луковки, но там явно не соотношение 1 к 1
Если оставите в этом субстрате без дополнительной добавки песка, то имейте в виду, что он будет просыхать не равномерно, на поверхности уже высохнет, а внутри будет сырой, поэтому при поливе ориентируйтесь на влажность внутри кома.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Anetta

Цитата: Asio Otus от 07 марта 2014, 12:01:43Если оставите в этом субстрате без дополнительной добавки песка, то имейте в виду, что он будет просыхать не равномерно, на поверхности уже высохнет, а внутри будет сырой, поэтому при поливе ориентируйтесь на влажность внутри кома.
Я тогда лучше пересажу в другую землю, в которой сейчас сидит цветок доверия не внушает) Спасибо present

Тигренок

Добрый день Марина, Вы не подскажите можно ли разделить луковицу на  2 части? Покупала в прошлом году как одну, но луковица разделилась на 2 равные части (так делится и лук) сначала обе были прикрыты общей шелухой, а теперь их соединяет только донце. Сейчас она цветет... :magnifying glass:

Asio Otus

Цитата: Тигренок от 11 марта 2014, 12:26:41Вы не подскажите можно ли разделить луковицу на  2 части? Покупала в прошлом году как одну, но луковица разделилась на 2 равные части (так делится и лук) сначала обе были прикрыты общей шелухой, а теперь их соединяет только донце
Дочерняя луковица насколько большая, может пока дать ей набраться сил, чем делить?

Тигренок

Цитата: Asio Otus от 11 марта 2014, 21:00:59Дочерняя луковица насколько большая, может пока дать ей набраться сил, чем делить?
она не дочерняя, из одной получилось 2 совершенно одинаковых 5см в диаметре они как близнецы, но в той стороне где соприкасаются ониплоские а не выпуклые

Elenka021

Приветствую! Позавчера приобрела луковицу гиппеаструма, есть небольшие корешки и стрела около 2х сантиметров. Посадила по правилам. Вопрос в удобрении-нужно ли оно на данном этапе и как часто?

Ky!

Цитата: Elenka021 от 12 марта 2014, 01:30:25Вопрос в удобрении-нужно ли оно на данном этапе

Если вы в новый субстрат посадили, в нем пока достаточно питания для растения.