Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

дистира

Swetlana12, я не пойму, что тебя смущает? Хорошие литопсы, скоро линять будут.  Маленький, возможно, шкурку на себе высушит, не поливай и не брызгай. Напомни - давно они у тебя? Где купила - в магазине или у любителя или сама из семян вырастила?

Swetlana12

дистира, https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1288.msg547109.html#msg547109 они у меня с середины декабря где то, купила, это голандцы. Смущает мое незнание и боязнь, что нибудь не правильно сделать  :-\
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Wolfffy

мои после зимовки, были сильно сморщенны. сейчас стоят на солнышке, один раз полила их.
[smg id=172197]
а эти пересадила из большой чашки в маленький горшок и поставила греться. один уже собирается линять (самый крупный)
[smg id=172195]
были вот такие
[smg id=118486]
трое погибло...

дистира

Swetlana12,  у тебя хорошие литопсы - пусть спокойно линяют, не поливай и не прыскай. Пусть сейчас стоят у самого окна, если есть солнышко - пусть греются, если у вас нет больших морозов ночью - можно окно на небольшое щелевое проветривание ночью (если позволят рядом стоящие цветы) и как только начнут линять - можно вопросы в тему линьки. предполагаю, что твои литопсы не раньше конца марта можно полить, если даже не позже. Всё будет "хоккей" goodluck
Wolfffy,
Цитата: Wolfffy от 23 февраля 2014, 10:57:38мои после зимовки, были сильно сморщенны. сейчас стоят на солнышке, один раз полила их.
как ты считаешь - налились после полива? ведь на 1 фото литопсы от Уве? Просто несвоевременный полив и то что они пережили стресс (переезд, изменение условий содержания) - некоторые могут не скинуть кожицу - не пугайся. Если можно тоже устрой перепад тем-р - это подстегнёт их к линьке. То что пересадила - молодец - быстрей проснутся.
И не забывайте про солнце - лично у нас в апреле солнце начинает припекать, а кожица нежная - может случится ожёг. В самое полуденное солнце недели 2-3 надо немного притенять, а уж потом как привыкнут beach

Wolfffy

дистира, Ира, да они от Уве. после полива немного налились, морщинки конечно не ушли, но выглядят лучше, чем были.  :girl_in_love: притенять буду обязательно, у меня москитная сетка стоит.

oksana7537

[smg id=172294] Подскажите пожалуйста, мой литопс почему-то сильно вытянулся, что с ним сделать, может закопать в камешки?

Оксана, у Вас не отображалось фото. Исправила.
О том, как правильно вставлять код на фото в сообщение, читайте в теме:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

С уважением, модератор Анна.

Anna.Rt

Цитата: oksana7537 от 23 февраля 2014, 20:53:28Подскажите пожалуйста, мой литопс почему-то сильно вытянулся, что с ним сделать, может закопать в камешки?

oksana7537, Ваш литопс вытянулся скорее всего из-за недостатка освещения. Опишите подробно, как давно он у Вас, где располагается - ориентация окна (юг, запад), имеется ли дополнительное освещение в виде ламп, каков режим полива?

Цитата: дистира от 30 января 2014, 22:35:27Anna.Rt, мне кажется  thinks пока рано думать об этом. Покажи свои :magnifying glass: И обратите внимание на число на фото - 9 апреля.

дистира, Ир, дошли руки до фотоаппарата, показываю: [smg id=172312]
Внутри явно что-то есть.

Стоит на зимовке, никак линьку не начинает, как и все его соседи по горшку.

дистира

Anna.Rt,  выставляй их на свет, можно просто поближе к окну, можно под лампы, но не более чем длится световой день. У нас недавно было солнце - я зимничек разобрала и выставила на солнце, в своей теме показала как они уже линяют, посмотри, потом в теме про линьку поговорим, покажи там все какие есть. Там тебя ждут часть анакампсеросов, готовый переехать к тебе на ПМЖ.
Оксана, расскажи по подробней про свои литопсы.

Anna.Rt

Цитата: дистира от 23 февраля 2014, 23:51:13Anna.Rt,  выставляй их на свет, можно просто поближе к окну, можно под лампы, но не более чем длится световой день.
Они у меня стоят итак близко к окну, только при температуре +10-13*.

Цитата: дистира от 23 февраля 2014, 23:51:13У нас недавно было солнце - я зимничек разобрала и выставила на солнце
Выставила на солнце - просто через оконное стекло?
Если мне убрать зимник, то будет градусов 20-25, но без солнца и ламп. Не начнут ли литопсы тянуться?

Цитата: дистира от 23 февраля 2014, 23:51:13потом в теме про линьку поговорим, покажи там все какие есть.
Пошла в "линьку" показывать всех своих.

Ещё у меня вот какой пациент:
[smg id=172341][smg id=172343][smg id=172342]
Купила его в декабре, был глубоко закопан в торф, поэтому язвочек на нём не заметила (так бы не взяла), зимовал месяц, а после очередной проверки заметила что одна "голова" сильно сморщилась и стала мягкая, как будто завяла. После достала его с зимовки и поставила под лампу. Не поливала. Линять не думает, внутри новая пара листьев не прощупывается - всё мягкое. Может больную головешку открутить?

oksana7537

У меня литопс стоит на юго-восточном окне при темпиратуре 10-15 градусов, досвечиваю лампой дневного света по вечерам.

Anna.Rt

Цитата: oksana7537 от 24 февраля 2014, 12:50:25досвечиваю лампой дневного света по вечерам.
а можете написать характеристики лампы (цветовая темпеатура К и мощность Вт) и сколько часов досвечиваете?

oksana7537

Anna.Rt, досвечиваю по вечерам часов 6, про характеристику лампы ничего не знаю там на ней ничего не написано, так же под ней стоят маленькие кактусы, вроде не тянутся

дистира

Anna.Rt,  у меня стоят просто на полке в 1-2 ряда [smg id=172410], тем-ра (видно градусник стоит) 20гр, присмотрись - видно, что окно на щелевом проветривание, да батарея прикрыта шаровыми кранами, не досвечиваю, когда солнце бывает (редко :'() третьему ряду солнца не хватает ( летом будет лучше обстановка). Часть стоит на другой почти такой же полке в др. комнате, но там стоят те, кого я балую - когда я дома, часов в 10-11 ставлю кое-кого под лампы на стеллаж, в 18 часов убираю опять на окно (этим создаю  thinks весенний короткий день), завтра буду на работе, поэтому литопсы из этой комнаты будут стоять просто на окне на полке - ничего с ними не случится.  confusion Аня, пошли в тему линьки
oksana7537, расскажи всё что можно про твои литопсы. Во-первых у тебя  один ёще совсем дитёныш, это точно yes , самый длинный, присмотрись - у него ещё нет щели, а просто маленькая чёрточка (тот который пониже - просто плохо видно) - где ты их взяла - купила? У кого? В магазине? Тот что вытянулся - ничего уже не сделаешь, только в след. линьку может стать компактным, если правильно ухаживать. Как ты их поливаешь и поливаешь ли? Нет ли у тебя вот таких маленьких горшочков в 5 см диаметром как у Anna.Rt, я бы пересадила и камушками присыпала. а что за почва, в чем сидят?

Anna.Rt

Цитата: oksana7537 от 24 февраля 2014, 18:38:18Anna.Rt, досвечиваю по вечерам часов 6, про характеристику лампы ничего не знаю там на ней ничего не написано, так же под ней стоят маленькие кактусы, вроде не тянутся
Есть возможно сделать фото растений вместе с лампой, общий план?

дистира, Ир, а как с этим пациентом быть, не подскажешь?
Пациент

oksana7537

дистира, свои литопсики я вырастила из семян,им в марте будет год, горшочек и так 5 см, растут в покупном грунте для кактусов и суккулентов с добавлением крупного песка, тот который длинный линял в декабре у маленького тоже появилась щель, но он что-то совсем зачах и становится все меньше. Месяца 2 уже не поливаю