Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

zhmary

Цитата: Grandiflora от 17 июля 2014, 13:44:19... или справа самый нижний листик и есть тот варигатный? 
Тоже не вижу. Больше на сплешный похож, да?

Flowergirl

Лист не отвалился, целый. По листу сплеш, но в названии вариегатная. Второе фото - интернет.
[smg id=198083] [smg id=198084]

Спасибо за совет, буду срезать, хотя жалко - растёт бутон.

shany

Девочки, подскажите, пожалуйста, у кого успешно растет хойя куртиси. Вот растет веточка, растет, потом - бац - половина отсохла  :think: Или маленький листик пожелтел и отвалился. Что это такое? Уже и с балкона забрала (там жарче), солнце прямое никогда не попадает, светло, но тень всегда. Не пересушиваю. Опрыскиваю. Охотно выпускает побеги, ветвится, но... Она у меня еще небольшая совсем. Кстати, зимой появилась, отлично укоренилась и росла при небольшой подсветке. Я бы сказала, что сейчас условия лучше, но... хотелось бы понимать, что ей нужно.

zhmary

Цитата: shany от 20 июля 2014, 18:13:02
Девочки, подскажите, пожалуйста, у кого успешно растет хойя куртиси. Вот растет веточка, растет, потом - бац - половина отсохла  :think: Или маленький листик пожелтел и отвалился. Что это такое? Уже и с балкона забрала (там жарче), солнце прямое никогда не попадает, светло, но тень всегда. Не пересушиваю. Опрыскиваю. Охотно выпускает побеги, ветвится, но... Она у меня еще небольшая совсем. Кстати, зимой появилась, отлично укоренилась и росла при небольшой подсветке. Я бы сказала, что сейчас условия лучше, но... хотелось бы понимать, что ей нужно.
У меня растет, ветвится. Восточная лоджия, стоит не на окне лоджии, а на обратной стороне окна комнаты :) До окна лоджии полтора метра. Зимует на этой же лоджии.

Null

В общем, поставила я на западное окно, где солнца очень-очень много, и вот что керри вычудила через две недели.

Но возник такой вопрос: первый лист не ровный (т.е., одна половинка больше, чем другая), мягкий, немного жёлтый (вроде бы не желтеет, а просто немного с желтизной). Что с этим листом не так? Что с ним делать? Что с другими листами? Правильно ли растёт хойя? (может быть чего-то не хватает ей и она выкидывает такие сурпрызы)

Grandiflora

Цитата: Null от 07 августа 2014, 09:58:39Что с этим листом не так?
Возможно чего-то в процессе развития листика ему не хватило.  :think:
Цитата: Null от 07 августа 2014, 09:58:39Что с ним делать?
Можно на него смотреть  mosking
Цитата: Null от 07 августа 2014, 09:58:39Что с другими листами?
А что именно Вас не устраивает в листьях? Давно ли они появились?

Null

в общем, пока меня не было, Хоя стояла на солнечном (западном) окне. Тот лист я после обрезала и выкинула, ибо нефиг портить общий внешний вид))) А другие вытянулись. подросли и более-менее сформировались. Ждём-с ещё кучу листов))))

Affiniti

Ребят, тапками только не кидайтесь  :-\  я ничего практически про хойю не знаю, но у меня одна есть - я не любитель , но одну хойку (любую)  год назад мне захотелось. Купила через интернет черенок укорененный с тремя листиками в прошлом году в сентябре. Посадила не помню во что, но во что-то правильное , в смысле субстрат по рекомендациям от сюда с форума. Молчала она до февраля. Вообще молчала. А в феврале выпустила аж 2 листика сразу... Росла до лета медленно, а вот летом.... Прям я ее полюбила , такая она выросла красивая.

А сейчас я озадачена - она погнала мне плеть, причем быстро и нахально. Я умею с ароидными лианами, а что с суккулентными леанами - не знаю... donotknow

Вот , что мне с этим крысиным хвостиком делать?!..  thinks

[smg id=217766][smg id=217767]

такое на конце  [smg id=217771] , а еще по этому побегу массовое скопление "пупырок"  , похоже на какие-то наросты.. Я подозреваю, что это что-то в пределах физиологической нормы, но все равно они какие-то стремные....  :magnifying glass:

[smg id=217770][smg id=217772]

zhmary

Цитата: Affiniti от 06 ноября 2014, 03:38:23Вот , что мне с этим крысиным хвостиком делать?!.. 
Ждать, когда обрастет листьями. Хойи часто так делают - пускают голую плеть быстро-быстро, потом наращивают на ней листья.
Пупырки - это воздушные корни, тоже нормально.

SHEILA

Плеть можно подвязать (зафиксировать), можно поставить опору и тогда она пойдет вверх. Можно оставить ампелем.
Из хорошего  ;) именно на такой голой плети чаще всего и происходит цветение present
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Affiniti

Для ампеля она через чур мало облиственна  nea Может ее как-то колечком на опору смотать?.. А то она на фикус прям как змееныш напала.. mosking

SHEILA

Цитата: Affiniti от 06 ноября 2014, 12:36:25Может ее как-то колечком на опору смотать?.
Марина  yes
Можно! O0 Только крепить не жестко, с учетом того, что плеть будет расти не только ввысь, но и "толстеть". И листья вырастут до нормального размера вскоре.
Это не карноза ;) Н. латифолия, но принцип их роста един...плеть-разведчик mosking и потом уже - полноценное ее формирование.
Я взяла опору кольцевую с запасом. Буду мотать по мере ее роста (у меня с июля этого года). Вот решила хлысты - плети выпустить.

[smg id=217854]

Affiniti

Цитата: SHEILA от 06 ноября 2014, 12:49:30плеть-разведчик mosking

:) ух, ты, как интересно...

Но я думаю иначе ее сделать  - на кольцо не горизонтальное, а вертикальное, ну то есть расположить перпендикулярно к субстрату...  thinks

SHEILA

Марин, тут я сама в некотором замешательстве...
Я иду от Природы. Хойи - суккулентные эпифитные лианы. Он хотят наверх  к свету, поэтому инстинктивно стремятся ввысь. Ну в зарослях растут mosking
Тут мнения хоеведов расходятся. Кто-то ввысь, кто-то мотает как хочет, кто-то ампелем пускает. Короче, они очень пластичны И цветут когда хотят сами ;D

Вот моя карноза (разновидность)
На лоджии росла ампелем, а домой ее перенесла и подцепила плеть (там виден цветонос летний) и ей не очень понравилось :think: "Заморозила" ксть цветоную, не стала растить.

[smg id=217855]

[smg id=217856]

Короче...чудят, как и все цветы pardon

Affiniti

SHEILA, А карноза с какого возраста цвести начинает?... И вообще - она на северном окне цвести спроможня?...  :)