Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

panamka

[smg id=206179]
[smg id=206176]
[smg id=206178]
[smg id=206174]
и ещё номер 2 достала из горшка...надежда умирает последней.....но всё-таки...Навыброс? :sorry: :'(

Neit

caroll, Карин, просьба к тебе, не загружай больше 8 фото в одно сообщение , при медленном инете страницы плохо прогружаются  yes

Значица так , оба товарища совсем не мини, а вполне себе нормальные фаленопсисы  yes Миньки обычно сидят в 50гр стакашках в чистейшем сфагнуме , ну и в руке, соответственно размерам стакашки,  тонут  yes

По тому , хто за евро рупь .
Точки роста у него нет , фаленопсис закончил свой рост , выдав цветонос из точки роста, значит от него ждем только деток и, судя по всему, только от шейки, если на обрезанном цветоносе не проснется самая нижняя почка, потому как верхняя похоже высохла  :look: Вообще очень странно, что цветонос из точки роста - фаленопсис молодой, о чем говорят малюсенькие детские самые нижни елистья  :think: Возможно есть надежда, что цветонос не из точки роста, а рядом, и не повредил будующий листик , а вдруг .......Как то странно там все  :look:
По корням, вроде больше ничего не нужно удалять , хотя сделай фотку шейки крупным планом с разных сторон  yes Фаленопсис пусть до конца недели посидит в пустом горшке , обработай Профит Голдом 1 гр на литр воды  yes

сейчас второй гляну  yes

Neit

caroll,
тот что за евро рупь сорок  mosking
Фото крупно, но мутно, шейку не вижу, корни оставшиеся вроде ничего, до конца недели можно подождать с посадкой, обработать Профитом  yes сухари от цветоносов можно чуть короче обрезать, крепеж с листа убрать  yes Новые корни и лист растут- уже хорошо  yes

Neit

panamka,
Цитата: panamka от 01 сентября 2014, 19:11:54и ещё номер 2 достала из горшка...надежда умирает последней.....но всё-таки...Навыброс?
Да  yes

Neit

panamka, у №1 убираем сфагнум, по влажным корням распутываем их, удаляем аккуратно все сухие чешуи от отмерших листьев , ну и все что снимается с шейки фаленопсиса без особых на то силовых действий  yes Пока в этой куче корней вижу все нормальное, но после удаления всего, что я сказала, делаем детальные макро фото корневой шейки с разных сторон и снизу , возможно есть подгнившие от самого основания корни  yes
Цитата: panamka от 01 сентября 2014, 19:05:35Чем обработать корни? корицей ,углём
Забыли про корицу и уголь, только фунгициды, а какие, только после детальных фото шейки  yes

про сажать, забудьте на неделю минимум yes

panamka

фиттония

Цитата: panamka от 01 сентября 2014, 22:11:37

Цитата: Neit от 01 сентября 2014, 21:43:02по влажным корням распутываем их
как по влажным корням?

Замочите корни в воде , когда они увлажнятся станут гибкими будет проще распутывать

Neit

panamka

Цитата: Neit от 01 сентября 2014, 22:21:13
Цитата: фиттония от 01 сентября 2014, 22:16:41Замочите корни в воде
На 3-5 минут, не больше  yes
после того как обрежу сухое и плохое нужно сразу же чем- то обработать или можно  попозже? Могу я сейчас обрезать, а завтра обработать ? у меня дома нет никаких препаратов....Или лучше завтра всё обрезать? и сразу бежать быстро в магазин? :)

caroll

Цитата: panamka от 02 сентября 2014, 22:31:56
Могу я сейчас обрезать, а завтра обработать ? у меня дома нет никаких препаратов....Или лучше завтра всё обрезать? и сразу бежать быстро в магазин? :)

Думаю не помрут... у меня уже несколько дней в пустых горшках загарают, обстриженные, но не обработанные... а тут то ответа ждала, то грибы... Все манипуляции лучше в первой половине дня проводить с орхидеями.

Neit, Надюш, пыталась шейки сфотографировать... А какую часть надо?? Сам низ от "морковки"? Или там где листики расходятся???
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

panamka

[smg id=206408]
[smg id=206409]
[smg id=206410]
[smg id=206411]
[smg id=206412]
[smg id=206413]
[smg id=206414]
Ну вот всё тот же мой номер 1. Обрезала, но если честно не пойму всё или нет обрезала? :no:что делать дальше? help

МилаR

Добрый день,Флоралвордтцы!
После первой встречи( совсем неудачной, моя первая орхи погибла),я заболела орхидеями! И буквально за месяц у меня уже 3 фалинопсиса.
Вчера приобрела Солид голд
[Smg id=206658]
в уценке в ужасном состоянии.
Два цветоноса где то полметра высотой по 2 полураскрывшихся бутона на каждом по 2 нормальных и 2 увядающих цветочк, шейка и листья вроде нормальные,только нижний начинает краснеть с кончика и теряет тругор,[Smg id=206656], [Smg id=206643] это беспокоет меня. Побрызгала его цирконом по листьям. а когда вытащила из горшка,то 3 корни в середине мягкие и на нескольких пятна[Smg id=206647],[Smg id=206646].обрезала я их,прижгла перекесью и замочила фалеопсис в максиме(1мл чуть меньше на поллитра теплой воды )по самые листья минут на 5-7.в это время крупную кору выбрала и отправила в микроволновку на 5 минут,горшок помыла и обдала кипяком и проткнула шилом много раз.[Smg id=206657], .[Smg id=206655]. при осмотре на фалинопсисе где был самый очаг гнили я нашла молодой корешок и рядом детка по моему[Smg id=206659],[Smg id=206648],[Smg id=206649].
После небольшой просушки поставила его в горшок. Что еще нужно делать? Или лучше обработать его профит голдом?или теперь только ждать и осматривать его?

Galka2611

МилаR, такое количество манипуляций уже сделано, что добавить осталось - поставить орхидею в пустой горшок на несколько дней и понаблюдать за корнями.
Корни в первой половине дня смачивать в течение 5 минут теплой водой. И смотреть как они будут себя вести: темнеть, становится мягче, менять текстуру и цвет.
Слишком много дырок в горшке на мой взгляд - будет очень быстро просыхать кора и корни. Если все-таки будешь сажать в этот горшок, то оставить можно нижний ряд дырок и следующий над ним, а остальные пока заклеить скотчем  yes а то горшок скорее напомниает сито.

п.с. есть парочка странных кончиков у корней.... может быть через несколько дней сделать более точное фото,чтобы вся корневая была видна.

МилаR

Галина , в выходные планирую на дачу на 2 дня... как лучше оставить фалинопсис в пустом горшке или прикопать его корой из микроволновки или сбрызнуть чуть ее(кору) Профит голдом или Максимом?

Galka2611

МилаR
прикапывать точно не надо - у орхидеи, сидя в горшке, возникают "особые" отношения с корой - поэтому дергать её туда-сюда бессмысленно и может быть даже вредно.
Лучше в пустом горшочке.
Никаких опрыскиваний ни Максимом, ни Профит голдом (я правильно поняла)  nea
Если будешь уезжать в первой половине дня - поставить орхидею в емкость с теплой водой - на 5 минут. Шейку постарайся оставить сухой.
2 дня она постоит.