Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Ница

хорошо, я поняла.  :'(
а как быть с вот этой ее частью? или плюнуть и отправить вместе с ней на помойку?    :sorry:
[smg id=206875]
[smg id=206874]

Neit

Цитата: Ница от 07 сентября 2014, 12:54:32а как быть с вот этой ее частью?
Можно попробовать такой вариант с цветоносами  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7756.msg482173.html#msg482173 все остальное в помойку  yes

Galka2611

Цитата: Neit от 07 сентября 2014, 13:26:30
Цитата: Ница от 07 сентября 2014, 12:54:32а как быть с вот этой ее частью?
Можно попробовать такой вариант с цветоносами  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7756.msg482173.html#msg482173 все остальное в помойку  yes

а какова вероятность того, что ткани цветоноса не "пропитаны" чем-то нехорошим???  :think:  может быть лучше -сразу выбросить  :think: слишком уж мелкая почка для воскрешения  yes

Ане4ка

Цитата: Svetakry от 30 августа 2014, 20:08:43
Ане4ка, поздравляю clapping, а можно фото, очень интересно  :look:
фото, моей орхидейки.
[smg id=206891]

подскажите пожалуйста, мне теперь нужно ее пересадить? Как это сделать?

Ница

Цитата: Galka2611 от 07 сентября 2014, 13:30:34слишком уж мелкая почка для воскрешения 

их там вообще две. вторая еще на другом цветоносе, она покрупнее, я ее не сразу заметила...
в общем, даже не знаю, как быть с ними.
не исключу, что пропитаны ткани, но распространение грибка идет же по мере продвижения его... почки целые, все внешне нормально...

Nika_Story

Подскажите, что с фаленопсисом? Орхидеи у меня уже не первый год, но такую вещь вижу впервые... Плесень?
Неделю не подходила к окошкам, т.к. прохладно было и полива не требовалось. Все орхидеи сидят на одном окошке, в одинаковой коре и горшках, все цветут, кроме этой. Зато у неё растёт детка.
За неделю корни даже не подсохли, плюс она стоит у той фрамуги, которую приоткрываем, а ночами до +10 опускалась температура. Может из-за этого?
Думаю, надо вынуть, промыть (чем?), и запихнуть обратно (в ту же кору?). И при этом корешки, которые вылезли из горшка, отрезать... Я их просто не смогу из этих отверстий вытащить...
[smg id=206892] [smg id=206893] [smg id=206894] [smg id=206900]

caroll

Цитата: Nika_Story от 07 сентября 2014, 15:28:40
Все орхидеи сидят на одном окошке, в одинаковой коре и горшках, все цветут, кроме этой. Зато у неё растёт детка..

А какой состав субстрата напишите, ибо похоже, что помимо коры там то ли кокосовые волокна, то ли еще что?

Фаленопсису нужна голая кора.

И что там за "палка" торчит? Подпорка крашеная? или это цветонос?
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Nika_Story

Нет, там только кора, как и положено)) этот экземпляр с весны в ней растёт.

МилаR

Доброй ночи! Как и обещала отчет!
Общий план корней[smg id=206986]
Шейка[smg id=206983],[smg id=206984],[smg id=206982]
Шейка снизу[smg id=206985]
отсушил он 2 цветочка,листья немного потерчли упругость, но в остальном норма.
Поить его не стала,до утра подождет. А что с ним дальше делать,посадить в кору или... пусть еще позагарает?

Asio Otus

Цитата: МилаR от 07 сентября 2014, 23:06:55Поить его не стала,до утра подождет. А что с ним дальше делать,посадить в кору или... пусть еще позагарает?
Я бы его подержала бы в общей сложности 4-6 дней без посадки, но каждый день корешки стоит окунать в теплую воду. За это время проблемные корни покажут себя покажут, и после можно будет посадить в кору.

Судя по фото, нужно отрезать лишь участок корня где оболочка пустая. На первом фото, мне показалось, что один корешок есть такой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nika_Story

А по моему вопросу не подскажете, что с этой плесенью делать?
Цитата: Nika_Story от 07 сентября 2014, 15:28:40Думаю, надо вынуть, промыть (чем?), и запихнуть обратно (в ту же кору?). И при этом корешки, которые вылезли из горшка, отрезать...?
Подпорку я уже убрала, цветоноса давно нет..

Ница

Цитата: Neit от 07 сентября 2014, 13:26:30Можно попробовать такой вариант с цветоносами  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7756.msg482173.html#msg482173
Спасибо большое! present я еще не добиралась до этой темы на подробном изучении! сохранила себе в закладки, сегодня же опробую.
А еще такой момент - есть смысл оба цветоноса срезать и отправить их на такое доращивание или же лучше один срезать и отправить, а второй обернуть сфагнумом? или это бесполезно, рас питаться не откуда, корни сдохли? :think:
плюс попутно сразу скажу, что от одного цветоноса другой орхидеи у меня срезаны почки и методом черенкования, который описан так же на форуме, проводится эксперимент.
p.s. результата там еще нет, но некоторое телодвижение наметилось.  :magnifying glass:может есть смысл, раз там уже дорожка натоптана в такую же тепличку определить черенок с наметившейся деткой?

Kasya

Доброго всем дня!
Многое прочитала. но есть ещё вопросы, пожалуйста подскажите новичку.
Моей маме подарили 2шт фаленопсиса, белый и св. фиолетовый, цветущие.
По срокам примерно месяц назад.
Стоят на западных окнах.
Неделю назад были у неё, стрелки цветов и сами цветки вялые, возникло ощущение, что залиты.
Полив был такой как для других цветов.
Завтра поедем опять к маме дня на 3, хотела бы реанимировать её цветы и пересадить.
Есть циркон и Максим, больше ничего купить не удалось.
Коры купить не удалось, пойду в лес насобираю. Инструкцию по подготовке коры изучила, распечатала
К сожалению интернет у неё бывает, но очень плохой, не знаю смогу ли войти на сайт, если возникнут вопросы и смогу ли выложить фото.
В целом поняла процесс так:
1) аккуратно вынимаю из горшка, в горшке внизу проделаю ещё ряд или два ряда дырочек для лучшей вентиляции
2) замачиваю корни в теплом (37-38 гр) растворе циркона на 20мин(или надо на больше?)
3) аккуратно отделяю кору от корней, если не отделяется, то оставляю как есть.
4) осматриваю корни, удаляю сгнившие, пустые, сухие до здоровой части, срезы обрабатываю Максимом. Нужно ли сбрызгивать все корни и листья раствором Максима? если нужно то какой концентрацией?
5) кладу на просушку корней на час или лучше на ночь? или лучше несколько ней без посадки подержать(вымачивая по утрам корни в воде на 5 минут)?
6) сажаю в кору под морковку кусочек пенопласта, внизу и под морковокой кора крупнее, сверху помельче?
7) Полив после посадки не раньше чем через 3-5 дней. Поливать не замачиванием, верно?
а как лучше поливать? где-то читала, но боюсь уже не найду. киньте ссылку, плииз.

есть ещё  2шт фаленопсиса купила 2 дня назад.
Один цветущий, другой только листья, цветонос отцвел, был высохший, срезала.
В цветущем обнаружила на горшке зелень(так понимаю водоросли)
Смогу заняться ими только по приезду. Нужно ли до отъезда на 3-4 дня их немного полить?
Корни серебристые, но конденсат на стенках есть.

Буду очень благодарна за вашу помощь и ответы, хочется чтобы  фаленопсисы жили в комфорте и долго радовали и маму и меня.
Спасибо!

«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Svetakry

Цитата: Kasya от 08 сентября 2014, 14:05:06Смогу заняться ими только по приезду. Нужно ли до отъезда на 3-4 дня их немного полить?
Корни серебристые, но конденсат на стенках есть.
Kasya, не стоит, поливают спустя 3-4 дня после исчезновения конденсата со стенок горшка :)
Цитата: Kasya от 08 сентября 2014, 14:05:06замачиваю корни в теплом (37-38 гр) растворе циркона на 20мин(или надо на больше?)
это очень много, хватит и 5 минут
Цитата: Kasya от 08 сентября 2014, 14:05:06Полив был такой как для других цветов
это как? как часто? какой водой? какая температура воды и в помещении?
Цитата: Kasya от 08 сентября 2014, 14:05:06Нужно ли сбрызгивать все корни и листья раствором Максима? если нужно то какой концентрацией?
это зависит от состояния корней, возможно что придется и другие препараты применять
Цитата: Kasya от 08 сентября 2014, 14:05:06лучше несколько ней без посадки подержать
лучше подержать в пустом горшке, смачивая корни каждое утро теплой водой, вымачивать ничего не нужно, если есть гниль может дальше пойти, все зависит от того какие корни будут
Цитата: Kasya от 08 сентября 2014, 14:05:06Полив после посадки не раньше чем через 3-5 дней. Поливать не замачиванием, верно?
а как лучше поливать? где-то читала, но боюсь уже не найду. киньте ссылку, плииз.
полив проточно по краю горшка, если кора новая, то просыхать будет быстро, можно и каждые 5 дней поливать (лучше раз в неделю), НО все зависит от условий, в которых будет содержаться цветок.

МилаR

Цитата: Kasya от 08 сентября 2014, 14:05:06В цветущем обнаружила на горшке зелень(так понимаю водоросли)
Kasya, у меня тоже на 2 горшках водоросли были и есть,при высыхании коры они исчезают,при поливе сново оживают.
Где то читала,что они в некотором роде полезны,избавляют от избытка питательных веществ... Метры, поправте,если я не права.