Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

hydikovv

Sunbeam

Добрый день :)
я на форуме новенькая, хотя читаю я его довольно давно)
и вот у меня возникла проблемка - у меня есть маранта, она у меня уже месяц и выпустила где-то 5 листов и ещё три на подходе) но вот недавно я заметила, что листья становились как будто обезвожение и концы сухие, но цвет оставался и ещё она не поднимала листья на ночь) ещё новые листья вылезали меньше, чем старые.. как я ппрочитала, то её было много солнца, тк стояла она у меня в довольно светлой комнате, где три стены как бы застеклённыеУ меня все комнаты довольно светлые и поэтому я её занесла в комнату с наиболее плотными шторами и наиболее тёмными, и поставила я свою маранту на стол возле телевизора.. там впринцыпе целый день тень, сделала я это вчера. А.. ещё забыла сказать, что я её пересадила в универсальную землю с добавлением перлита и вермикулита, получилась довольно рыхлая и легкая земля,. ещё на дно положила много дренажа.. но вот листья после вчерашней перестановки у неё все равно не поднимаются.. хотя уже вроди лучше, тк раньше у неё листья были воопще опущеные, а теперь некоторые ггоризонтально, а некоторые немного вгору приподнимаются..
и ещё подскажите, пожалуйста, как фото вставить, тк хотелось бы вам показать мою маранточку, а не могу((

Ky!

Цитата: Sunbeam от 23 октября 2014, 11:16:26У меня все комнаты довольно светлые и поэтому я её занесла в комнату с наиболее плотными шторами и наиболее тёмными, и поставила я свою маранту на стол возле телевизора.. там впринцыпе целый день тень,

Это неверно. Маранта любит яркое рассеянное освещение, то есть с притенением от прямых солнечных лучей. В тени, боюсь, особенно в осенне-зимний период, ей будет тяжеловато.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8699

Как размещать фото из галереи в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

Сделайте фото общего вида с емкостью, листья крупным планом

Sunbeam

хорошо, сейчас.. и куда её лучше поставить?? если она в хорошо освещаемой комнате не поднимала листья..(

Ky!

Цитата: Sunbeam от 23 октября 2014, 11:26:32и куда её лучше поставить?? если она в хорошо освещаемой комнате не поднимала листья

Давайте посмотрим на фото. Но в целом подойдет расположение близко от окна, но если прямые солнечные лучи, притеняете ее от них.

Sunbeam

вот моя Маранта, извините за качество, просто фото с телефона(
[smg id=215040]

Ky!

Sunbeam, Диана, а чем у вас субстрат присыпан?

Сделайте фото сбоку, чтобы было видно соотношение горшка и растения.

Sunbeam

субстрат присыпан вермикулитомтонким слоем, просто чтобы не пачкалась земля.. через несколько минут сделаю фото и скину)

[smg id=215047] [smg id=215045]
вот фото

и кстати, там больше трети горшка засыпано дренажем)

Ky!

Sunbeam, Диана, мне кажется, что из-за влагоемкого субстрата и вермикулита листья получают избыток влаги. Возможно, режим полива надо корректировать в сторону уменьшения. А что в качестве дренажа? Керамзит?

Sunbeam

в такой субстрат я пересадила только пару дней назад, и вермикулит сверху только (ну ещё немножко просыпалось случайно когда делала почву).. и перлит где-то третья часть от земли.. вермикулита сверху немного, где-то пол см, может меньше немножко. поливаю я только тогда, когда с зубочистки (которую я воткнула в землю)  осыпается от земли. но все же не совсем сухая. хотя может вы и правы, ведь прошлый субстрат в котором он стоял (магазинный) и вправду влагоёмкий был.
опрыскиваю я где-то два раза в день.
а куда её лучше поставить? как вы считаете? дренаж - керамзит и немного пинопласта (керамзита немножко не хватило). Пинопласт я на мелкие кусочки порозрезала и перемешала хорошо з керамзитом. А когда листики начнут подниматься?

Ky!

Цитата: Sunbeam от 23 октября 2014, 13:32:49а куда её лучше поставить? как вы считаете?

Яркое рассеянное освещение, я же выше написал. Никакой темноты, это же растение, ему нужен свет.

Цитата: Sunbeam от 23 октября 2014, 13:32:49А когда листики начнут подниматься?

Сложно сказать. При хороших условиях листья начинают кверху подниматься вне зависимости от освещения вечером, по моим наблюдениям.

Asio Otus

Цитата: Sunbeam от 23 октября 2014, 13:32:49в такой субстрат я пересадила только пару дней назад, и вермикулит сверху только (ну ещё немножко просыпалось случайно когда делала почву)..
Пару дней это когда, и проблемы начались до пересадки или после? Когда именно она у вас появилась, когда и как пересадили, корни очищали от субстрата или нет? Какой полив, как именно, насколько просушивали субстрат, как глубоко вводите палочку?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sunbeam

извините, не заметила.)
попробую поставить её на прежнее место, там где очень светло, но прямых солнечных лучей нет)
и ещё.. у меня дома пока что температура 18 гр. где-то. Для неё, как я прочитала, это немного холодновато, да?

Asio Otus

Sunbeam, вы не ответили на мои вопросы.   allokey

Цитата: Sunbeam от 23 октября 2014, 13:42:30у меня дома пока что температура 18 гр. где-то. Для неё, как я прочитала, это немного холодновато, да?
Это прохладно, а у вас еще субстрат с влагоемкими добавками из перлита и вермикулита и сверху еще вермикулит насыпали. И напишите более подробно как я вас попросила.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sunbeam

пару дней - это три дня назад) проблемы начались до пересадки.. именно поэтому я и пересадила её) Появилась она у меня чуть больше месяца назад, вот я и пыталась её не тревожить, чтобы моя маранточка немножко аклиматизовалась.. пересаживала вот три дня назад, корни отмывала, но не сильно, чтобы не травмировать, но весь грунт покупной осыпался и смылся)
ввожу зубочистку на полную её длинну, где-то на половину субстрата) каждый день проверяю палочку и если с неё основная часть субстрата осыпается, но все же субстрат не совсем сухой, то я подливаю) подливаю профильтрованой и отстоявшейся минимум сутки водой) так чтобы вода пропитала субстраат.. это я определяю по дренажны отверствиям!)
вода чуть теплее комнатной температуры, иногда такая же) опрыскиваю где-то раз-два раза в день, но как я уже говорила за моего отсутствия забывали её опрыскивать (