Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

дистира

Маша, я полностью согласна с Rimskiy,  - только потом горшочек поближе к окну, что бы попрохладней было, прекрасно если бы ты ему (и алоинопсису) градусов 12-15 нашла. Пока землю с песком найдёшь, пока горшочек повыше найдёшь - литопс подождёт. Поближе только к стеклу его - к солнцу, если есть и прохладе goodluck

zhmary

marinka_aman, Rimskiy, дистира, спасибо.
Солнца, жаль нет. Есть восточный подоконник, температура как раз градусов 12-15 на нем.
Песок есть, камешки есть. Грунт только кактусный, в него намешать можно?

Asya-Basya

zhmary, любой не рыжий, добавить и песка и камешков и кирпичика можно) лучше, чтоб грунта треть была.

zhmary

Цитата: Asya-Basya от 03 января 2015, 22:54:38
zhmary, любой не рыжий, добавить и песка и камешков и кирпичика можно) лучше, чтоб грунта треть была.
Спасибо. Он больше черный, не рыжий. Камешки у меня - мелкие для аквариума.

Asya-Basya

zhmary, посмотри сообщения и фото Иры Дистиры, у нее на мой взгляд самый лучший грунт, и наглядно видно всё и она пишет что и как)

zhmary

Пересадила литопс
Корни:
[smg id=227981]
Не нравится мне основание. Или нормально все?
[smg id=227982]
Грунт для кактусов + песок + камешки
[smg id=227983]
Что скажете? Есть надежда?

Rimskiy

zhmary, если не поливать до тех пор пока не сформируются новые листья, то думаю все будет нормально.

zhmary

Цитата: Rimskiy от 07 января 2015, 11:50:56
zhmary, если не поливать до тех пор пока не сформируются новые листья, то думаю все будет нормально.
Спасибо. Смутил меня немного низ литопса.
Поливать не буду yes

marinka_aman

zhmary, вот чтоб это место не смущало, мне Ира Дистира советовала камушками обкладывать строго от начала корня и выше...чтоб корень был в грунте, а тело литопса на 2/3 обложено камушками и тогда возле проблемного места вода не будет задерживаться...
а так я надеюсь без полива хорошо полиняет present

дистира

zhmary,  у меня несколько вопросов. Ты колечко корней куда дела? В горшочек тот же пятёрочку посадила? И Маша, низ, который тебя смутил, можно было обмазать неразведённым "максимом" для очистки твоей совести, но мне кажется, что всё там не очень плохо, какие то болячки, может от царапин, будем надеяться, что не так страшно, как выглядит. Маша, присмотрись - вот на первом/втором фото пост 1176 видишь границу света? Внизу грязно-зелёное, вверху просто зелёное - вот этот низ и надо засыпать этими розовыми камушками. zhmary, у тебя очень даже хороший литопс, он и должен быть страшненьким и если ты найдёшь ему место в 12-15 гр, то весной будет конфетка :give heart:  goodluck

zhmary

Цитата: дистира от 07 января 2015, 23:02:05zhmary,  у меня несколько вопросов. Ты колечко корней куда дела? В горшочек тот же пятёрочку посадила?
Колечко как было, так и посадила. Мне так подумалось, что это все-таки не основной корень, а вспомогательные корешки. Основной, мне кажется, сразу от донышка сантиметра два растет, а остальное - вспомогательное thinks
Цитата: дистира от 07 января 2015, 23:02:05если ты найдёшь ему место в 12-15 гр, то весной будет конфетка
Место есть. Он сейчас как раз стоит на месте в 10-12 градусов.

дистира

zhmary, посмотри, пжлста, есть ведь у тебя какой-то горшочек кроме пятёрочки. Вот я бы посоветовала, пока литопс спит - достать его, эту петлю надо отрезать и выбросить, она может только помешать росту новых корней. Новые корни будут расти от стержневого и его отростков. Промажешь это непонравившееся место максимом, как высохнет максим - посади в горшочек см 7 не меньше (высота). Вот marinka_aman, показывала здесь или в плейоспилосах квадратный горшочек, мне кажется для рассады или в любой круглый, просто когда корни в рост пойдут - пятерочка мала будет корням, потом придётся опять его дёргать и пересаживать. И камушков сверху присыпешь и поставишь, где сейчас стоит. Сейчас я в зимовке покажу своих страшненьких :give heart:

zhmary

Цитата: дистира от 08 января 2015, 11:40:25Вот я бы посоветовала, пока литопс спит - достать его, эту петлю надо отрезать и выбросить, она может только помешать росту новых корней.
Я пожалуй приурочу очередную пересадку к покупке песка. У меня кончился. Совершу набег в зоомагазин и пересажу.

Unona A

Здравствуйте. Купила литопсы в ОБИ. Пересаживаю с полной заменой грунта, промывкой корней и т.д. Но, во время промывания корней вода попала между листьями. Везде пишут, что этого ни в коем случае нельзя допускать, но так уж получилось  :sorry:
Подскажите пожалуйста, нужно ли что-то делать или просто оставить до завтра подсохнуть?

Asya-Basya

Unona A, оставьте на салфетке подсохнуть. А фото не делали?