Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Galka2611

Maximama, хорош цветок.

Листья имеют такой окрас - это специфика орхидей, имеющих цветы подобного окраса - это взаимосвязано.

По субстрату, в котором "живет" орхидея  :think: и по состоянию корней, судя по фото - в идеале бы сделать так:

достать из горшка - пересмотреть корни, удалить сухие/пустые/гнилые - все срезы оставить сухими. Саму орхидею на сутки в пустом горшке.
перебрать кору - труху выбросить, подготовить новой коры кубиками 1,5-2 см;
при посадке в этот же горшок - сделать дополнительно отверстия для доступа воздуха на высоте 3-4 см от дна горшка.

Саму орхидею обработать Профиг голдом - 1,5 гр на 1 литр воды - в профилактических целях, повторно через 10 дней. Сажать с влажными корнями - меньше вероятность повредить их при посадке.

При наличии достаточного количества корней - пересадить сразу же орхидею в новую кору с добавлением того, что можно выбрать из прежней, под попу кусок пенопласта - как на трон. С учетом того, что новая кора будет просыхать быстрее - с поливом надо быть аккуратней - первый полив на 4-5 день после пересадки.
Дальше - корни стали серебристыми, остался конденсат - поливать после того как исчезнет вся видимая влага (в том числе и конденсат на стенках горшка) на следующий день.

Повторную обработку Профиг Голдом приурочить к очередному поливу - достаточно будет пролить кору и корни в горшке.

+много света!!!!!
1 час в день - это категорически мало для орхидеи.

Орхидее нужно время на адаптацию: смена условий обитания, приспособление к новому режиму жизни, новая кора.
Это может занять продолжительное время.

Этот вариант подойдет для вас в том случает - есть у орхидеи окажется достаточное количество корней  allokey

Есть ещё один (но .... есть всегда "но", по мне бы лучше вариант, который я описала выше) - оставить орхидею в этом горшке - сделать дополнительные отверстия по нижнему краю горшка, с поливом не частить - корни посветлели, конденсат исчез - следующий полив через 1-2 дня.

+ много света.

Это лишь мои 2 варианта.

Maximama

Спасибочки  tender, попробую пересадить! А насчет удобрений - когда нужно ее подкормить? И нужен ли горшок побольше?

Galka2611

Цитата: Maximama от 10 марта 2015, 10:51:24
Спасибочки  tender, попробую пересадить! А насчет удобрений - когда нужно ее подкормить? И нужен ли горшок побольше?

насчет удобрений - пока они ей не понадобятся.
Цветущией орхидее удобрения не нужны.
Размер горшка будет зависеть от количества корней - возможно будет достаточно и этого  yes

Galka2611

Maximama, вам с пересадкой орхидеи, если захотите показать фото тогда в тему о пересадке фаленопсисов

Braun

Здравствуйте. Очень нуждаюсь в совете. 12 февраля приобрела в уценке свою первую орхидею (раньше условия не позволяли). Сразу раскопала шейку и достала, на сколько получилось, кокосовое волокно. Полила в первый раз через неделю (при покупке была не полита), т.к. субстрат медленно просыхал (проверяла деревянной палочкой), то наделала столько дырок в горшке. Опрыскала раствором ордана 1 гр. на литр. За это время пожелтели и отвалились 2 самых нижних листика. Стоит на северо-западном окне, температура днем 25, а ночью 22 градуса. Первых два раза поливала погружением, но потом нашла ваш сайт и стала поливать из-под крана . [smg id=242288] общий вид [smg id=242292] [smg id=242293]корни с одной стороны [smg id=242294]с другой стороны [smg id=242295]Обломанный цветонос. Нужно ли с ним что либо делать? [smg id=242296]На шейке темное пятно - это я проверяла чисто ли там [smg id=242297]На цветоносе под темным тоже чисто и сухо и что это за пятна? А корешок будет расти или пропал?
И главный вопрос - нужно ли ее пересаживать? Если нужно, то что подготовить? Заранее спасибо и извините за такой сумбур.

Corpse Bride

Braun, я бы однозначно пересадила бы.
Под шейкой пластмассовый стакан с мхом либо еще чем-то подобным.
Субстрат некудышный совсем. Плюс она у вас уже не цветет.
И весна в добавок!!! Самое время ее пересадить.
Читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html
И тут еще можно почитать https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,898.0.html
Будут вопросы, то задавайте в профильных темах по пересадке.
Ссылки я вам дала. Удачи.  allokey
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

SvetlanaM

Шикарный экземпляр для уценки! Но я бы тоже этот стакан удалила. Надо его аккуратно маникюрными ножницами вырезать по кускам.

Braun

Цитата: Corpse Bride от 25 марта 2015, 10:43:15Ссылки я вам дала. Удачи.
Большое спасибо. Значит буду пересаживать и перебираться в другую тему.

Braun

Цитата: SvetlanaM от 25 марта 2015, 12:06:49Шикарный экземпляр для уценки!
Мне повезло, что к празднику привезли много цветущих орхидей, а эту уценили почти в 3 раза. И повезло, что ее не залили в магазине.

caroll

Braun, До пересадки просто освободите от субстрата, удалите сухие/гнилые корешки, если сомневаетесь - оставьте сухие корни цвета соломы, сухой травы влагой не наполняются и ломкие. гнилые - расползаются в пальцых.

Оставляем все остальные корешки неважно они серебристые, зеленые или белые. Главное - они должны быть плотненькими. обстригаем все пеньки от старых корней и цветоносов, снимаем остатки старых отмерших листьев с шейки.

Далее я бы на пару неделек минимум, а то и на пару месяцев оставила без коры в пустом горшке, орхидея от смены условий скорее всего будет отсушивать лишнее. 1-2 раза в неделю нужно будет опускать корешки в теплую воду на каких минуток 5, не касаясь шейки. Я запястьем проверяю что бы вода была приятной теплой температуры НЕ прохладной, но и НЕ обжигающей.

За это время будет возможность подготовить все для пересадки. Если что - девочки добавят/поправят. Если сомневаетесь - спрашивайте ДО того. как отрезать/удалить что-то, для того, что бы потом не спрашивать как пришить обратно... =)
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Neit

Braun, мне кажется в горшке достаточно хорошенькая кора пинии, оставьте самые крупные, не трухлявые кусочки, потом промоете и добавите в свежую кору  yes

Braun

Цитата: Neit от 26 марта 2015, 20:47:13Braun, мне кажется в горшке достаточно хорошенькая кора пинии, оставьте самые крупные, не трухлявые кусочки, потом промоете и добавите в свежую кору 
Neit, Спасибо за совет. А промывать просто под проточной водой? confusion Просветите "чайника", пожалуйста.

Corpse Bride

Braun, да, просто водой промоете проточной.  yes
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

shtysha73

Доброго времени суток! Вопрос такой- как долго фаленопсис может не отсушивать цветоносы? Просто мои уже больше полугода их и не сушат, и ничего на них не выдаёт... А с существующими, я так понимаю, о новых речи быть не может... Спасибо)

Натуся

Цитата: shtysha73 от 13 апреля 2015, 01:53:38
Доброго времени суток! Вопрос такой- как долго фаленопсис может не отсушивать цветоносы? Просто мои уже больше полугода их и не сушат, и ничего на них не выдаёт... А с существующими, я так понимаю, о новых речи быть не может... Спасибо)
Кто вам такую глупость сказал? Орхидея отдыхает сил набирается, может продлить растить цветонос или выпустить новый и процвести, главное чтоб она была здорова и сил хватило.