Гибридные пафиопедилумы (венерины башмачки, или просто - башмачки)

Автор Младший Пилот, 24 апреля 2008, 13:55:31

« назад - далее »

SvetlanaM

До покупки много читала про башмаки. И сложилось у меня впечатление, что растут они ну очень медленно. Нет, конечно есть природные виды, которые именно так и растут. Но мой же товарищ... он просто прёт как на дрожжах!
Сегодня полила его. Вобщем растут розетки бешеными темпами))) Но пока фоткать не буду, всё же выжду несколько дней.

SvetlanaM

При свете дня рассмотрела внимательно розетки. В двух больших в точке роста увидела новые листики!
А вдруг это те самые стоп-листы?!  confusion вот было бы классно!
Там пока что лишь самую макушку видно, время покажет)
Рост своими темпами меня поражает!  O0 goodluck

Karr

SvetlanaM,  а что хорошего в стоп-листах? Я только недавно башмаком обогатилась, ничего в них не понимаю. Но вижу что Мауди растёт очень медленно, а вот другой с зелёной ботвой, тот более шустрый.

SvetlanaM

Цитата: Karr от 19 апреля 2015, 13:41:01
SvetlanaM,  а что хорошего в стоп-листах? Я только недавно башмаком обогатилась, ничего в них не понимаю. Но вижу что Мауди растёт очень медленно, а вот другой с зелёной ботвой, тот более шустрый.
Стоп-лист обещает долгожданное цветение!  :)
Если я правильно понимаю, стоп-лист вырастает коротким и выпускает из своей пазухи цветонос. После цветения этот лист продолжает свой рост и на этом розетка прекращает развитие, давая новую розетку (порой и две).

SHEILA

Хотела бы спросить про своего. Пафиопедилум (ОБИ, под биркой "лайм")
На сегодня выглядит вот так. Рост идет через лист.
Надо ли ему помочь  и прорвать лист :think:  Или оставить растение в покое, дав растить все самому?

[smg id=248020]
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Svetakry

SHEILA, я бы оставила все как есть.  Придет время и он сам этот лист, как фаленопсис скушает. Во всяком случае я своему не помогала,
вот на этой фотке видно молодую розетку, листик закрывающий ее сам отвалился когда время пришло, розетка подрастает, как и сама материнская розетка наращивает корневую. [smg id=223804]

SvetlanaM

Цитата: SHEILA от 19 апреля 2015, 16:10:11Хотела бы спросить про своего. Пафиопедилум (ОБИ, под биркой "лайм")
На сегодня выглядит вот так. Рост идет через лист.
Надо ли ему помочь  и прорвать лист :think:  Или оставить растение в покое, дав растить все самому?
А я по фото ничего не поняла... где там новый рост?  :look:
Но в любом случае я бы тоже ничего не трогала, пусть сам разбирается)

Svetakry

Цитата: SvetlanaM от 19 апреля 2015, 17:46:48А я по фото ничего не поняла... где там новый рост? 
Справа самый нижний маленький лист. Вот в его пазухе видно, начинает расти новая розетка

SvetlanaM

Цитата: Svetakry от 19 апреля 2015, 17:52:40

Справа самый нижний маленький лист. Вот в его пазухе видно, начинает расти новая розетка
Фото очень светлое, еле видно) или я слепая) надо было сбоку фоткать, тогда было бы заметнее.

Svetakry

Вот так подрастает мой эксперимент [smg id=248376] yahoo
Розетку уже видно, заметно подросла  tender

Karr

SHEILA, совсем недавно сделала вывод, что всё что у орхидушек растёт из пазухи листа, т.е. прикрыто листом или чешуйкой, то растёт оно гораздо быстрее, чем не прикрытое.  СтОит только снять даже сухую чешуйку не вовремя, так рост может затормозиться. Видно, не так им комфортно маленьким на открытом воздухе.

SHEILA

Спасибо!  present

Не трогала.  Сегодня уже видно было утром, что он "зазеленил" самую верхушку листа, наливается и подрывает старый лист, прорастает через него.

Просто это моя самая-самая первая орхидея пафиопедилум. Отдали, потому что - без корней.

А башмачок умничка!  yes растёт! helloy
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Karr

SHEILA, Лена, пафиопедилумы даже на старых розетках могут корни отращивать.

Svetakry

Цитата: Karr от 20 апреля 2015, 17:00:10пафиопедилумы даже на старых розетках могут корни отращивать
что собственно с моим и происходит.
Еще у меня одна розетка решила что сил не хватит у нее про цвести, и стоп-лист стал коричневым.  :sorry: Я так понимаю что цвести она не будет... или будет.  Может у кого был опыт.

Вода туда не попадала.

SvetlanaM

Цитата: Svetakry от 20 апреля 2015, 17:09:01
Цитата: SvetlanaM от 20 апреля 2015, 17:06:56как это? а фото? вода туда не могла попасть?
нет, не могла  nea
покажи фото, а то по словам не понятно. я читала, что у пафиопедилумов бывает какая-то бяка, которая в момент убивает розетки. черной гнилью башмачков называют вроде...

Цитата: Svetakry от 20 апреля 2015, 16:04:31
Вот так подрастает мой эксперимент [smg id=248376]
у этого пафиопедилума лист потемнел?!  :o