Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

NOVA

shtysha73, Бытует мнение, что у фаленопсисов нет периода покоя, однако, опираясь на собственный опыт, хочу сказать, что он есть... Ещё этот период можно назвать адаптацией. И не всегда это месяц-два... Солнце, температура, влажность... Всё вокруг меняется, как и здоровье орхидеи, её общее состояние, орхидея приспосабливается, перестраивается на новый режим.... Эта "перестройка" может продлиться неопределённое количество времени... Бывает и так, что орхидею всё устраивает, она здорова и сильна, жизненные циклы не заторможены, отдохнувшая и сытая выпускает новый цветонос и пробуждает почки на старом.... Наблюдай, нам тоже интересно))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

shtysha73

Спасибо за ответы )) За два года я уже поняла, что орхидеи- для ОчЕнЬ терпеливых... И если бы к двум спящим ещё и пару новых цветоносов... и всё бы зацвело... эдакий цветочный паучок )))) Теперь у меня есть мечта увидеть такое ))))

Braun

Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи. Сегодня подарили вот такую красулю [smg id=249393]. Но, к сожалению, дней 5 не смогу ею заниматься. Подскажите что с ней делать - вытряхнуть из горшка или пусть пока посидит  thinks? Может чем-то обработать?
Вот фото общего плана [smg id=249387] корни с двух сторон [smg id=249389] [smg id=249388] точка роста (из-за вспышки кажется, что там гниль, но это похоже на пигментацию листа) [smg id=249391] это же фото без вспышки  [smg id=249392]
На фото видно, что в магазине ее поливали от души. Шейку я раскопала - вроде ничего криминального (в виде стаканчика с торфом)  под ней не обнаружила. В самом субстрате (естественно) кусочки поролона и кокосовое волокно. Буду обязательно пересаживать, но попозже  pardon.

shtysha73

Надеюсь, я ошибаюсь, но на просто пигментацию не похоже... Цветочек залит по самое не хочу, даже плесень на горшке. Может стоит достать и вытряхнуть грунт, помыть горшок, осмотреть шейку... и уж точно дней пять она и в пустом горшке посидит. Хоть просохнет, бедолажка ))) Надеюсь ещё кто-нибудь напишет.

svetasik

Braun, Вам, конечно, на месте виднее, если с точкой роста все в порядке,  thinks я бы оставила как есть, в светлом месте, без прямого солнца. Ничего с ней за 5 дней не станет. :)  Если точно решили пересаживать, она прекрасно может Вас подождать и в пустом горшке, как раз подсохнет после магазинного болота. yes

SvetlanaM

Цитата: Braun от 23 апреля 2015, 23:55:21Но, к сожалению, дней 5 не смогу ею заниматься. Подскажите что с ней делать - вытряхнуть из горшка или пусть пока посидит  thinks? Может чем-то обработать?
Я бы ее вытряхнула из горшка, вся кора осыпалась бы, да воткнула обратно в горшок. Так просохнет быстрее. И если она не больна, то ничего не заметит, будет цвести. Мне на 8 марта подарили в таком же состоянии.
Я ее отряхнула от мокрой коры и обратно в горшок вставила. Корней много, они уперлись в стенки и она прекрасно стояла и цвела долго еще.
После отцветания добавила ей свежей коры.

SvetlanaM

Один фаленопсис у меня с ноября 2014г. Не пересаживала. Сейчас готовится цвести и бурно растит новые корни. За зиму вырастил два листа.
[smg id=249400]
[smg id=249401]
[smg id=249402]
[smg id=249403]
Поливаю строго без замачиваний! По краю горшка и совсем не много и не часто. Примерно раз в неделю.
Может быть после цветения вытащу для инспекции корней, если они расти перестанут)
Второй, Dtps Black Bird без пересадки с февраля у меня.
То цветет, то корни растит, то новый цветонос)
[smg id=249404]

Braun

Цитата: svetasik от 24 апреля 2015, 01:18:50Если точно решили пересаживать
Спасибо за совет. Пересаживать по любому надо, т.к. в субстрате полно поролона да и плесени какой то :magnifying glass:.

svetasik

Braun, у меня некоторые растут без пересадки, но там очень хороший субстрат, повезло при покупке. Из такого безобразия, конечно лучше вытряхнуть и оставить пока в пустом горшке. :)

Corpse Bride

Braun, у меня тоже есть несколько не пересаженных фаленопсисов.
И зацвели, либо зацветают.
Я просто отрыла их шейку, убрала верхний слой коры и сделала дополнительные отверстия в горшке по бокам для дополнительной вентиляции.
Поливаю редко, проливом по краю горшка.
Руки до пересадки пока не доходят  mosking

Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

bonarita

Доброго времени суток. Родные сделали сюрприз,  зная о моём сокровенном  желании обладать орхидеями, преподнесли мне два чудных цветочка present Проштудировав на форуме темы по фаленопсисам подчерпнула много полезной информации, но как у новичка по орхидейкам всё таки вопросы, даже наверно скорее боязнь навредить красотулькам остаётся. Нужно ли их пересаживать сейчас? И у первого (по фото)на листике с внутренней стороны какая то бяка..не подскажите что это, и если это опасно, то как с этим бороться. Заранее большое  спасибо thanks Это первый [smg id=256822][smg id=256814][smg id=256816][smg id=256817][smg id=256821]   Второй                                                                                                                                                                                                                                                                                   [smg id=256818][smg id=256815][smg id=256819][smg id=256820]                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Galka2611

bonarita, красивые орхидеи  ;)

На первый взгляд по фото орхидеи выглядят хорошо.
Отверстия сделаны правильно. Можно убрать сверху слой коры из каждого горшка, чтобы дать немного больше воздуха корням.

По первому - на листе пятнышки - это отеки листа, которые образуются из-за того, что корни орхидеи быстрее поглощают воду, чем листья успевают её переработать, от чего клетки листьев отекают, и образуются волдыри. Ничего критичного  ;)

По второму обрезать сухие, торчащие из горшка кончики корней  yes

Поливать лучше всего проливом под краном по краю горшка, чтобы вымыть груху из горшка.

Пусть привыкают к новым условиям жизни. А о пересадке можно будет подумать позже, как отцветут.

Пусть цветут и радуют хозяйку  ;)
Удачи!  present

bonarita

Галина, спасибо за ответ present  Кончики сухие обрезала, места срезов нужно обработать? Стала убирать слой коры и заметила пару меленьких белых букашечек шустренько так пробежали из коры к стволику :think: что это может быть? может нужно что нибудь предпринять?

Galka2611

bonarita, срезы корней оставляешь просто подсыхать  yes ничем обрабатывать не надо.

В коре, скорее всего живут козявки, привыкшие жить во влажном субстрате. После полной просушки, после нескольких промывок субстрата, в котором живут орхидеи - они могут исчезнуть. Хорошая вентиляция на месте жизни орхидеи и соблюдение всех условий - и всё будет хорошо.

TRAF

Всем по привету!!! Давненько читаю Вас Но вот коснулась  по пересадке... подскажите как фото выложить!!!