Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

LoyaE

Цитата: Ky! от 22 мая 2015, 14:25:44

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Цитата: LoyaE от 22 мая 2015, 11:48:52метров 5-6 наверное, но чувствует себя замечательно

Вообще это конечно далеко, особенно зимой.

Если честно, только попав на ваш сайт начала проверять грунт перед поливом... Сейчас стараюсь проверять на всю глубину деревянной палочкой и если совсем чуть-чуть влажная, только после этого поливаю. А раньше, когда получалось, тогда и поливала сразу всех вместе, не задумываясь о том, кого пора поливать, а кого нет. И кстати, заметила, что после даже самой страшной засухи, растюху можно выходить, а вот после залива намного сложнее.

По поводу света, в этом месте он стоит с сентября и эта была самая лучшая зима для него, так как даже кончики листьев не сохли, а раньше ставила ближе к окну, но батарея делала свое пагубное дело(((

Ky!

Цитата: LoyaE от 22 мая 2015, 14:51:06По поводу света, в этом месте он стоит с сентября и эта была самая лучшая зима для него, так как даже кончики листьев не сохли

Обычно при сильном недостатке освещения данная драцена растит сверху новые листья более светлой окраски.

Горшок большеват, поэтому правильно, что просушиваете в глубину.

Хорошо что вашу драцену все устраивает.  :)

LoyaE

Цитата: Ky! от 22 мая 2015, 14:56:53Хорошо что вашу драцену все устраивает. 
Я тоже так думаю))) так как выбора у нее нет, к сожалению. А мы ее очень любим, хоть и страдала она раньше, то кот объест все листья, то на солнце листья сгорят, то замерзнут, сейчас она наверное благодарна за нормальные условия и постоянное место жительства.

А горшочек наверное и правда большеват, но я думаю, что больше пересаживать ее не буду, только верхний слой земли менять. Только как часто это надо делать? Каждый год или пореже? Кстати и удобрения я никогда для растюх не покупала, да и некогда раньше ими заниматься было. А есть какое-нибудь универсальное удобрение, которое бы всем цветочкам подходило?

Ky!

Цитата: LoyaE от 22 мая 2015, 15:12:24Каждый год или пореже?

Лучше каждый год

Цитата: LoyaE от 22 мая 2015, 15:12:24А есть какое-нибудь универсальное удобрение, которое бы всем цветочкам подходило?

Поищите удобрения на основе гуматов.

Elena_ya

Всем доброго дня! Хочу поделиться опытом. Драцена маргината/окаймленная была моим первым растением. Росла не доставляя никаких хлопот. В силу обстоятельств уехала жить в другой дом. Но спустя немного времени появилась новая, которая живет у меня четвертый год. У нас очень жаркое лето, а из-за ремонта прошлое лето драцена провела в веранде, где солнце до 10 утра, но очень жарко. Из-за жары, а ещё подсушивания, дерево желтило нижние листья все лето. И вместо красотки получилась пальма  :-[
Вот такая была красавица зимой
[smg id=170336]
И я решилась на обрезку. Фото "пальмы" перед операцией я не сделала  :no: Решила обрезать один ствол и посмотреть пробудятся ли на ней почки. Теперь понимаю, что надо было фотографировать весь процесс, чтобы в картинках показать. Обрезанный черенок поставила в воду с углем. Углем же присыпала место среза. Черенок обозначил корешки, а на стволике показались почки, но верхушка чуть подсохла. Поэтому я решила обрезанные оставшиеся две смазать парафином. Долго голову не ломала как, просто зажгла свечку, взяла на кисточку немного растаявшего парафина и попробовала на руке температуру. Оказалось горячевато, поэтому взявв парафин немного подождала, чтобы остыло но не затвердело и намазала стволики. Первый ствол я обрезала 2 месяца назад, остальные месяц назад. И ещё я перенесла растение в прохладное помещение, у меня это кухня, и соответственно более влажное, чем все имеющиеся.
Результат на сегодняшний день.На стволах замазанных парафином гораздо быстрее начали пробуждаться почки
[smg id=258680]
Первый укорененный черенок, уже был посажен в грунт и уехал жить к другой хозяйке. Ещё один из черенков так же уехал. У меня остался третий на доращивание корешков. Вот такие корешки у него через месяц от срезки
[smg id=258679]
Буду рада, если кому-нибудь пригодится мой опыт

alex I

Вчера при пересадке моих душистых драцен.(2 из плант микса а одна из уценки) заметил что корни почти совсем не подросли. thinks
У одной то понятно, времени мало прошло, но верхушка уже тронулась в рост ttt. Правда корешки немного подгнили, горшок не удобный выбрал pardon
У первые две у меня с осени, выросли прилично, а корней немного, появились только толстые оранжевые.
Это у меня с условиями для них плохо, или корневая система у них маленькая? thinks

Ky!

Цитата: alex I от 07 июня 2015, 18:57:46первые две у меня с осени, выросли прилично, а корней немного, появились только толстые оранжевые.

Тут без фото не ясно, какие размеры растения, какие размеры корневой. Маленькая - понятие относительное.  :)

alex I

Цитата: Ky! от 07 июня 2015, 19:14:25Маленькая - понятие относительное. 
если сравнить верх и низ драцены маргинаты то там всё соответствует.
Жаль не сфотографировал корни. А всё растение сфотографирую потом.

Dolphinart

Ky!, Grandiflora, Asio Otus начались проблемы с драценой компактой. Листья почему-то коричневеют на концах и скручиваются, и на некоторых листьях какие-то светлые пятна. Ну и цвет листьев бледный. Стоит на юго-восточном окне... температура 25 градусов... полив нерегулярный... забываю иногда вовремя полить и происходит видимо пересушка... может в этом проблема?
[smg id=264480]
[smg id=264481]
[smg id=264482]
[smg id=264483]
[smg id=264484]
[smg id=264485]
[smg id=264487]
[smg id=264488]

Ky!

Цитата: Dolphinart от 27 июня 2015, 18:57:52полив нерегулярный... забываю иногда вовремя полить и происходит видимо пересушка... может в этом проблема?

Эта драцена не любит пересушек, так что нерегулярный полив и пересушка вызывают проблемы с листьями.

Affiniti

Вопрос по драцене. :)

2 года назад мама с работы от "большого дерева"  "отпилила " мне ветку-рогатку . Я ее поделила на 2 побега , укоренила, посадила...

Такое вот было через пару месяцев после посадки.
[smg id=171640]

Сейчас вот такое вот выросло [smg id=267022] [smg id=267020][smg id=267024]- она миленькая, но начала заваливаться на бок, - много массы нарастила,  а стволик продолжает быть тонким :)

Вопрос , вот если я ее в такой горшочек побольше больше  посажу и прилично прикопаю стволик, что ей будет от этого?! 

[smg id=267028]

confusion

Grandiflora

Цитата: Affiniti от 10 июля 2015, 12:47:50Вопрос , вот если я ее в такой горшочек побольше больше  посажу и прилично прикопаю стволик, что ей будет от этого?! 
мне думается, что не надо ее закапывать сильно.... лучше б поставить хорошо опору и фиксировать к ней, ну и поворачивать горшок периодически, чтоб она криво не росла. Песня утолщает стволик, но медленнее, чем другие драцены.

Polinka

В порядке предложения: может быть снести ей голову и поставить на укоренение? А потом посадить в один горшок. Получится пышненький кустик.

Affiniti

Grandiflora

Цитата: Affiniti от 10 июля 2015, 14:13:00
Цитата: Grandiflora от 10 июля 2015, 13:43:49Песня утолщает стволик,

...шо ,простите?... ;D Шо за песня?!  thinks

Драцена так называется ... щас найду точное имя)

ДРАЦЕНА Отогнутая (D. reflexa "Song of India")