Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Link

Цитата: ЛенаРу от 15 мая 2015, 06:59:31вас вполне хорошая калатея, ни сухих кончиков, ни пятен....не калатея-мечта)
Любимая и единственная. Чуть что не так - "все гибнет, все рушится". Понимаю. У меня такой пока нет. И откуда ей взяться? Особо умные протаскивают как "газонная рассада к Празднику". Без наклеек и этикеток. Спецзаказ для России и прочих африканских стран. Голландцы в шоке. И покупают те, кто в теме. Их мало. Отучили народ от хорошего и красивого.
Цветы не покупаю принципиально, не интересно мне уже. Интереснее продавать.

Аин

ЛенаРу, Link, тут уже целая дискуссия :). Калатея единственная - да, любимая - пожалуй,  "все гибнет, все рушится" - точно нет  :). Просто у меня большая часть растений - цитрусы, за ними уход и даже бывают танцы с бубнами, а остальное - по остаточному принципу (то есть место - там, где нет цитрусов, подкормки вместе с цитрусами и как правило, тем же удобрением). От калатеи хочется красоты, а она, зараза такая, все красивые полоски куда-то подевала. Вот и возник вопрос, как все вернуть обратно. Если дело в не подкармливать и убрать от света подальше - это запросто, а вот если наоборот света мало - тогда хуже, хорошо освещенные места заняты.

Neit

Цитата: Аин от 14 мая 2015, 15:58:06Еще вопрос насчет подкормок: чем именно и как часто Вы подкармливаете марантовые?
Я иногда подкармливаю, если вспомню  mosking удобрением для цветущих, там азота мало  yes

Link

Цитата: Аин от 15 мая 2015, 09:30:36Просто у меня большая часть растений - цитрусы
Апельсины-лимоны в Сибири - круто. Респект и уважуха. Мы тут со своими дурацкими калатеями возимся. И что, вправду вызревают? Открывайте тему, но я первый в очереди  ;D

endless

Цитата: Neit от 24 марта 2015, 12:29:50
endless, я не думаю, что ее насмерть залили, желтеют совсем старые листья, тем более которые в грунт утоплены, остальные-то нормальные  yes Возможно просто быстрое отмирание старых листьев совпало с поливом  yes Еще рекомендую переиодически на наличие клеща осматривать - очень клещ марантовых обожает, съедает практически мгновенно, особенно ослабленные растения   yes
Neit Я так и не поняла что с ней произошло)) Решила посмотреть ее корешки, оказалось что толком грунта то и нет (после покупки не пересаживали), одни корни и черенки замотанные в губку. Разделила аккуратно на три части, самую вялую на укоренение поставила, вторую сразу в грунт высадила, а третью с корнями в воду поставила. В итоге самая вялая все таки загнулась, а остальные прижились)) и теперь у нас 2 маранты, активно дающие новые листья :D

Link

Цитата: endless от 03 июня 2015, 16:09:10после покупки не пересаживали

Уж сколько раз твердили миру, что после покупки надо сразу пересаживать. О чем, кстати, и на наклейках написано. Поставки сократились сильно и везут то, что дешевле всего. К сожалению, калатеи размножаются только делением куста.Во всяком случае, другие способы мне неизвестны. Может, кто знает? Потому и спереть их проблематично. Нечего переть с пустых полок.

Цитироватькорни и черенки замотанные в губку

Голландцы курнули и придумали новую технологию? Раньше были горшочки как из марли, но синтетика. Если не ободрать - растение неизбежно погибнет. В хороших условиях начинает бурно расти, а корни не может пустить. Дохнут вершки, а потом и корешки, которых нет. Это маркетинг такой - покупаешь новое, это копейки, когда говяжья вырезка стоит 5 евро.

Xenia

Я когда-то давно купила ктенанту Оппенгейма(тогда еще особо цветами не занималась). Через какое-то время она начала резко пропадать, как сейчас понимаю-залила. И я по незнанию, достала кустик, все плохое обрезала, подгнившие корни и желтую ботву, и то, что осталось, поставила в баночку с водой. Так она там у меня и корни отличные нарастила, и деток понапускала! thinks

Link

Можем, если хотим.
Было:
[smg id=183259]
Стало:
[smg id=260078]
Это донор после многократных пострижек, пересадок и продаж. Себестоимость меньше 20р. Возникла новая тема: "не продавай - убью". Клубов нет, в магазинах пустые полки - надо придумать.

Link

Потихоньку наращиваю коллекцию. В идеале - самая мощная в городе. Не хватает пушистых (Зебрины, Варшевича). Не очень просто достать. Ну и главное - пишут, что не любят опрыскивание. А я очень не люблю поливать - проще распылителем накрыть по площади. Минута - и готово. Или слухи сильно преувеличены?

Azura

Цитата: Link от 21 июня 2015, 22:57:35
Ну и главное - пишут, что не любят опрыскивание. А я очень не люблю поливать - проще распылителем накрыть по площади. Минута - и готово. Или слухи сильно преувеличены?
Мне показалось, что им пофиг на опрыскивания, а может даже и нравится. Другое дело, что внешний вид страдает от солей, которые есть в воде - появляются пятна, которые очень трудно отмыть. Дистиллят разве что использовать :think:

Link

Цитата: Azura от 22 июня 2015, 11:33:16Мне показалось, что им пофиг на опрыскивания, а может даже и нравится. Другое дело, что внешний вид страдает от солей, которые есть в воде - появляются пятна, которые очень трудно отмыть. Дистиллят разве что использовать
Это радует. Опрыскиваю других кипяченой водой, никаких солей нет. Осталось достать. Про дистиллят -  давно подумываю агрегат собрать. Магазинная полная дрянь, а Джек Дэниелс мне не по карману  :'(.

Galka2611

Помогите советом.
Вчера мне отдали Калатею - вот она  :think:
[smg id=270895][smg id=270896][smg id=270897][smg id=270898]

на момент покупки зимой выглядела почти вот так
[smg id=270899 type=preview align=center caption="kalateya "]

Подробнее о том, что именно ввело её в это состояние -  :no: не знаю.
Сухо в квартире? - да, неправильный грунт - возможно да.
Листья чистые  :look:

С чего начинать?  :think:

Link

Цитата: Galka2611 от 28 июля 2015, 08:59:02С чего начинать?
Провожу сейчас подобный опыт. Посадил три черенка строманты. Это худший из них:
[smg id=270903]
Выживут - денег наживу, нет - да и хрен с ними. Но у них заведомо хорошие корни.
Эту вытряхивать из горшка и смотреть корневую.

Два других дауна вроде зацепились. Крутят свои огрызки к свету. Этот, думаю, надо посильнее обрезать. Шлака много - толку мало.
Тем более в тему после очередных выходок безумной власти. В магазинах ничего не было, теперь не будет совсем ничего. На 8 марта будем дарить ромашки и васильки. Из гербария.

Kosteg

Цитата: Link от 28 июля 2015, 22:37:19Тем более в тему после очередных выходок безумной власти. В магазинах ничего не было, теперь не будет совсем ничего.
Извиняюсь за оффтоп, но ...
http://www.otr-online.ru/news/kolumbiya-pitaetsya-naladit-46413.html#!

Neit

Galka2611, Галь, доставай из горшка, если живности нет, то не работают корни  nea У меня в этом году медальон после разделения и пересадки точно также чуть не откинулся. Два оставшихся кустика о двух листах каждый, можно сказать без корней - один поставила в воду, второй в чистый кокос , оба в тепличку, по одному листу каждый скинул, но оба живы, укоренились, ссажены вместе в стакан с кокосм и уже пошли новые росты  ttt ttt ttt Попробуй куст в кокос посадить и в тепличку  yes