Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Nyvel

Link, я еще только учусь и почему бы не получать опыт на таких экземплярах?
Я очень благодарна за помощь этому форуму, но сами понимаете, пока сам не попробуешь и не поймешь. Тут можно получить теорию, а практику и опыт только самому и без этого никуда.
Теперь хочу совета спросить про вышеописанную Дотти. 2 дня назад я ее полила, воду лила маленькими порциями, как только пошла из поддона, я слила сразу. Субстрат был достаточно мокрый (она сидит в Сады аурики (универсальный), я его рыхлила немного чтобы быстрее просыхал, пакет убрала (листья опрыскивала раз 5 в день), побоялась что корни начнут гнить в такой мокрой земле. Сегодня она скрутила два оставшиеся листа (сквозняка нет).
Сейчас понимаю свою ошибку, надо было полегче ей субстрат подобрать, который быстрее просыхает. Вот сейчас боюсь загнивания корней.
У меня есть Селигер-агро для фикусов, как думаете стоит ее доставать и в него пересадить . Или этот грунт пытаться просушить, он мокрый до сих пор? (в нем еще содержится сфагнум).

Link

Цитата: Nyvel от 09 ноября 2015, 09:24:54
Субстрат был достаточно мокрый (она сидит в Сады аурики (универсальный), я его рыхлила немного чтобы быстрее просыхал, пакет убрала (листья опрыскивала раз 5 в день), побоялась что корни начнут гнить в такой мокрой земле. Сегодня она скрутила два оставшиеся листа (сквозняка нет).
Сейчас понимаю свою ошибку, надо было полегче ей субстрат подобрать, который быстрее просыхает. Вот сейчас боюсь загнивания корней.
У меня есть Селигер-агро для фикусов, как думаете стоит ее доставать и в него пересадить . Или этот грунт пытаться просушить, он мокрый до сих пор? (в нем еще содержится сфагнум).

Степень влажности или даже мокрости не имеет значения. Марантовые залить невозможно. Грунт должен быть именно рыхлый, нельзя утрамбовывать при пересадке. Я еще уголь всегда добавляю (остался от шашлыков) - ничего никогда не гниет. И в горшке дырок побольше. Грунт от Селигера меня забавляет:
Азот (N) - 190-350
Фосфор (P2O5) - 190-350
Калий (K2O) - 280-520
Так сколько же? Но, думаю, подойдет. Калатеи пересадку любят, а удобрения - нет. Заодно и корни осмотреть можно.
Это в принципе трава - ее косишь, а она все равно лезет.
Цветы не покупаю принципиально, не интересно мне уже. Интереснее продавать.

Neit

Nyvel,
Цитата: Nyvel от 09 ноября 2015, 09:24:54Сегодня она скрутила два оставшиеся листа
Корни не работают - проверить надо, возможно и сгнили  ttt ttt ttt

Nyvel

Цитата: Neit от 09 ноября 2015, 13:43:34Корни не работают - проверить надо, возможно и сгнили 
спасибо. Достала я ее. Корни сложно определить, гнилые или нет. Они коричневые от торфа, легко не рвутся, прочные. Но если сдавить корень между пальцев, то из них вода выделяется. Значит сгниют?
Сейчас взяла плоский пластиковый контейнер (с дырками, высотой 5 см) корни положила горизонтально и присыпала (чтобы можно было с краю откопать немного и посмотреть состояние корней, не дергая все растение, корни около 15 см) Поставила под колпак.

Link

Цитата: Neit от 09 ноября 2015, 13:43:34Сегодня она скрутила два оставшиеся листа
Корни не работают - проверить надо, возможно и сгнили   

Скручиваться могут по разным причинам. Проверить конечно надо. В любом случае пересадка не повредит.

Link

Цитата: Nyvel от 09 ноября 2015, 14:24:43Сейчас взяла плоский пластиковый контейнер (с дырками, высотой 5 см) корни положила горизонтально и присыпала (чтобы можно было с краю откопать немного и посмотреть состояние корней, не дергая все растение, корни около 15 см) Поставила под колпак.
Я так и сделал. Полил, пленкой сверху затянул, наколов ее - так компактнее. И забуду на месяц. Интересно поизгаляться. Если получится - размножение куском корня открывает невиданные перспективы. Теоретически - должно. Корневище ползет и дает росток. Если его отрезать - что изменится?

Nyvel

Link, спасибо, калатея пересажена была неделю назад (в сообщении 1375 (стр.92) я подробно все описывала.

Link

Цитата: Nyvel от 09 ноября 2015, 14:43:54калатея пересажена была неделю назад
Виноват, отвлекся. Остается только ждать. Новые ростки у меня появлялись примерно через месяц, не раньше. Все у Вас получится. Меня загнали в самое дерьмо - живой пока. И цветы, и мой кот.

Link

Повторюсь, надо подождать. Сейчас не покупают. Не потому, что не нужно, не потому, что мои цветы плохие. Тупо нет денег и ясности. Подождем, пока "волки от испуга скушают друг друга". Калатеи - это красиво. Это просто. Это оригинально (пока). Да и нахрена Вам эта калатея? Выращивайте бабушкин столетник и герань, как все. Незачем метать бисер перед свиньями.  Мне все равно. Заходят люди и говорят, что цветы красивые. И все одинаковые, хотя у меня сортов 30, не считал. Да без разницы, у Питера долг 68 ярдов, не до цветов.

Neit

Цитата: Nyvel от 09 ноября 2015, 14:24:43если сдавить корень между пальцев, то из них вода выделяется. Значит сгниют?
Да походу уже сгнили, здоровые корни светлые и из них ничего не выделяется  :no: Растение то в плачевном состоянии изначально было   yes Если реально была сильная пересушка, то после обильного полива , сухие корни на раз гниют, потому что перестают работать   yes Здесь либо даст новые корни и новый рост, либо загнется окончательно donotknow С поливом крайне аккуратно, тем более в тепличке  yes

Nyvel

Neit, спасибо за ответ! Опыта мало, вот и взяла для практики экземпляр. Конечно хочется положительного результата.....надежда умирает последней.
А теперь работа над ошибками: я ее наверно зря сразу вытащила из торфа (она "голландка"), надо было пробовать понемногу в нем поливать? а потом вытаскивать и пересаживать.
Я думаю корни сгниют у нее, скорее всего не живые они. Парочку маленьких были с корешками в разные стороны, они были похожи на живые, а основная масса скорее всего будет отстрижена.

Link

Цитата: Nyvel от 09 ноября 2015, 22:25:35А теперь работа над ошибками: я ее наверно зря сразу вытащила из торфа (она "голландка"),

Ну так вы определитесь. Сорт, который гоните на продажу - одно. Для себя - другое. И голландки разные бывают.

Nyvel

Цитата: Link от 09 ноября 2015, 22:43:40Ну так вы определитесь. Сорт, который гоните на продажу - одно. Для себя - другое. И голландки разные бывают.
у меня растения исключительно для души. Ни о каких продажах речи не идет.

Link

Цитата: Nyvel от 10 ноября 2015, 08:49:10
Цитата: Link от 09 ноября 2015, 22:43:40Ну так вы определитесь. Сорт, который гоните на продажу - одно. Для себя - другое. И голландки разные бывают.
у меня растения исключительно для души. Ни о каких продажах речи не идет.
У меня теперь тоже. И для подарков. О продажах речи не идет ввиду полного обнищания. Кстати, обрезка и пересадка очень помогла. Сразу оживились. Фото не успел - раздарил растюхи хорошим людям, да и мне хлопот меньше. Из чего делаю вывод, что убитые и полуубитые листья надо безжалостно обрезать. Что подтверждается и моими другими опытами.

Melanie19

Добрый вечер!
На просторах интернета был найден один подозрительный рецепт,странное содержание, как по мне. Вот текст:

Рецепт чудо - раствора для самых безнадёжных цветов.

Далее текст автора. В журнале "Цветок" в №11 за 2011 год я прочитала про чудо-раствор и опробовала его на своих самых безнодежных цветах маранте, алоказии и калатее. Теперь хочу рассказать вам про этот раствор.

Свою маранту я выпросила у свекрови маленьким отростком. Она росла у меня лето и осень, а зимой засохла и ветви отпали. В том же журнале я читала о женщине которая специально обрезает свою маранту устраивая ей период покоя. По-этому я не обеспокоилась когда моя сбросила листву. Новых ростков все не было, а те что появлялись засыхали. И вот уже лето а маранта не растет и тогда я ее пересадила и полила этим раствором два раза с разницей в две недели.
Вот такие листики были у моей маранты прошлым летом, только значительно бледнее.

И вот такая маранта у меня сегодня.

Калатею я купила 4 месяца назад и за эти месяцы она только теряла листики, а сейчас она нарастила два новых и проклюнулся третий.

Алоказия три месяца пролежала в земле клубнем без корней и листьев и вот какая она сегодня после полива раствором.

ИТАК РЕЦЕПТ ЧУДО-РАСТВОРА:
5-6 яичных белков заливаем 1 л теплой воды и настаиваем неделю, затем разводим это в 10 л воды и этим поливаем.
Надо сказать запах от раствора не совсем приятный, по-этому я уменьшила все ингридиенты в 5 раз и развела в пластиковой бутылке 2,5 л.
Я взяла бутылку влила 1 белок и 200 мл теплой воды, а через неделю добавила 2 л и полила из бутылки цветы.

Попробуйте и вы этот раствор, и наслаждайтесь здоровым ростом ваших питомцев.

Далее следовали прекрасные фотографии. Я не доверяю непроверенным источникам и рецептам. Можно ли использовать этот "чудо-рецепт"? Кто-то о нем слышал?