Детка на шейке Фаленопсиса?

Автор Masya.84, 14 мая 2011, 19:06:32

« назад - далее »

Anuta Анюта

Вот шейка у детки.
[smg id=305473]
[smg id=305480]
Общий вид
[smg id=305474]
У детки есть еще пупырки, надеюсь с зачатками корней
[smg id=305475]
Шейку отрезаю после второго пенька цветоноса?
[smg id=305478]
Далее подсушу. Обработаю. Снова подсушу. И можно в кору? Пенопласт под шейку какого размера?
Препараты закажу, только когда они еще придут почтой...

Neit

У мамки я б чуть выше пятна (на первом фото его видно) подрезала еще  yes
Цитата: Anuta Анюта от 13 февраля 2016, 21:25:11там корешок не может пробиться.
Лист треснул, значит пробьется, когда проснется   yes
Цитата: Anuta Анюта от 13 февраля 2016, 21:25:11Превикур энерджи (им опрыскивала два дня назад
Тогда думаю, через дней пять  можно будет повторить в полной дозировке Превикуром  yes А так, подрезаем, подсушиваем и ставим над водой  yes
У ребенка все нормально, но наблюдаем пристально за сухой морковиной и срежте пеньки цветоносов в ноль  yes Пенопласт можно небольшими кусочками подложить по всей длине ствола , чтоб контакт с корой был минимальным  yes

Цитата: Anuta Анюта от 13 февраля 2016, 21:40:41Препараты закажу, только когда они еще придут почтой...
В Ярославль - дней пять  :think: так что могут и к повторной обработке прийти yes

Anuta Анюта

Neit, детка теряет тургор. Снимать с материнской шеи?
Второй день в коре. Рано в кору посадила?
Не поливала. Сегодня сделала паровую ванну. Пока улучшения нет.
[smg id=305850]
[smg id=305853]Neit,

Karr

Anuta Анюта, попробуйте закрепить детку на брусок пенопласта, чтобы не болталась. А пенопласт положить на мокрый сфагнум. иконтейнер для теплички выберите поглубже. А ещё лучше прикрыть. Сухая кора здесь совершенно не поможет.

Anuta Анюта

Karr, Т.е. из коры совсем вытащить? Закрытая тепличка мне совсем не помощница думаю, т.к. на материнском растении была гниль на шейке.
Может мне детку с материнской шеи срезать?
У меня еще одна детка с этой шеи отвалилась в процессе фотосессий. Я ее в маленькую стеклянную банку поместила. А маленькую банку поставила в побольше. И вот в большую уже наливаю каждый день горячей воды. Так у этой детки тургор у листьев восстановился. Что она выживет надежды мало. Но не выбрасывать же...
[smg id=305858]
[smg id=305859]
[smg id=305860]
[smg id=305861]

Темное на шейке у детки-это так слом заветрился. Может мне и со второй так же поступить?

Karr

Anuta Анюта,  что толку от сухой коры? И смысл был "садить" детку с материнской шейкой, на которой была гниль? Тут или мамкиными корнями прямо в воду поставить или в мокрый сфагнум. Или отделять детку подсушивать срез на детке и опять таки в условиях теплички доращивать корни на детке.
Если присутствовала гниль, была ли обработка фунгицидом?

Anuta Анюта

Karr, обрабатывала Превикуром. Совсем в сухой коре конечно нет смысла. Я так то ее планирую поливать. Задумка была в том, чтобы детка, питаясь с материнской шейки, и с корней, которые остались, нарастила свои корни, и уже была "приучена" к коре. В коре сидит два дня. До этого в пустой плошке дня три-четыре. Наверное стоит полить ее проточной водой. Посмотреть что будет утром. Если улучшения не будет- тогда снимать?
Мамкиными корнями в воду не пойдет или всю шейку опускать в воду, а это чревато. Корни с одной стороны шейки и по всей ее длине, поэтому и посадка в кору такая...

Beyaz

Цитата: Karr от 16 февраля 2016, 19:39:58Тут или мамкиными корнями прямо в воду поставить или в мокрый сфагнум.
А мне кажется так делать категорически не стоит. Именно потому, что была гниль на мамкиной шейке. Постоянно мокрые корни (а стоя в воде они будут постоянно мокрыми, в мокром сфагнуме они будут очень медленно сохнуть) начнут и сами загнивать и в шейку эту заразу протолкнут.

Anuta Анюта, а в те дни, что шейка с деткой стояли без коры, полив был?

Anuta Анюта

Beyaz, не поливала вообще laugh. Только опрыскала превикуром, в самом начале.

Neit

Anuta Анюта, мне кажется нужно поливать раз в 4-5 дней мамкины корни, а деткин корень смачивать через день, кора новая детке сухо, закрытых тепличек не надо - плесень мамкиной шейки гарантирована, а вот в обрезанную пятилитрушку или что то подобное (контейнер побольше и повыше, без крышки) можно поставить, ну как со второй деткой, только объем тары побольше будет  yes Но для начала можно просто попробовать без воды поставить, в сухую бутыль , испарение с коры создаст свой микроклимат вокруг, ну или плошку поставить с поддончиком на влажный керамзит или на влажный мох :think:

Anuta Анюта

Neit,  спасибо. Вчера вечером полила под проточной водой. В срезанную бутыль пятилитровую поставила. Как раз поместилось. Посмотрю денька два.

Шпилька

Девочки,  дорогие,  кому интересно - вот начало моей истории.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18138.msg760495.html#msg760495

На сегодняшний день: зима прошла  хорошо,  тьфу-тьфу-тьфу-тьфу. Растения тронулись в рост. Детки в порядке снизу вверх начали пускать корни  и третий лист.
Позже буду консультироваться,  как их рассадить 😆
Боюсь, что они сильно переплетутся корнями.
Больше фотографий в альбоме: [smg id=305918 type=preview align=center caption="20160216 225456"]
Пишу с телефона - очень неудобно. Поэтому не повернуто, как положено.

Нино

Цитата: Нино от 20 октября 2015, 13:08:25
Привет всем! present
Вот и я опять. Напомню , детка начала рост в августе, потом я с вашей помощью пересадила их вместе с мамой в конце августа. Вот такие мы были 20 августа
[smg id=275983]
5 сентября:
[smg id=278701]
Решила я её сегодня "пустить в свободное плаванье" и отделила. Вот такая малышка:
[smg id=308138]
3-й лист ростёт, 5 корней хороших и + 2 пробившихся:
[smg id=308139]
[smg id=308141]
[smg id=308142]
Росла стремительно ( на листе я еженедельно делала отметки ручкой), даже лист первый на шейке лопнул ;)
[smg id=308143]
Там есть ещё спящие почки, надеюсь, пока она не хочет цвести. При отделении мелкие травмы были- поцарапала я корешок ножом, надеюсь она переживёт это. Да и посадила я её не идеально- корни плохо влазили в горшок.
Материнское растение за это время потеряло 3 листа (4 осталось), не уверенна, что это было из-за детки, скорее детка усилила процесс; цветёт 3 разветвлениями на старом цветоносе (новых не будет), осталось 22 цветочка- но видно, что тяжело ей. По-этому я и решила детку отделить.

Neit

Хаааарошая деточка  ttt ttt ttt на нее сто раз  goodluck

Нино

Цитата: Neit от 02 марта 2016, 00:10:26
ttt ttt ttt на нее сто раз  goodluck
Спасибо большое present. Я на неё тоже поплюю ;D.
А вообщето, спасибо форуму, феячкам, тебе Надюша Neit и другим, за то что помогали советами и поддержкой! Без вас мы бы такими не выросли!!!! present present present :girl_in_love: