Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Dolphinart от 15 марта 2016, 13:38:02В итоге пересадила в кору кубиками. Появился в декабре. А месяц назад начались проблемы с листьями. На верхнем листе стали появляться пятна. Они сухие. И уже стали переходить на соседний лист.
На мой взгляд, все проблемы от того, что ему сухо. Он раньше был в мелкой коре,  а после его посадили в кору кубиками, при более сухом режиме начала страдать листья и те участки, которые были переувлажненны, они стали темнеть, потому что отмирают, либо ослаблены и в них проявилась инфекция.

Стоит обработать системным фунгицидом, и отрегулировать режим полива.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Marsianka от 15 марта 2016, 22:19:24В случае стремительного развития лист прям отрезать до здоровой ткани или только дырку вырезать по форме черноты?
Дырку резать можно было бы если бы она была небольшая, но если судить по цвету тканей, то там проще срезать эту част листа. Понятно, что жалко, но лучше не вносить заразу во внутрь.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Dolphinart

Asio Otus пролить ровралем или топсином? и листья опшикать?

Marsianka

Asio Otus, спасибо за рекомендации.
Пока наблюдаю, надеюсь не будет развиваться.  ttt

JuliaK

Цитата: JuliaK от 13 марта 2016, 16:33:39
Добрый день, девочки!
У меня беда с листьями орхидеи, которая отращивает корни  :-[ еще 2 недели назад были зелененькие, а сейчас они усыхают, практически 1,5 листа осталось :-[  :'(
Общий вид [smg id=309486] и один из листочков [smg id=309487]
Можно ли остановить усыхание 2-го листика?
Девочки, добрый день! Можно напомню о себе  :sorry: очень жду вашего совета по орхидеи, как остановить усыхание листа? 

Beyaz

Цитата: JuliaK от 16 марта 2016, 12:47:35как остановить усыхание листа? 
Если у орхидеи начинают усыхать листья - то остановить это, как мне кажется, маловозможно.
И, если честно, не нравится мне цвет этого усыхания. Когда фаленопсис ест лист, то этот лист постепенно желтеет и высыхает в желтый цвет. На вашем же усыхание коричневого оттенка, что не очень характерно для отмирания листьев.
Плюс - узнала миника, он с начала января на отращивании корней, в феврале у него усохли два корня. Сейчас попыталась сравнить корни с февральскими фото - мне показалось, или они дальше сохнут?
Плюс - странное поведение листьев. Корней практически нет, а листья в хорошем тургоре, как пластмассовые. Скажу честно, меня давно настораживает, если у фаленописа с минимумом корней не теряется тургор. Такое поведение листьев приходилось наблюдать только, к сожалению, на очень больных орхидеях...

И за два месяца - никакого намека на рост новых корней, я правильно вижу?

Neit

Цитата: JuliaK от 14 марта 2016, 19:21:24температура 25-26 градусов, ниже не опускалась. Солнце не попадает, стоит на комоде посередине с первого дня, но рядом с комодом батарея
Вполне вероятно ему очень жарко при малом поступлении воды, поэтому увеличивается транспирация из листьев , отсюда и быстрое усыхание  :think: Но есть худший вариант и возможно он правильнее - антракноз, развивается с кончиков листьев при высоких температурах и относительно высокой влажности с недостаточным освещением  yes https://floralworld.ru/illnesses/antracnosis.html  Умерший лист удалить прям сейчас, у второго листа кончик отрезать с захватом здоровой ткани сантиметра 2, обработать Профит Голдом, если ничего друго нет, повтор сделать другим препаратом , т.к. Профит Голдом уже будет несколько обработок  yes

Если Вас не отправляли к Лене Вестнице за заказом фунгицидов, то настоятельно рекомендую не откладывать эту процедуру - Нужен Топсин М . Ну и поскольку существует минимальная сумма заказа, то вот списочек аптечки цветовода, который в магазинах не продается или может быть редко  nea
Цитата: Neit от 10 февраля 2016, 13:32:53

От клеща
Санмайт (5г), Флумайт(мин 4мл), Оберон(мин 3мл, но чем больше тем лучше)
От других зверей
Конфидор Экстра, Актара в заводской упаковке, если в магазинах нет
регуляторы роста
Супертрайв 10-15мл, Иммуноцитофит
Фунгициды
Ровраль 10г-20г
Топсин М 10г-20г

JuliaK

Цитата: Beyaz от 16 марта 2016, 13:16:05мне показалось, или они дальше сохнут?
Корешки высохли полностью, но я их не удаляю, т.к. один раз чуть дольше подержала в воде и они немного набухли  :-[

Цитата: Beyaz от 16 марта 2016, 13:16:05И за два месяца - никакого намека на рост новых корней, я правильно вижу?
Да  :'( визуально нет намека на рост корней  :'(

Цитата: Beyaz от 16 марта 2016, 13:16:05Такое поведение листьев приходилось наблюдать только, к сожалению, на очень больных орхидеях...
Я прямо очень расстроилась  :'( :'( :'( :'( :'( :'(

JuliaK

Цитата: Neit от 16 марта 2016, 14:15:55обработать Профит Голдом
Сколько раз можно обрабатывать Профит Голдом, я уже 2 обработки делала?

Плохое освещение было и опрыскивать начала :sorry:
Я полный чайник, убила орхидею своими руками  :'( :'( :'(

Beyaz

Цитата: JuliaK от 16 марта 2016, 19:26:21Я прямо очень расстроилась
Расстраиваться пока рано. Это наблюдение, а не факт. Факт заболевания может точно подтвердить только лаборатория...
И пока орхидейка хоть как-то жива - пусть живет. Может, и выкарабкается. Они ж живучие. А может и нет. Тут всё зависит только от сил самого растения.

Яточка

Обращалась с такой проблемой:
Цитата: Яточка от 21 октября 2015, 14:52:29
Девушки, помогите разобраться, пожалуйста. Общий вид растения
[smg id=288143] [smg id=288147]
Орхидея у меня 4 года. В этом горшке с год где-то. Внизу куча проплавленных дырок, по горшку не плавлю, мне так некрасиво... Поливаю редко. Именно в этот горшок когда пересадила, полив пришлось менять, т.к. внизу горшка долго не сохнет. И корни внизу мне не нравятся, в полной мере что там с ними оценить не могу, горшок зелёного цвета. Есть корни с тёмными пятнышками. У меня полив сейчас примерно такой - с удобрением для орхидей полив путем погружения минут на 30-40 раз в месяц, остальные поливы - ещё раза 2-3 в месяц просто проливаю тёплой водой из душа, всё растение и кору стараюсь пообильней. Полив делаю на ночь, всю ночь растение остаётся в ванной, стекает лишняя вода, обсыхает, и температура воздуха там тоже остывает постепенно... Утром ставлю на своё место. Северный подоконник. Цветёт 2 раза в год, по 3 месяца цветение. Сейчас вот отцвела и снова гонит мне цветонос из почки и новый (помирать совсем собралась, да?)
А теперь собственно проблема. Это лист, который под самым свежим листочком, тот, что на общем фото в середине с левой стороны.
[smg id=288141] [smg id=288138]
Вот такой лист под ним, т.е. самый нижний с этой стороны.
[smg id=288142]
После того, как мы выяснили, что это грибок, самый больной лист обрезала, обрабатывала дважды профид-голдом. Улучшения не наблюдалось, а сухое-чёрное-по-краю-листа продолжало увеличиваться, и я обрезала это некрасивое по всем листам, кроме самого верхнего - он был здоровый. После того, как я все листы пообрезала по здоровое, они начали стремительно отмирать (желтели с краю до кочерыжки и вяли), и я их все в итоге удалила, оставался у меня самый верхний листочек сверху, без поддержки нижних листов снизу... В итоге этот одинокий листик сломился то ли сам, то ли кот помог. Получилась одна сухая кочерыжка с прежней корневой и штучкой, которая, мне казалось, будет либо корнем, либо цветоносом. Не стала выкидывать, хоть и очень зудело. Из пупырки вырос листочек. Вот так теперь выглядит моя та орхидейка:
[smg id=309940]
[smg id=309941]
Люблю фаленопсисы за красивое продолжительное цветение и невероятное стремление к жизни =)) Это же получается детка, да? Ждать самостоятельных корней и отсаживать? Шагать со своей деткой в соответствующую тему? Я радая, правда сколько теперь от неё цветения ждать, у-у-у!

баба Наташа

Яточка, поздравляю Вас! это действительно детка yes красивая детка! tender
детки рекомендуют отсаживать при наличии, минимум, 3 корней и длина этих корней должна быть не менее 5 см... так что Вам пока рано ее отсаживать yes
а цветение - это дело наживное, главное, чтобы растение было здоровым present

Neit

JuliaK,
Цитата: JuliaK от 16 марта 2016, 19:43:12Сколько раз можно обрабатывать Профит Голдом, я уже 2 обработки делала?
Допустимо 3-4 обработки  yes

JuliaK

Цитата: Neit от 17 марта 2016, 13:45:00Допустимо 3-4 обработки 
Спасибо  yes
Вчера лист один удалила, второй отрезала [smg id=309984] (осталось 1,5 листочка )и обработала все.
Поставила на подоконник, где светло и лампу вечером включила. Под удаленным листочком, мне кажется появилось 2 бугорка [smg id=309982]  [smg id=309980] старые бугорки в замороженном виде сидят  :-[
И хочу поделиться маленькой радостью  :) из этой разрезанной орхидеи (мы ее резали пополам в январе - корешки посадила, а вершки, с которыми на фото выше проблемы сейчас) появилась детка  tender и что-то еще из почки появится  tender  [smg id=309981]
Без вашей помощи, я бы точно не справилась  thanks

Neit

Цитата: JuliaK от 17 марта 2016, 22:10:43и что-то еще из почки появится
Я бы сказала, что это вторая детка  :look:  :think: