Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

Оленька1260

Девочки, подскажите, почему листья растут полосками, у покупных полукруглые, а у меня  которые растут новые листья полосами, чуть укругленные, но не такие как должны быть. Что не хватает? Света? Удобрений?

JuliaK

Цитата: Neit от 17 марта 2016, 22:50:16Я бы сказала, что это вторая детка   
Ух ты, вот это сюрприз  tender
Надежда, а можно вопрос не по теме. А мне деток потом придется отделять от корешка когда подрастут?  thinks

Beyaz

Цитата: Оленька1260 от 18 марта 2016, 13:37:22а у меня  которые растут новые листья полосами, чуть укругленные, но не такие как должны быть.
Без фото не очень понятно, как это - растут полосами.
Но вообще довольно часто дома листья у фаленопсисов растут немного не той формы, что покупные. Или не такие по размеру. Это происходит, на мой взгляд, из-за того, что в момент выращивания на продажу их вовсю стимулировали гормонами, стимуляторами и большими дозами удобрений. А попав домой - они начинают расти в своем родном темпе.

Цитата: JuliaK от 18 марта 2016, 22:29:51А мне деток потом придется отделять от корешка когда подрастут?
JuliaK, да, лучше отделять. Отделяют их когда у деток три и более листиков и несколько корешков длиной сантиметров по 5 и длиннее.

Оленька1260

Цитата: Beyaz от 19 марта 2016, 03:04:29Без фото не очень понятно, как это - растут полосами.

[smg id=310085 type=preview align=center caption="1458369943117 1427799769"]

баба Наташа

Оленька1260, Ольга, это не "полосками растут"... это лист теряет тугор, не получает достаточное питание и влаги... я так понимаю, что вы его недавно пересадили, корешков осталось не так много... вполне возможно, что удалили именно те корни, которые питали именно эти листики... так и должно быть... когда вырастут новые корни, то тугор листьев может частично восстановиться... так что ухаживайте правильно за вашим фаленопсисом и ждите новых корней goodluck

jujube

Листья на моем фалинопсисе потеряли тургор. Растение у меня 2,5 года, стоит на южном окне. Сейчас солнце только начинает пригревать и в обед я стала притенять цветы. Сидит до сих пор в магазинном горшке (кора). Поливаю свои фаленопсисы (у меня их 12 штук) очень редко, зимой наверно вообще раз в 14, а то и больше дней. Последний полив был 14 марта, а до этого 4 марта. Нижние листья у фаленопсисов конечно обвисают немного, но после полива быстро восстанавливаются. А на этом бедняге даже после после полива листья висят как тряпочки.  Полив всегда утром, теплой водой из душа. Сразу на подоконник не выставляю - жду когда обсохнут. Сквозняк или охлажднение исключено. Батарея отключена - цветы не жарятся. Ничем не удобряю, так как они цветут. Все-таки засушила я его? Но зимой все отлично было, никто не жаловался. [smg id=310130] [smg id=310135] [smg id=310131] [smg id=310139]

баба Наташа

jujube, нужно вытаскивать ваш фаленопсис и смотреть его корни, шейку... фаленопсисы большие "тугоумы", могут цвести, растить корни, а внутри может крыться болезнь... на фото  видны гнилые корни... так что не исключено, что корни, питающие листья - сгнили... не видно шейки фаленопсиса...хотелось бы увидеть фото шейки... вытаскивайте, делайте информативные фото корней, шейки с нескольких сторон, среза морковки...
решать вам, но я бы вытащила фаленопсис их этого субстрата, промыла корни, обрезала гнилые и корни без веломена, почистила морковку, обработала фунгицидом все растение...

jujube

Цитата: баба Наташа от 19 марта 2016, 21:01:22делайте информативные фото корней, шейки с нескольких сторон, среза морковки
Я извиняюсь, а где у фаленопсиса "морковка"? thinks Если его сейчас вытаскивать, осматривать, обрабатывать, то цветонос оставить или лучше отрезать? Вообще страшно что-то у орхидей резать наобум

баба Наташа

jujube, морковка у фаленопсиса начинается после шейки (шейка - центр растения, откуда растут у вас новые корни и она по цвету зеленая, а морковка - она ниже, по цвету коричневатая и жесткая)... на пальцах объяснять сложно... доставайте, промывайте корни от субстрата и выкладывайте фото сюда, ничего не обрезая... мы посмотрим, поможем обрезать то, что нужно... цветонос пока оставляйте... после осмотра решим - оставлять его или отрезать до первой почки... ксати, обрезанный цветонос еще может долгое время порадовать вас в вазе с водой...

Оленька1260

Цитата: баба Наташа от 19 марта 2016, 11:09:18Ольга, это не "полосками растут"... это лист теряет тугор, не получает достаточное питание и влаги.
То, что они потеряли тугор, я и сама знаю,до переадки они были упругие. Вопрос был в другом, форма листов не только у этого фаленопсиса, а у многих моих дома не такая как у покупных.

Beyaz

Цитата: Оленька1260 от 20 марта 2016, 11:00:03Вопрос был в другом, форма листов не только у этого фаленопсиса, а у многих моих дома не такая как у покупных.
Цитата: Оленька1260 от 18 марта 2016, 13:37:22Девочки, подскажите, почему листья растут полосками, у покупных полукруглые, а у меня  которые растут новые листья полосами, чуть укругленные, но не такие как должны быть.
Вроде как раз после первого вопроса я у вас попросила фото листьев, которые растут "полосками". Вы фото выложили. На этом фото видно только листья, потерявшие тургор. Никакого роста полосками там нет, что вам Наталья и написала.

А на вопрос о том, почему домашние листья растут другими - я вам ответила еще раньше (на предыдущей странице).

Neit

Оленька1260,
Цитата: Оленька1260 от 18 марта 2016, 13:37:22почему листья растут полосками, у покупных полукруглые, а у меня  которые растут новые листья полосами
Полагаю - это от интенсивности освещения зависит, ну и по каким то генетическим соображениям - у меня тоже есть такой фаленопсис  yes А еще у меня есть фаленопсис со всеми моими уже листьями и каждый лист разный по ширине, росли при разном освещении, есть пошире и покороче, есть узкий и длиннющий   mosking
в Вашем случае притенять нужно от солнца, листья гореть начинают и перегреваются, отсюда потеря тургора  yes
Цитата: баба Наташа от 19 марта 2016, 11:09:18это не "полосками растут"... это лист теряет тугор
вопрос был про ширину листа, а не про тургор  ;) Но и про тургор тоже верно  yes

Neit

jujube, у него походу внутри корни гниют, доставайте из этой трухи  yes

jujube

Достала из горшка своего бедолагу. Пока ничего не делала, только кору отряхнула. [smg id=310411] [smg id=310412][smg id=310413] [smg id=310410] [smg id=310409]

Neit

jujube, удаляем корни, которые плоские и имеют соломенный цвет, удаляем с места отсыхания, убираем с шейки все сухие остатки от листьев и делаем фото морковки с разных сторон, особенно где все черное , фото должны быть светлые и четкие, желательно макро  yes Да, можно подрезать конец морковки до самого нижнего корня и сделатьфото среза, тоже макро  yes Где есть чернота, похожая на сажу, потрите влажной ватной палочкой, останется ли на ней эта чернота  :think: