Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

jujube

Neit, вот, что у меня получилось. Фото правда под лампой делала. Морковку отрезала, чернота на ватной палочке не остается. Сухие основания листьев оторвала, где смогла. Чем-то обработать надо? [smg id=310602] [smg id=310601] [smg id=310600] [smg id=310599] [smg id=310598] [smg id=310603]

irina_lih

Всем привет! :) Я на сайте новенькая, поэтому, пожалуйста, не критикуйте если что-то не так сделаю, я исправлюсь :give heart:

Неожиданно для себя полюбила фаленопсисы) Выпросила у мужа на 8 марта 2 шт., фиолетового и желтенького с вкраплениями). Подарил заранее 2 марта. Речь пойдет о втором)

[smg id=310613]
[smg id=310610]
[smg id=310609]

Где-то через неделю обнаружила на нижнем листе небольшое пятно, а через какое-то время уже на верхнем намного больше и страшнее на вид(  help help help

[smg id=310607]
[smg id=310611]

А пару дней назад еще на одном нижнем листе

[smg id=310608]

Орхидею я не пересаживала, т.к. у нее дальше развивается цветок

[smg id=310612]

Стоит на балконе, на южной стороне, примерно в метре от самого окна. Не притеняла, но Рядом с ним стоит 2й фаленопсис, с ним все в порядке. Поливала 2 раза - 6 марта и 14 марта... Потом читая ваш форум, поняла что слишком часто(  Пожалуйста, подскажите, что с ним? Может ли такое быть из-за полива?

max-u

Цитата: jujube от 21 марта 2016, 20:51:08Сухие основания листьев оторвала, где смогла.
Пока Надежда посмотрит - постарайтесь пинцетом аккуратно убрать все сухие чешуйки
[smg id=310598]
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

jujube, при съемке под лампой накаливания, меняйте балланс белого на лампу накаливания, по желтым фото нереально что либо понять, либо фотографируйте при дневном свете  yes И фото среза морковки торцом, а не сбоку yes
И
Цитата: max-u от 21 марта 2016, 21:24:04постарайтесь пинцетом аккуратно убрать все сухие чешуйки

Neit

irina_lih, срочно удаляем нижний лист и верхний срезаем как можно ближе к точке роста  yes Примерно так
[smg id=310632]
После обрезки можно срез прижечь спиртом yes Обязательно обработать Фитолавином (по инструкции), протереть листья  yes Если в садовом магазине не окажется Фитолавина и  под рукой или в ближайшей аптеке  окажется Трихопол(Метронидазол) или Хлоргексидин (человеческие препараты), то протереть ими - Трихопол 1 таблетка на литр воды, Хлоргексидин не разбавленный  yes
Это бактериалка и если она пойдет в точку роста, то фаленопсису кранты  ttt ttt ttt

Цитата: irina_lih от 21 марта 2016, 21:16:57Стоит на балконе,
Какая температура на балконе на месте где стоят фаленопсисы(показания по термометру) ?

irina_lih

Цитата: Neit от 21 марта 2016, 21:39:33
Какая температура на балконе на месте где стоят фаленопсисы(показания по термометру) ?

Сейчас показывает +18.  thinks

А  второй фалинопсис тоже лучше обработать? Они рядом стояли...  thinks

Neit

Цитата: irina_lih от 21 марта 2016, 22:12:35Сейчас показывает +18.
Вообще - это не температура для фаленопсисов, ночью еще ниже  будет - холодно им  yes Да днем может солнце греть, но на таких перепадах может вылезти все что угодно и при +18 фаленопсисы вообще не поливают  nea
Заносите в комнату в тепло, но чтоб не выше +23-25 было  yes Бактериалка распространяется при высоких температурах и высокой влажности  yes И листья прям сейчас режте, завтра может быть поздно  ttt ttt ttt Второй фаленопсис тоже обработать для пррофилактики  yes

irina_lih

Neit, Спасибо огромное   present! Уже порезала yes, перенесла в комнату  yes, надеюсь все хорошо будет  ttt ttt ttt

Neit

Будем надеяться, что успели вовремя и дальше зараза не пойдет ttt ttt ttt около батареи не ставить nea

jujube

Neit, Не получилось у меня сфотографировать при дневном свете. Под другим светом пробовала сделать фото. Корни, растущие ближе к кончику морковки у основания черные и как бы перетянутые.Сам кончик сухой и жесткий.  [smg id=310778] [smg id=310779] [smg id=310780]

Neit

jujube, срез чистый, но меня смущает последнее фото, что то там под этим отслаивающимся сушняком есть, пока ничего не ковыряем и  будем проверять корни на работоспособность. Цветонос обрезаем и в вазочку , пусть там доцветает, сам фаленопсис оставляем в пустом горшке и ежедневно или через день будем окунать корни в теплую 36-40 градусов воду максимум на 3-5 минут, не моча при этом срез и шейку  yes Нужно будет обработать фунгицидом, как минимум Профит Голдом  по инструкции  yes Для следующей обработки желательно заказать у Лены Вестницы Топсин М, Ровраля сейчас у нее нет(в обычных магазинах это не продается )  :no: Т.к. существует минимальный заказ, то вот рекомендованный список препаратов, которые в магазинах не продаются  nea Замерьте температуру днем и вечером где стоит фаленопсис , при слабоработающих корнях и высокой температуре есть огромная вероятность потери влаги из листьев  yes Желательно чтобы температура в течении суток была не ниже +23 и не выше +25  yes При поливе раз в 10-14 дней в магазинной коре, при условии средней температуры +23, растения так тургор не теряют, а вот если при таком поливе температура выше +27 и на фаленопсис идет жар от батареи, то вполне реально    yes

Ксеnia

Добрый вечер! Я новенькая на Вашем форуме и еще не все успела прочесть. У меня дома живут шесть фаленопсисов. Пять взрослых и одна детка. Некоторые опасения вызывают четыре из них. Начну с первого. Достался он мне от знакомых в мае месяце. Сидел в стеклянном горшке в смеси для орхидей. Очень бодренький, с двумя стрелками. Трогать не стала. Совсем недавно отцвел и я решила его пересадить. У него много воздушных корней. Корни внутри практически все сгнили. Обрезала гнилые, часть воздушных поместила внутрь. Посадила в смесь коры и сфагнума. Горшок пластиковый, прозрачный. Сделала отверстия по бокам. Цветоносы отрезать не стала. Через какое то время листья стали терять упругость. Отрезала цветоносы. Верхние листочки вроде стали опять упругими, а нижние так и остались сморщенными. Субстрат очень быстро высыхает. Поливаю раз в четыре дня путем погружения. Листья опрыскиваю. Боюсь как бы она не решила совсем завять. Фото почему то не получается загрузить. Может быть по описанию поможете разобраться, что я делаю не так?

SHEILA

Цитата: Ксеnia от 31 марта 2016, 20:52:26Некоторые опасения вызывают четыре из них. Начну с первого

Фотографируйте чётко каждое растение и выкладывайте отдельно
пост про каджый фаленопсис. С описанием
- где стоит, температуру рядом, способ полива.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Ксеnia

Цитата: SHEILA от 31 марта 2016, 20:55:35

Фотографируйте чётко каждое растение и выкладывайте отдельно
пост про каджый фаленопсис. С описанием
- где стоит, температуру рядом, способ полива.

Добрый день! Это первый. Сидел в стеклянном горшке в смеси для орхидей. Очень бодренький, с двумя стрелками. Трогать не стала. Совсем недавно отцвел и я решила его пересадить. У него много воздушных корней. Корни внутри практически все сгнили. Обрезала гнилые, часть воздушных поместила внутрь. Посадила в смесь коры и сфагнума. Горшок пластиковый, прозрачный. Сделала отверстия по бокам. Цветоносы отрезать не стала. Через какое то время листья стали терять упругость. Отрезала цветоносы. Верхние листочки вроде стали опять упругими, а нижние так и остались сморщенными. Субстрат очень быстро высыхает. Поливаю раз в четыре дня путем погружения. Стоит в тазике по 15-20 минут. Листья опрыскиваю. Затем в течение 10 минут обсыхает и обратно на подоконник. Цветок стоит на северо-западном подоконнике. Температура в среднем 22-24 градуса.  [smg id=312091] Это он до пересадки [smg id=312088] А это сейчас [smg id=312087] [smg id=312086] [smg id=312085] [smg id=312084] Помогите советом. Что я делаю не так?

Galka2611

Цитата: Ky! от 01 апреля 2016, 13:17:52
Да видно, это кеш грузится, нажмите f5
yes спасибо

Цитата: Ксеnia от 01 апреля 2016, 11:08:55
Помогите советом. Что я делаю не так?

Сделайте фотографию горшка "вид сбоку" - увидеть есть ли корни в горшке и в каком они состоянии??  :look: откопайте шейку: уберите кусочки коры и мох от неё и сделайте её фото  :look:

Цитата: Ксеnia от 01 апреля 2016, 11:08:55
У него много воздушных корней. Корни внутри практически все сгнили. Обрезала гнилые, часть воздушных поместила внутрь.

любопытно было бы глянуть на те корни, которые были при посадке в горшок .....  :think:

Нижние листья теряют тургор от того, что корни, питающие эти листья сгнили, осталось большинство новых, часть которых вы опустили в горшок, а часть осталась на поверхности.

ЦитироватьПоливаю раз в четыре дня путем погружения.
На что ориентируетесь когда собираетесь поливать - на сухость коры?? или на корни?? - какого цвета корни в горшке когда через 4 дня вы делаете очередное замачивание??
и
ЦитироватьСтоит в тазике по 15-20 минут.
это долго. Вода для полива нужна температуры +35..+38 градусов, а за 20 минут она остывает, это приводит к переохлаждению корней, а из-за этого нарушается работа системы доставки воды: корни-листья.