Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

frauked

Цитата: Beyaz от 12 апреля 2016, 04:40:55
По виду немного похоже на ожог. Окно совсем северное, то есть вообще без солнечных лучей? Или уклон в восток-запад всё же есть?
Окно север-при-север, только с середины весны солнце по утрам слегка заглядывает,  все то время, что фаленопсис живет у меня , солнце ни разу его не касалось, так что ожог исключен, буду дальше наблюдать,как он появился в доме, я его задвинула в самый дальний угол и внимания не обращала, главное не залюбить теперь и не угробить своей гиперопекой !)
Цитата: Beyaz от 12 апреля 2016, 04:40:55
Если речь идет о желтоватом сухом, торчащем из пазухи - то это не растет. Больше похоже, что когда-то проклюнулся-вылез кончик цветоноса, но рост свой не продолжил и в итоге засох. Такое бывает у фаленопсисов.
Спасибо! Именно об этой желтоватой пипке речь и шла.Теперь со спокойной душой пересажу свою дэвушку, а то субстрата не видно, одни корни.

Neit

frauked, Полив под душем отменяем, пятна не мочить, обработать системным фунгицидом, как минимум Скором - протереть листья  yes Еще что покажет пересадка, возможно потребуется более сильный фунгицид - из магазинных Превикур, Профит Голд, к примеру  yes

Cvetik

Добрый вечер! Забрала сегодня с работы цветочек, жалко стало. Подскажите, что делать с этим листом? Отрезать или оставить все как есть?[smg id=315572][smg id=315571]

Натуся

Ирча

Фаленопсис изначально достался мне с проблемами, но вот после зимовки теперь два нижних листа стали желтеть и сохнуть. Пересадить его, перетряхнуть горшок с полной ревизией корней или же оставить так и подкормить, например, калием? Как считаете? Стебель вроде хороший, стал пускать новый корешок.
[smg id=316774]
[smg id=316773]
[smg id=316772]
Темная вмятинка на листе давно... Она не расширяется.
[smg id=316771]
Пока просто подставила поближе к свету.

Asio Otus

Цитата: Ирча от 01 мая 2016, 09:24:41Фаленопсис изначально достался мне с проблемами, но вот после зимовки теперь два нижних листа стали желтеть и сохнуть.
Скажите листья начали желтеть до пересадки или после? Если пожелтение листьев совпало с увеличением солнечного дня и повышение температуры на окне, то первая причина в пожелтении листьев -  это нехватка влаги. Температура воздуха повысилась и фаленопсис стал терять влагу сильнее, поэтому нижние листья стали быстро желтеть. 

Цитата: Ирча от 01 мая 2016, 09:24:41подкормить, например, калием?
Для чего его подкармливать? Это не решит проблему нехватки влаги, если причина в ней. Теперь замечания  по поводу посадки, вот такой горшок для посадки фаленопсиса не самый удачный, он быстро пересыхает, такой горшок можно применять если у вас прохладно и сыро, но если дневные температуры стабильно не ниже +23-25 градусов, то фаленопсис будет страдать от пересушки.

Вынимайте из горшка, делайте фото корней. Напишите размеры коры, где размещен и какая температура рядом с фаленопсисом (показания с термометра!).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ирча

Asio Otus, спасибо, попробую! Дело в том, что я пересаживала его год назад. Может, уже пора снова пересаживать.

Hlenka

Добрый день, дорогие форумчанки! Несмотря на выходные и праздничные дни, помогите советом. Любимому моему фаленопсису четвертый год. После цветения был посажен в кору, с соблюдением всех тонкостей. Никаких проблем с ним не было. Цвел и радовал. Несколько дней назад обнаружила такую беду :look: 
[smg id=317441] [smg id=317442]  [smg id=317443] [smg id=317444] Что это за бяка такая? До сих пор со своими питомцами не имела никаких проблем, поэтому в недоумении :think:

Asio Otus

Цитата: Hlenka от 08 мая 2016, 09:50:18Несколько дней назад обнаружила такую беду
Где размещен, температура рядом с фаленопсисом (показания с термометра), какой режим полива, как именно поливаете, через сколько дней полив?

Hlenka

Asio Otus,  стоит на столе, в 1,0  метре от южного окна, прямые солнечные лучи на него не попадают. Температура там 23-24 градуса. Поливаю примерно раз в неделю, проливаю горшок под струей теплой воды. Иногда правда забываю про полив confusion, и тогда раз в 10 дней получается. Но это редко бывает. Нижние листья он отсушивал уже, это не вызвало у меня вопросов. А этот в середине где то и вид у него совсем не такой.

Ольга45

Помогите советом. Купила орхидею и не придала значения таким вот  сухим порезикам на двух листах. а потом задумалась вдруг это болезнь ? Что это может быть и не опасно или как полечить орхидею фаленопсис.
[smg id=317983]
[smg id=317984]

баба Наташа

Цитата: Ольга45 от 12 мая 2016, 11:16:15
Помогите советом. Купила орхидею и не придала значения таким вот  сухим порезикам на двух листах. а потом задумалась вдруг это болезнь ? Что это может быть и не опасно или как полечить орхидею фаленопсис.
на мой взгляд, это механические повреждения... ничего с этим не сделать и ничего страшного в этом нет ...

Asio Otus

Цитата: Hlenka от 08 мая 2016, 12:47:21Иногда правда забываю про полив confusion, и тогда раз в 10 дней получается. Но это редко бывает. Нижние листья он отсушивал уже, это не вызвало у меня вопросов. А этот в середине где то и вид у него совсем не такой.
Значит у этого листа была инфекция, или корни отвечающие за этот лист стали гибнут, к примеру, когда пересушили, корни были не здоровые и стали отмирать, а дальше среагировал лист. Понаблюдайте и старайтесь не пересушивать.

Hlenka

Лист благополучно отсох и отвалился. Пока вроде все нормально, другие листья здоровые. Буду наблюдать :look: