Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Иришка

Все привет. У меня фикус Бенжамина, и недавно от него пересадила росток. Очень ож просился на самостоятельную жизнь.  Отлично прижился и "мамочку" не потревожили. Сегодня понесла его в садик и при осмотре обнаружила на нем щитовку. Она живет у мена на Бегонии. Каждый день снимаю этих вредителей, но пока безуспешно. И не ожидала, что она может жить на цветах с жесткими листьями.  Правда она больше расположилась на молоденьких стебельках. Почистила, искупала его. Может есть какие- нибудь народные средства борьбы с щитовкой? Поделитесь опытом.
Любитель флоры

Ky!

Цитата: Иришка от 30 марта 2010, 20:18:35Может есть какие- нибудь народные средства борьбы с щитовкой?

Есть, но лучше использовать современные препараты. Системные инсектициды - к примеру, актара, фитоверм.

Можете тут почитать про народные средства: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=179.msg8237#msg8237

Yoshimitsu

Умоего фикуса в почве появились маленькие белые насекомые с продолговатым тельцем, прыгучие. Подскажите, что это, чем вредит и как бороться?  ???
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

katerina

Yoshimitsu - первое что приходит в голову это подуры, нужно отрегулировать полив!  yes

Yoshimitsu

Цитата: Asio Otus от 08 мая 2010, 21:46:15Да, Катерина права, скорее всего подуры
Цитата: Ky! от 10 мая 2010, 14:59:42Ничем не вредит, но если их слишком много, тут надо задуматься об излишнем увлажнении
https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/collembola.html

Премного благодарен  thankyou
Успокоили меня. А то я волноваться за питомца начал.
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

NataliK

Доброе утро!Нужен совет-первый раз перезалила фикус каучуконосный.Грунт не сохнет уже 2 дня,похож на губку-кажется нажми пальцем и потечет вода.Сантиметра на 2 видно что влажный ствол.Я перевалила его 2 недели назад, грунт был универсальный, ничего в него не добавляла.нужна срочная пересадка?

Ky!

NataliK

Можно попробовать вынуть из горшка, поставить на газету, чтобы лишнюю влагу из субстрата извлечь быстрее.

NataliK

Вынула ком- а там сплошное болото.Я промыла корни, срезала поврежденные,их было немного.Горшок пришлось взять на размер меньше.Грунт взяла для декоративнолиственных,добавила немного вермикулита.Не поливала, одела пакет.Сейчас куплю янтарную кислоту,увлажню ею листья.Если не найду- на ночь обработаю эпином.Полив через 2-3 дня.Я правильно все сделала?Не разу не заливала растения, а тут такое!

Ky!

NataliK

С янтарной кислотой у нас в городе проблемы, не нашла.Есть эпин и циркон, но если я сегодня на ночь обработаю эпином-не будет перебора?Ровно неделю назад я фикус обрабатывала- но ведь не думала, что залью его.Какой из имеющихся препаратов предпочтительнее в моей ситуации? ???

Ky!

NataliK

Много мнений на этот счет, мне кажется, предпочтительнее циркон.

По поводу опрыскивания цирконом или эпином. Вы опрыскиваете растение, но перед помещением под пакет подсушиваете, а то под пакетом на влажных листьях увеличивается вероятность появления грибка.

Serafim

Всем привет!
Приключилась беда с фикусом  help
Это второй пост - первый я писал долго, а в итоге отправить не удалось, произошла ошибка и весь текст пропал, а второй раз писать подробно нет уже времени - спать пора.
Размещу фото с бедой, возможно, кто-то сразу опознает врага. Если нет, то завтра повторю описание условий содержания. А пока - не хочу терять время жизни дерева.
[smg id=142646]

Скажу лишь, что белый налет растирается пальцами до полного исчезновения и на пальцах появляется ощущение воскового налета.
Кто же враг?

Ky!

Цитата: Serafim от 24 мая 2010, 02:28:48Кто же враг?

Почитайте тут: https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/pseudococcidae.html

Желательно конечно белы образования сфотографировать макросъемкой, чтобы можно было внимательно их рассмотреть.

Но скорее всего это естественные образования у фикуса, и волноваться не стоит. У нас на бенжамине похожие, это естественный для растения процесс.

Luna

Заметила по краям листьев фикуса белые точки. Подскажите пожалуйста, так должно быть или с ним что-то не в порядке? Раньше такого не наблюдала thinks
[smg id=142647]

Asio Otus

Цитата: Luna от 24 мая 2010, 21:05:41Заметила по краям листьев фикуса белые точки.
Это естественные точки у фикуса, так что причин волноваться нет!  present  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы