Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Elka40 от 22 декабря 2016, 15:41:482 недели юккой заниматься будет некому, какой вариант преподчительней?

Сложно сказать. Я бы стал все делать уже после того, как юккой будет кому заниматься. А насчет вариантов укоренения, все возможны, тот же песок хороший вариант.

Olegch71

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Помогите пожалуйста!
8 лет у меня в офисе растет замечательная юкка. В ноябре один из 4 побегов похудел и стал загибаться.
А сегодня совсем опрокинулся :(
Так же сегодня заметил, что один из трех стволов сморщился. На ощупь - мягкий. Два других, вроде, в норме.
Можно ли спасти побег? Можно ли спасти третий ствол? И можно ли спасти цветок?
Фото прикрепить не получилось, прикрепляю ссылки на фото.
Заранее спасибо!
https://mail.google.com/mail/u/0/?ui=2&ik=8075afef72&view=fimg&th=159d129bf37b180a&attid=0.1&disp=inline&safe=1&attbid=ANGjdJ8GSMUV-Dho_WSIDisR2u-YVRyrEFR8lecHxJvxpHZaZp3DXHoGJt-5RRc04II0fNSQdAJDeqdiPq7ZDdsCB--XrT_E9ImRT43x5xM0pwU9xllS5pLs8guDPaU&ats=1485272983508&rm=159d129bf37b180a&zw&sz=w1920-h922
https://mail.google.com/mail/u/0/?ui=2&ik=8075afef72&view=att&th=159d129bf37b180a&attid=0.3&disp=safe&zw
https://mail.google.com/mail/u/0/?ui=2&ik=8075afef72&view=att&th=159d129bf37b180a&attid=0.5&disp=safe&zw

Ky!

Olegch71, вкратце, пока фото нет, предположу что либо залили, либо капитально засушили. Оттого возникает заболевание по типу сосудистого увядания, надо резать ствол до живого, полностью пересаживать с заменой субстрата, удаляя гнилую корневую, в емкость прод размер оставшейся корневой.

Верхушки на переукоренение

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,947.0.html

Olegch71

Загрузил по указанной Вами ссылке:
http://временно_неработает/21/fc8f719a9886be1591758ec34fbd38715fa776267988323.jpg.html
http://временно_неработает/21/1d3b67711f3b0f8c606f1edb2a3f86895fa776267988376.jpg.html
http://временно_неработает/21/8faa6702f1fed0143343b01b8b7c78d95fa776267988410.jpg.html

Ky!

Olegch71, побег уже загнил, в нем заболевание по типу сосудистого увядания. Я бы обрезал ствол до плотного и живого, срез можно замазать неразведенным препаратом Витарос, к примеру.

Верхушку, если срез чистый, можно укоренить, выше ссылку давал.

Olegch71

Спасибо, Александр!
Наверное отнесу сегодня юкку теще, она пограмотнее меня в этих вопросах :) как будут результаты - вышлю фото!

Низкий поклон!

Emerarudo

У меня юкка болеет :'(
Предистория: была куплена в сентябре, пересажена в грунт для кактусов и суккулентов Peter Peat + на литр субстрата 2 горсти песка. Зимовала при температуре 24 градуса под лампой 65 w 6400к. Выглядела после пересадки она так
[smg id=333252]
Пару месяцев она не менялась. Полив после просушки субстрата минимум на 2/3 глубины. Потом я стала замечать, что листья у неё стали как неживые. Не знаю, как лучше объяснить. Многие свёрнуты в трубочки. И в марте начали желтеть листья. Сначала засохли маленькие точки роста. А потом и большие стали желтеть и сохнуть. Я обрезала все сухие листья, ещё раз прочитала тему. Переставила её на юго-восточный подоконник. Стала поливать чаще, решив, что пересушила. Но листья продолжают желтеть :-[
[smg id=347010][smg id=347011][smg id=347013]
Сегодня вытащила из горшка посмотреть корни. Поливала вчера, а грунт наполовину уже просох :o Но зато на удивление мне, корни значительно выросли с сентября и выглядят здоровыми.
Помогите советом, уважаемые форумчане, как мне юкке помочь :entreaty:
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Ky!

Emerarudo, Ольга, может со стволом проблема? Верхушки, пока живые, переукоренять?

Если ствол гниет внутри, это возможно и при сохранной корневой.

Но подождем других мнений.

Grandiflora

Emerarudo, оставшиеся ветки растут? Листья на них появляются новые или нет? В их основании они твердые, не сморщенные?
Расскажите на сколько литров горшок и сколько воды в него выливаете при поливе.
Цитата: Emerarudo от 12 апреля 2017, 00:23:19Многие свёрнуты в трубочки.
на фото я не вижу таких... если только растущие листья имеются в виду... поясните пожалуйста

Emerarudo

Цитата: Ky! от 12 апреля 2017, 13:12:21может со стволом проблема?
Ствол твёрдый, не сморщенный, нигде кора не отходит.

Цитата: Grandiflora от 12 апреля 2017, 13:32:12Расскажите на сколько литров горшок и сколько воды в него выливаете при поливе.
Не знаю, на сколько литров. Высота 11 см, ширина у основания 7 см, наверху- 15 см. Объём воды никогда не измеряла, просто проливала так, чтоб внизу вытекала.

Цитата: Grandiflora от 12 апреля 2017, 13:32:12оставшиеся ветки растут? Листья на них появляются новые или нет? В их основании они твердые, не сморщенные?

Цитата: Grandiflora от 12 апреля 2017, 13:32:12Цитата: Emerarudo от Сегодня в 00:23:19
Многие свёрнуты в трубочки.
на фото я не вижу таких... если только растущие листья имеются в виду... поясните пожалуйста
Сейчас новые листья не растут. Раньше появлялись, но потом всё остановилось. И новые листья остались трубочками. Основания твёрдые, не сморщенные.
Изумрудный дневник

Grandiflora

Цитата: Emerarudo от 12 апреля 2017, 17:50:32просто проливала так, чтоб внизу вытекала.
ну так и 100мл могут преспокойно стечь по стенкам и пойдет у вас вода в поддон...
любое растение надо поливать нормально и давать в соответствии с видом просыхать грунту на определенный объем... нормальный полив - это когда весь грунт в горшке намокает и горшок становится тяжелым.
Мне кажется, что у нее хроническое недополучение воды... если ствол здоров, корни здоровы, а растение остановилось в росте и скидывает зеленую массу, значит нет у нее сил на ее рост и поддержание и взять их негде, ибо воды нет или хватает ее только на рост корней.
Цитата: Emerarudo от 12 апреля 2017, 00:23:19Поливала вчера, а грунт наполовину уже просох
это же ненормально... либо вы не смачиваете грунт должным образом, либо у вас дома адская жара...

это мое мнение  confusion ... я могу быть и не права или права отчасти

Emerarudo

Значит, всё-таки, недополив :sorry: Я так боялась её перелить, что в результате недолила. Эх punish. Сейчас попробую поливать чаще и больше по объёму. Может быть, нижний полив будет эффективней. Она ведь восстановится, если полив будет обильней?
Изумрудный дневник

Grandiflora

Цитата: Emerarudo от 13 апреля 2017, 12:15:50Может быть, нижний полив будет эффективней.
возможно... я им не пользуюсь в виду большого объема растений, а поливаю душем теплым... проливаю грунт несколько раз достаточно обильно, излишки стекают и на место ставлю уже напитанный влагой тяжеленный горшок, но и поливаю раз в 2-4 недели в зависимости от просыхания.
Цитата: Emerarudo от 13 апреля 2017, 12:15:50Она ведь восстановится, если полив будет обильней?
ну если взять за данность что она здорова, то должна начать растить зеленую массу... на счет пожелтения однозначно не скажу, может какую-то часть листьев и скинуть еще вероятно.  :think:

Ragu

Здравствуйте!

Купил осенью юкку, с тремя стволами, пышную, но в небольшом горшке.
Затянул с пересадкой и, по всей видимости, в какой-то момент залил (поливал раз в 10-15 дней примерно).
Стояла у восточного окна, но рядом с батареей.
Две меньших верхушки завяли, сегодня стал пересаживать - одна обломилась. Оказалось, весь ствол под ней в влажной гнили.
Срезал до главного - но и там всё черное. Кора вокруг отслаивается.

Вид сбоку. Кора мягкая до ногтя, под ней серая гниль.

Отрезал вторую подвявшую - гнили нет.

Третья верхушка выглядит здоровой, не считая следов кошачьих зубов :)

Когда пересаживал, осмотрел корни, но ничего похожего на гниль не заметил.

Что посоветуете, уважаемые? Укоренять здоровую часть, или есть шанс, что больная часть просто высохнет?

Ky!

Цитата: Ragu от 20 апреля 2017, 16:51:08Что посоветуете

Переукоренять, на мой взгляд. Ствол уже заражен патогеном, вероятно.