Птицы рядом с нами

Автор Asio Otus, 30 апреля 2008, 19:32:43

« назад - далее »

Ky!

Nimfea, Лена, да просто так кажется на фото, у нее два вперед, а два задних она раздвинула широко.

Nimfea

Ваша сова на украинском сайте в обрезанном виде

[smg id=359352 type=preview align=center caption="Screenshot 2017 10 24 Сова вухата (Asio otus, ушастая сова) — Птахи України"]

Nimfea

День становится все короче и короче. Каждое утро замечаю, что светает на 5 минут позднее.
Потому что выхожу из дома на работу в одно и то же время, в 6:15. Да, мне добираться далеко, хотя как измерять. Минимум 1,5 ч утром без пробок.
Так вот, на днях птицы начинали петь ровно в 6. Теперь на 5-10 минут позже. Как обычно, сперва самый смелый, и все хором подключаются. И дрозды, и зяблики с синичками разными-разными. И зарянки все прочие. Хор необыкновенный, не сомтря на осень.

Сегодня вышла, а они только распевку начали. Справа зяблики переговариваются, слева - зарянки устроили перекличку, кто красивше поет. Прямо над головой по веткам фейхоа прыгают синицы. А вон там с дерева на дерево мои любимые ополовники (длиннохвостые синицы) сигналят: "Тр-тр, тр-тр...".
Дрозды черные дают громкий сигнал, что "Берегись! Кто-то идет!".
И вспархивают нагло прямо из-под ног.
А в небе еще только занимается заря, и уже слышен "Ке-е-е!  Всем доброе утро!" - крик канюка.
Но буквально только что еще кричала неясыть под окном. И летала тихо-тихо летучая мышь, тень которой мелькала в рассветном голубом небе.
Канюк еще не может поймать восходящие потоки, их просто пока нет в такую рань, приходится махать крыльями, чтоб взлетать над моим лесом.

Поздоровавшись с птицами, сворачиваю в город со своей лесной горы. Вот в таком месте мы живем.  ;)

Nimfea

Удивило.  Самка длиннохвостой неясыти может напасть на человека, защищая птенцов.

Ky!

Nimfea, Лена, даже дрозды нападают, чувствуя угрозу гнезду, а уж тем более хищники.

Nimfea

На меня дрозды не нападали, но и не боятся.

А вот соколы из парка куда-то делись.

Не летают по утрам. И не гоняют чаек.

Nimfea

Сегодня стайки ополовников (длиннохвостых синиц) - хозяева в моем саду  ;D Носятся под дождем, хоть бы что. Опережая черных дроздов. Но стрекотали они как-то по-другому, не "тр-р-р, тр-р-р", а именно как синички, что-то напевая друг другу. Наверное, это были стайки молодых ополовничков.

Мокрые и взъерошенные эти шарики на палочке - такие смешные  mosking
Я от одного только созерцания этих мордах в восторге. Собирала фейхоа, а птички на противоположной стороне кустов прячутся, любопытные.

Neit

Nimfea

Ага!
Но это еще не все. Еще лягухи носятся по саду, тоже наперегонки, прямо из-под ног выскакивают, боюсь раздавить.

Ну, а зарянки, как всегда - самые первые помощники в это время. В метре прыгают и не боятся.

Nimfea

Ой, я наверное, спрашивала уже.
Смотрела передачу о разных видах сов, какие они все разные и в то же время, одинаковые  :)

Саш, а неясыть серая или обыкновенная у меня в лесу водится, я забыла, когда брачуются? Вроде в феврале уже кричат и разговаривают активно. В апреле уже птенцы, насколько помню.

Ky!

Nimfea, Лена, а им все равно, тем более в условиях субтропиков. Главное чтобы еда была, а слетки могут быть в течение всего года.

Nimfea

Я подумала, что среди голых деревьев их легче сфотографировать будет.

Кстати, о совах! В передаче той сразу обратила внимание, как совы, в том числе неясыть серая, держатся за ветку дерева. Два пальца вперед, и два назад!  O0

У неясыти серой такие лапы оперенные, пушистые-пушистые.

Nimfea

Цитата: Ky! от 06 февраля 2016, 16:58:45
Лазоревка

ЦитироватьПо характеру и яркой расцветке скорее мальчик.

Саш, а подскажи, у самцов лазоревки это максимальное черное пятно, что бывает?
И белое пузико обязательно?

Ky!

Цитата: Nimfea от 31 октября 2017, 19:55:20максимальное черное пятно, что бывает

Не в курсе, это сложный статистический вопрос

Nimfea

А белое пузико только белое или желтое бывает? Мне надо очень.