Цикас (Cycas) - размножение

Автор Гея, 16 ноября 2018, 12:51:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vitt13

Эх.. Новичкам, как говорится, везет. Через 2.5 месяца у девушки проросли. Одно из трех у нее оказалось без развитого эмбриона.

vitt13

Увы, что-то я делаю не так. Появилась плесень на неповрежденном семени. "Максим" чтоли не работает. Вынул, промыл, замочил в Максиме снова. Субстрат прокипятил, емкость обдал кипятком и обтер белизной. Снова положил как было, но убрал укрывной. А через два дня снова плесень. Похоже как и тогда, в 2016 - плесень изнутри. Раскалывать чтоли?
Что насчет Витароса (где-то читал, что сняли с производства, или исчез из продажи)? Он эффективнее Максима будет? Какие еще эффективные протравители можно применять? Ранее я эффективно пользовался Поликарбацином, но мой запас опустел, а в подаже не нашел. Но он и действует недолго, около 2х недель.

Ky!

Цитата: vitt13 от 21 февраля 2019, 18:37:55"Максим" чтоли не работает

Да он и не будет работать, это же флудиоксонил , очень неустойчивое вещество, быстро разрушающееся на свету.

Витарос эффективнее, системный, двухкомпонентный. Правда системное действие там ограничено.

Цитата: vitt13 от 21 февраля 2019, 18:37:55Какие еще эффективные протравители можно применять

Ровраль, он очень хорошо борется с сосудистыми гнилями. Но его найти непросто.

vitt13

Сначала о плесени.
Цитата: Ky! от 21 февраля 2019, 19:47:11Витарос эффективнее, системный, двухкомпонентный. Правда системное действие там ограничено.
Обошли три крупных магазина, в т.ч. два профессиональных семенных для "тепличников" - Витароса нет.
Потом я вспомнил про шашку Вист. Вернее про ее действующее вещество - тиабендазол. Снова погуглил - как мне понялось, должно помогать. Только для ЛПХ препаратов с тиабендазолм кроме шашки ничего не выпускают. А еще есть таблетки в аптеке против паразитов с тиабендазолом.
Вскрыл упаковку, оказалось, что шашка - это пластиковая баночка с белым порошком. Без фитиля и прочего. На упаковке состава нет, написно, что д.в. - тиабендазол 400г/кг. Смущало только, что там скорее всего дополнительные компоненты для горения, так как в применении написано "открыть крышку, поставить на негорючую основу и поджечь". Порошок плохо растворяется в воде. Спустя час в растворе выпадает белый осадок, полагаю, это и есть д.в. - "белое кристаллическое вещество". Согласно нагугленным возможным составам шашек с тиабендазолом, там может быть окислитель (нитрат), и горючее вещество. Растворимость тиабендазола в воде повышается в кислой среде.

Теперь к семенам. Внутреннее содержимое защищено твердой оболочкой (скорлупой), почти герметично. Это убедило меня о почти безопасном использовании раствора. Как и задумал, замочил в водном растворе порошка шашки (брал прямо чуть-чуть) на ночь. После снова положил на проращивание. Три недели прошло, и плесень больше не появлялась.

А сегодня я увидел, что одно лопнуло! Что-то живое там явно проиходит и давит изнутри. Радоваться, конечно, рано, но все равно обнадеживающе. Это то семя, что как я думал червивое, с повреждением с тупого конца. У первого в области микропиле исчезла часть тканей, теперь там щель, но пока не трескается.
[smg id=379171 type=preview align=center]
[smg id=379172 type=preview align=center]

Asio Otus

Цитата: vitt13 от 02 апреля 2019, 12:40:04А сегодня я увидел, что одно лопнуло! Что-то живое там явно проиходит и давит изнутри. Радоваться, конечно, рано, но все равно обнадеживающе
Будем держать кулачки!  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vitt13

Отопление сейчас работает только ночью и то не сильно. Так что ночью подогрева для семян почти нет. А утром я ставлю сверху на светильник досветки расады - от него тепло. Как тогда треснуло семя, так и замерло. Думал из-за подогрева. Только сегодня заметил, что щель увеличилась. Сейчас около 2мм, но что внутри не видно. Сквозь щель видно только вутреннюю коричневую оболочку.

vitt13

#21
Вчера оставлял емкость с семенами на солнечном окошке на целый день. На той половине, что с улицы притенена москитной сеткой - перегрев жарким дневным солнечным теплом там маловероятен. Так вот сегодня утром обнаружил, что и второе семя чуть треснуло у микропиле. Неужто солнечное тепло такое живительное, или искуственного нижнего подогрева недостаточно было  :) А может просто совпадение.
У первого щель достаточно широка, чтобы заметить, что у микропиле было коническое коричневое образование, которое не было повреждено тем, что я принял за "червивость".
Первое
[smg id=380346 type=preview align=center]
и второе
[smg id=380347 type=preview align=center]

vitt13

Располнели и раскрылись настолько, что видно состояние углубления, откуда ждать появления "ростка" (или ростков). По рисункам углубление составляет архегониальную камеру или ее часть.
У того, что имело повреждение, углубление имеет потемневший вид. Возможно ожог от перекиси при первом замачивании или сухая гниль. У второго все выглядит нормально. Буду наблюдать дальше.

[smg id=381697 type=preview align=center]
[smg id=381698 type=preview align=center]
[smg id=381699 type=preview align=center]

Puya Molina

vitt13, а вы находите целесообразным получать Cycas revoluta из семян? Или это исключительно «спортивный» интерес? Просто, вид достаточно банальный, широко представлен в продаже  :)
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

vitt13

Цитата: Puya Molina от 16 мая 2019, 22:36:14это исключительно «спортивный» интерес
yes
Это будет маленький подвиг, если получится.

Puya Molina

Цитата: vitt13 от 16 мая 2019, 22:46:52Это будет маленький подвиг, если получится.

Понятно  ;D Если удастся, можно будет попробовать что-то более интересное, замии например, или ещё что-то более экзотическое, вроде бовении.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

vitt13

Вот как их раздуло жизнью. Не верится, что такое обманчивое проявление жизни может быть и без развитого эмбриона.



[smg id=383180 type=preview width=300][smg id=383181 type=preview width=300]
[smg id=383182 type=preview width=300]

Лидика

Я привезла в мае с Родоса несколько таких же семян цикаса. Покидала их в почву к другим растениям. Жду. А как Вам удалось добиться прорастания?
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

vitt13

Цитата: Лидика от 10 июня 2019, 20:45:01Покидала их в почву к другим растениям. Жду. А как Вам удалось добиться прорастания?
Высокая температура днем. https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=732.msg971027#msg971027
Емкость-тепличка стоит на радиаторе светодиодного светильника, который работает с 7 утра до 9 вечера. Температура там +30..35.

Еще один момент:
Цитата: vitt13 от 16 ноября 2018, 23:47:50
Цитировать"многие саговники (особенно Encephalartos sp.) могут производить семена, которые внешне выглядят как вполне сформировавшиеся, даже когда не было опыления. Эти семена не имеют эмбриона и никогда не прорастут! Если есть повод для сомнений в качестве семян и вы имеете достаточное их количество, расколите одно или два и проверьте их на наличие эмбриона" (serj, myflora, перевод с англ. http://www.pacsoa.org.au/wiki/Cycad_Seed_Germination )
и
Цитировать"семена у саговников на женских растениях растут независимо от того, оплодотворенные они или нет. И это вопрос принципиальный для прорастания. Рекомендую покупать у проверенных поставциков, которые оплодотворяют семена искуственно. Тогда проблем с прорастанием не будет" (seed, myflora).

Также я нашел в "энциклопедии" саговников(ых) "The Cycads" автор Loran M. Whitelock http://lib.du.ac.ir/documents/10157/60743/The+Cycads.pdf
что для Cycas revoluta срок развития эмбриона 4-5 месяцев при хранении собранных оплодотворенных семян в сухом месте. Тогда если посеять их после этого срока ожидания, они должны прорасти в течение месяца.
стр 140

vitt13

Цитата: vitt13 от 10 июня 2019, 22:57:03Температура там +30..35.
В жаркие дни, как сейчас, там +38, я померил.

Похожие темы (5)