Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Oleg-2019

Еще один кактус нуждается в ваших советах. Что это и что с этим можно сделать?




К сожалению, почти ничего не могу добавить на словах к фото. Все наши кактусы пережили прошлое лето без должного внимания, зиму без квалифицированного ухода.

Олегг

Цитата: Oleg-2019 от 05 июня 2019, 22:03:54Что это и что с этим можно сделать?
Это загнивание основания стебля, возможно, и корневой системы. Рекомендую срочно вынуть из грунта, очистить аккуратно корни и посмотреть на их состояние. после этого уже принимать дальнейшие решения.

Oleg-2019

Самые лучшие корни, которые видел за последние последние дни. На ощупь эластичные. Места поражения кактуса не мягкие. Что посоветуете? Заранее признателен!





Олегг

Если с корнями всё хорошо, то это очень хорошо! Просушиваем корни, сажаем заново в субстрат. Если на фото он тот, который был раньше, то его нужно очень сильно разбавить (на 50-80%) мелкой галькой (2-8 мм в диаметре). Последний сантиметр (под стеблем) засыпать более крупной - 0.5.\1.0 см.
Не забываем про такой же слой нижнего дренажа. Полив сделать реже, лучше перейти на нижний полив, чтобы не заливать нижнюю часть стебля.
Постепенно повреждённые участки эпидермиса "уедут" вниз, свежий прирост будет радовать красотой и здоровьем.

Oleg-2019

Олег, спасибо! А подскажите пожалуйста, какова природа этой серой и коричневой корки?
Кактус оставил на просушку.

Олегг

Цитата: Oleg-2019 от 05 июня 2019, 23:52:09какова природа этой серой и коричневой корки?
Цитата: Олегг от 05 июня 2019, 22:15:42Это загнивание основания стебля,
Цитата: Олегг от 05 июня 2019, 23:39:18Полив сделать реже, лучше перейти на нижний полив, чтобы не заливать нижнюю часть стебля

Anna.Rt

Всем доброго вечера!

Очередной павший! Неочиления собственного посева. Уезжала 02.06. всё нормально было, приехала 04.06., а кактус уже усох, сморщился, макушка провалилась внутрь. На корнях белые комки, сковыриваю, они плотные, как глиняные, плотно прилипшие. Был здоров, поливала как обычно, с хорошей просушкой, окно южное. Из перемен: пересадка месяц назад в индивидуальный горшок (другие две неочилении пока сидят). Что ж это за грибок такой в раз уничтожающий растение?!
[smg id=383010][smg id=383011]
(второе фото крупные белый фрагменты - это крупный песок)

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 06 июня 2019, 19:43:07Из перемен: пересадка месяц назад в индивидуальный горшок (другие две неочилении пока сидят). Что ж это за грибок такой в раз уничтожающий растение?!
В том числе и из-за этого не люблю чилийские виды - слишком леко повреждаются, очень низкий иммунитет. Он может и выше быть, но тогда нужно палящее солнце Атакамы - где нам взять столько инсоляции...(((

Anna.Rt

Олегг, так у меня в коллекции периодически такое случается, что за пару дней раз и всё. Началось всё с литопсов фульвицепс ауреа. Усыхали после зимовки "пачками", пока все не вывелись. Но это было в течение двух лет и только с этими литопсами. Ну, капризный культивар, подумала я. Потом пару лет затишья. Потом субматукана внезапно усохла перед окончанием зимовки. А теперь и неочиления!
Есть предположения, что за грибок может так стремительно уничтожать растения - за 2-4 дня?

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 06 июня 2019, 21:44:50что за грибок может так стремительно уничтожать растения - за 2-4 дня?
У меня несколько другое предположение: грибок какой-нибудь обычный, но плохо видимый на поверхности. У меня бывают такие же случаи скоростного "откидывания коньков" среди кактусов (малочисленные аизовые у меня не исключение). Просто часто не рассматриваешь растения внимательно - времени нет. Кинул взгляд на пару секунд, и бежишь дальше... А если садишься (у меня, правда сидеть негде), рассматриваешь,  в руках крутя - замечаешь неуловимые изменения тургора, цвета, замедление роста. Сделаешь надрез - а внутри гниль идёт!

vitt13

Цитата: Anna.Rt от 06 июня 2019, 21:44:50Есть предположения, что за грибок может так стремительно уничтожать растения - за 2-4 дня?
А Вы профилактические обработки делаете? Я не реже двух раз в год опрыскиваю все кактусы и суккуленты Профит Голдом от питиевых и фитофторных грибов. Кактусы - нижнюю часть, мелкие суккуленты, как литопсы, - прямо сверху. Позже можно простой водичкой пройтись, чтобы пятна от контактника смыть.

Mammillaria_

Oleg-2019,
На самом первом снимке есть, помимо светлого "налета", ещё и темные пятна. Это - явный "гриб". Неплохо бы обработать (опрыскать и полить) растение фитолавином.
Корни, кстати сказать, слабые. Что-то не то с субстратом, раз корневая плохо растет.

Mammillaria_

Олегг,
я бы не сказала, что у чилийцев - низкий иммунитет. Не так уж массово они дохнут, в отличие от склерокактусов на своих корнях в умеренном климате.
Да и солнце Атакамы - не такое уж палящее, в сравнении с горами. Вот там инсоляция - ого-го!

Олегг

Цитата: Mammillaria_ от 07 июня 2019, 07:11:32Да и солнце Атакамы - не такое уж палящее, в сравнении с горами. Вот там инсоляция - ого-го!
Вот только ночные температуры не сравнимы. И прохладные ночи дают кактусам время остыть - чего нет в пустынях...

Mammillaria_

Суточный перепад температур и в пустынях очень приличный, особенно в континентальных пустынях.
Что касается Атакамы, то она к самым жарким и не относится, дневные температуры там - не запредельные.

Похожие темы (5)