Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Okenga от 06 апреля 2019, 11:48:36южная сторона, бывает солнечно и жарко

Не лучший вариант для фикусов в комнатной культуре, емкости перегреваются.

Okenga

Спасибо большое за ответы!
Рада, что наконец нашла живой ресурс с отзывчивыми людьми.
У нас все окна на юг. Рады этому  только суккуленты, да и то не все.
Попробую притенить окно сеткой или придумать место фикусам не на подоконнике. И поливать - опрыскивать почаще. Вообще, сегодня солнечно, я потрогала горшки, они не горячие. Это всё-таки Петербург, здесь солнца не так много.

Grandiflora

Okenga, у меня фикусы аналогичные летом на балконе стоят. Понимаю, что восток не чета югу даже в Питере, но с учетом климата в солнечный день на балконе (а это в прямом смысле баня) могу с уверенностью сказать, что фикусам оно если не в самый раз, то как минимум терпимо и переносимо. Поливать при этом, конечно, надо нормально, а вот опрыскивание можно и не делать... у нас итак влажность зашкаливает, как правило  ;D

Okenga

Хочется отчитаться о фикусах, про которые спрашивала недавно.
В солнечную погоду окно сейчас притеняю вуалью, но начала это делать совсем недавно, проблемы растений были не в этом.
Бенджамин чувствует себя хорошо, просто соблюдаю режим полива (просыхание почвы на  1/3 глубины) и кручу его разными сторонами к свету, чтобы равномерно развивался. Пару раз полила с удобрением. Новых пятен нет, много новых побегов и листиков.
С большим эластикой пришлось повозиться. Оказалось, что он давно перерос горшок, корни вылезли из дренажных отверстий и уже сделали несколько оборотов по поддону. Сделала перевалку, стала соблюдать режим полива. Спустя примерно месяц стояния без изменений фикус посвежел и пустился в рост. Пару раз удобрила. В душ носить такую громадину не могу, тяжело и не проходит в дверь ванной, но на подоконнике весь день работает увлажнитель. Вот, он начал активно расти, молодые листья очень крупные, воды пьет много, поливаю сейчас часто. Из ствола полезли воздушные корни.
[smg id=382985]
[smg id=383003]
[smg id=383002]
[smg id=383004]
[smg id=383005]
[smg id=383007]

И проблема теперь - фикус не помещается на подоконнике!

Обрезать собираюсь, но этим скорее всего не обойдется. Есть место, куда переставить, но опасаюсь. Слышала, что фикус может тяжело перенести смену места.
Новое место - стол у стены около южного окна. Там нет работающего увлажнителя (буду опрыскивать раз в день минимум) и света меньше (старое место - южный подоконник). В середине дня закрываем шторы на пару часов, пока ребенок спит.

Кто смог дочитать до конца мой ответ, отзовитесь! Что думаете про перестановку фикуса?

Про обрезку спрошу в соответствующей теме. Пока нужно определиться с перестановкой.

Спасибо за внимание и простите за длинный текст!

Ky!

Цитата: Okenga от 06 июня 2019, 19:47:04Слышала, что фикус может тяжело перенести смену места.

Если резкая смена условий, то да. В вашем случае вероятно света будет меньше, это повлияет на рост растения, расстояние междоузлий. Но данный вид фикуса хорошо переносит некоторый недостаток освещения. Опрыскиваний для фикуса не требуется.

Okenga

Ky!, спасибо большое за ответ!
Переставлю фикус и примусь за обрезку.

Neit

Цитата: Okenga от 06 июня 2019, 19:47:04просто соблюдаю режим полива (просыхание почвы на  1/3 глубины)
Я бенджамина поливаю после полной просушки и ни разу он на это не жаловался, хотя не пересаживался уже года три и корни  снаружи оплели у же дно горшка густой сеткой  yes

Цитата: Okenga от 06 июня 2019, 19:47:04воды пьет много, поливаю сейчас часто.
Это не он воды много пьет, это Вы, видимо, неполноценно его поливаете, опять проблемы будут. Полив должен быть обильным, чтоб весь грунт в горшке смачивался равномерно насквозь, с соответствующей просушкой в глубину yes

Цитата: Okenga от 06 июня 2019, 23:10:46Переставлю фикус и примусь за обрезку.
Слишком много стрессов за раз. Сначала переставляете, потом смотрите с месяц на рекцию, а потом уже режете, может он у вас на перемену места листьями покидается, кто его знает  yes

И увлажнитель, боюсь, лишняя деталь для Питера, можете только хуже сделать. Вообще большинство растений нормально относится к низкой влажности, а уж в Питере низкой влажности по определению быть не может, если только зимой при отоплении и то не шибко сильно влажность падает  yes И опрыскиванием не увлекайтесь, тоже можете навредить - это так для себя - кисть подкачать если только, а растениям оно не надо nea

Okenga

Neit, спасибо за советы!

Теперь я в недоумении.

Несколько сообщений назад я задала вопрос про фикусы, присылала фотографии. И отвечали мне, что растения просят пить и в душ (наверное, больше про эластику). Как стала поливать почаще (по инструкции с этого форума), они чувствуют себя лучше.

Насчёт промоченности земляного кома - сложно судить. Я переваливала фикус, который давно был в этом горшке. Ком у него был достаточно плотным, много корней. Я не стала все ворошить, слегка стряхнула и потом после посадки максимально глубоко разрыхлила землю, чтобы по возможности смешать старую с новой. Поливаю медленно, по чуть-чуть в разных местах, пока со всех дырок внизу не покажется вода. Воды уходит немного, литра полтора на такое большое ведро. Может, действительно протекает насквозь, не пропитывая середину кома? Грунт, который я добавила, в основе - тёмно-коричневый торф, с добавлением питательного грунта и разрыхлителей.

Влажность у нас дома не очень высокая, как ни странно. Зимой (отопительный сезон, с октября по май) 20-30 процентов, летом в дождь (сейчас посмотрела) 50-60, в солнечную погоду в районе 40.

Как может навредить увлажнитель? Я неопытный растениевод. У меня иллюзия, что для тропических растений это благо.

Ky!

Okenga, по поливу, на половину глубины если просушивать, а потом обильно и равномерно поливать, будет более-менее нормально. Сухость воздуха Ficus elastica нормально переносит.

Neit

Цитата: Okenga от 07 июня 2019, 17:48:20Насчёт промоченности земляного кома - сложно судить.
Довольно легко это сделать, если максимально близко к стволу вкрутить деревянную палочку и по ней определять влажность кома корней внутри горшка  yes
Цитата: Okenga от 07 июня 2019, 17:48:20Как стала поливать почаще (по инструкции с этого форума), они чувствуют себя лучше.
Это было ДО пересадки/перевалки, когда в горшке были одни корни, а теперь есть неосвоенный грунт и он по другому сохнет  yes Время года другое, влажность другая, освещение другое и куча факторов, так что , что было в апреле не = тому что сейчас  yes
Цитата: Okenga от 07 июня 2019, 17:48:20Как может навредить увлажнитель?
При общей высокой влажности + увлажнитель + плохая вентиляция + излишне  высокая/низкая температура, можно легко получить грибковые заболевания и иже сними  yes
Цитата: Okenga от 07 июня 2019, 17:48:20У меня иллюзия, что для тропических растений это благо.
В природе да, а в маленьких закрытых помещениях нет, см.выше  yes

Okenga

Переехал фикус.
Вид у него, конечно, не презентабельный. И на новом месте тоже помещается  с трудом. Просится на стрижку.
Подожду месяцок, понаблюдаю за самочувствием на новом месте.
[smg id=383067]
[smg id=383068]
[smg id=383069]

Ky!

Okenga, поворачивайте его на 10 градусов каждые 10 дней, а то однобокий совсем будет.

Sergey68

Здравствуйте
сегодня протирал  листья фикуса заметил какие то странные белые точки на листке  беленькие  не смываются на обратной стороне листа тоже есть след будто иголкой кольнули  замечено только на одном листе такое на других нет
вредитель какой?
[smg id=385180]

Ky!

Sergey68, вообще подобные точки нормальны для этого вида фикуса

и так далее

Иногда они сильнее выражены

Sergey68

Спасибо Вам за ответ
а то я грешным делом подумал уже может какая плесень завелась