Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Шило

И применительно к мезам, в минералке)))
Только плохо видно наклон горшка :(

Okenga

Шило, спасибо большое!
А то намучалась...

Шило

Цитата: Okenga от 26 декабря 2019, 13:31:35
Шило, спасибо большое!
А то намучалась...
пожалуйста) в конце предыдущей страницы ссылку дали, там вообще отлично весь процесс показан.

Доброгнева

Всем привет.   :)

В одно время посеяла и при абсолютно одинаковых условиях содержу (да и семена от одного продавца), а получились вот такие разные литопсята. У кого есть опыт выращивания сеянцев - подскажите, есть ли смысл пикировать и пытаться растить дальше мелкие и слабые литопсы? Среди мелкоты есть очень интересные "мутанты" - например, в нижней средней плошке, литопс должен быть по идее тёмно-вишнёвым, а получился ярким, необычным. Хотелось бы его сохранить, но уж больно хилый с самого начала был. Как опыт показывает, жильцы они? Может быть, что-то предпринять можно?

Сеянцам год, на зимовку не отправляла.

[smg id=389386]

Kiv

При хорошем уходе (не заливать, не засушивать, солнца побольше) вполне себе жильцы. Сейчас сидят не тесно, так что если и пересаживать, то чисто ради удобства ухода именно за слабыми.
Еще мне кажется, здесь литопсы разных видов. Некоторые растут быстрее, некоторые медленнее, это в целом нормально, и мелкие могут быть просто "медленнорастущих" видов. Ну и добавлю ложку дегтя - они с линьками еще двадцать раз успеют поменять оттенок ;)

Шило

я бы не пересаживала. Если они нормально себя чувствуют, то и отлично. Места там хватает им на вырост, можно год не трогать. Был у меня 2 года назад в посеве мелкий - все пучком, растет со всеми вместе, потихоньку догоняет остальных по размеру.

perhaps76

Лучше бы, конечно, не тревожить их пересадками, и продолжать хотя бы годик еще и растить их как обычно, как и советуют выше  более опытные люди.
"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"

Доброгнева

Цитата: Kiv от 27 января 2020, 13:33:18При хорошем уходе (не заливать, не засушивать, солнца побольше) вполне себе жильцы. Сейчас сидят не тесно, так что если и пересаживать, то чисто ради удобства ухода именно за слабыми.
Ой, я кажется неправильно выразилась и ввела всех в заблуждение.  confusion  На фото - это они уже распикированы, поэтому сидят друг от друга на почтительном расстоянии, в плошке-то они друг у друга на головах сидели, поэтому и рассадила. Просто после пикировки 2-3 мелких литопсёнка всё-таки погибли, и у меня были сомнения, выживают ли такие в принципе. Я их зимовать не вынесла, боязно было, сейчас стоят на подоконнике под фитолампами, но пока не могу определиться с режимом полива. Вроде хоть и мелкие, но литопсы, а их зимой не поливают, но вряд ли такие малыши даже месяц без воды выдержат, тем более - всю зиму. Периодиически брызгаю из пульверизатора, 3-4 пшика, чтобы грунт сверху смочить, раз в несколько дней примерно, изредка хорошенько проливаю, пока вроде их устраивает. t на подоконнике ниже 17 градусов не опускалась ещё. Как считаете, правильно я делаю?   

Цитата: Kiv от 27 января 2020, 13:33:18Еще мне кажется, здесь литопсы разных видов. Некоторые растут быстрее, некоторые медленнее, это в целом нормально, и мелкие могут быть просто "медленнорастущих" видов.
Спасибо, вы меня успокоили. Да, это я по неопытности перемудрила при посеве, задумано-то было конечно виды разделять, но в итоге вышло общежитие. Я более-менее помню, какие виды сеяла, визуально отличить могу, но пока маленькие - сидят вместе. 

Цитата: Kiv от 27 января 2020, 13:33:18Ну и добавлю ложку дегтя - они с линьками еще двадцать раз успеют поменять оттенок
Эх...  :sorry: Надеюсь, хоть немного сохранит цвет, очень уж красивый малыш получился.

Доброгнева

Цитата: perhaps76 от 28 января 2020, 02:48:32Лучше бы, конечно, не тревожить их пересадками, и продолжать хотя бы годик еще и растить их как обычно, как и советуют выше  более опытные люди.
Это я неправильно выразилась, извиняюсь. Пересадила после первой линьки, им около года и было, месяцев 10-11. На фото они как раз после пересадки. Я просто сомневалась, был ли смысл мелких литопсят пытаться растить дальше, выживают ли такие.   

Доброгнева

Цитата: Шило от 27 января 2020, 22:14:13я бы не пересаживала. Если они нормально себя чувствуют, то и отлично. Места там хватает им на вырост, можно год не трогать. Был у меня 2 года назад в посеве мелкий - все пучком, растет со всеми вместе, потихоньку догоняет остальных по размеру.
Извиняюсь, я неправильно выразилась. Это литопсы уже после пересадки, у меня были сомнения, стоило вообще мелочь пересаживать, может они и не жильцы, но выбрасывать не стала,  решила попытаться. Оставить-то я их оставила, но вот как поливать - ума не приложу. Интуитивно понимаю, что не поливать всю зиму нельзя, точно засохнут, но и залить боюсь. Пока периодически трусливо пшикаю из пульверизатора, чтобы грунт совсем не пересыхал, изредка проливаю для подстраховки.  confusion  А вы бы как поливать посоветовали?

Kiv

Цитата: Доброгнева от 30 января 2020, 19:20:30Периодиически брызгаю из пульверизатора, 3-4 пшика, чтобы грунт сверху смочить, раз в несколько дней примерно
Я бы смотрела на то, как оно смачивается, корешки-то в глубине находятся. С другой стороны, если сейчас им хорошо, не морщатся и не тянутся, не надо ничего менять.
Отсутствие зимовки у мелочи - нормально, я со своими, которым года нет, тоже не рискнула. Выставила на балкон только один горшок самых крупных. Скукожились сильно, но живы.

Бусина

Доброгнева, годовалых я  уже по взрослому поливаю. В пасмурную пору достаточно раз в 3-4 недели хорошо пролить. Зимовали так же, как и взрослые, но период зимовки им короче устраиваю.  :think: Чтоб не быть голословной, в этом году отнесла в начале ноября всех на зимовку, вот тока вчера достала мелких обратно. Зима ж тёплая.

Шило

Цитата: Доброгнева от 30 января 2020, 19:28:40
Цитата: Шило от 27 января 2020, 22:14:13я бы не пересаживала. Если они нормально себя чувствуют, то и отлично. Места там хватает им на вырост, можно год не трогать. Был у меня 2 года назад в посеве мелкий - все пучком, растет со всеми вместе, потихоньку догоняет остальных по размеру.
Извиняюсь, я неправильно выразилась. Это литопсы уже после пересадки, у меня были сомнения, стоило вообще мелочь пересаживать, может они и не жильцы, но выбрасывать не стала,  решила попытаться. Оставить-то я их оставила, но вот как поливать - ума не приложу. Интуитивно понимаю, что не поливать всю зиму нельзя, точно засохнут, но и залить боюсь. Пока периодически трусливо пшикаю из пульверизатора, чтобы грунт совсем не пересыхал, изредка проливаю для подстраховки.  confusion  А вы бы как поливать посоветовали?

А я бы их не ставила на зимовку :) Мои такие, год им, на стеллаже под лампами, с регулярным поливом раз в 10 дней даже в процессе линьки, еще и из пульверизатора вечером бывает их опрыскиваю. Но у меня они в минералке сидят. Могу сфотать завтра, показать, как линяют, где стоят. Днем у них +27 примерно, ночью +19.

Доброгнева

Цитата: Бусина от 31 января 2020, 00:42:19годовалых я  уже по взрослому поливаю. В пасмурную пору достаточно раз в 3-4 недели хорошо пролить. Зимовали так же, как и взрослые, но период зимовки им короче устраиваю.   Чтоб не быть голословной, в этом году отнесла в начале ноября всех на зимовку, вот тока вчера достала мелких обратно. Зима ж тёплая.
Так у меня годовалые очень разные, это и смущает.
[smg id=389478]

Фото после пикировки. Верхних слоников наверное и стоило бы зимовать выставить, а вот нижние шибздики - они им ровесники, хоть по ним и не скажешь, но зимовку точно не переживут.  thinks

Доброгнева

Цитата: Шило от 31 января 2020, 00:42:25А я бы их не ставила на зимовку  Мои такие, год им, на стеллаже под лампами, с регулярным поливом раз в 10 дней даже в процессе линьки, еще и из пульверизатора вечером бывает их опрыскиваю. Но у меня они в минералке сидят. Могу сфотать завтра, показать, как линяют, где стоят. Днем у них +27 примерно, ночью +19.
Очень жду фото!  :blums:

Спасибо! Я, получается, примерно так же поливаю, с той разницей, что мои в грунте для суккулентов сидят. И да, некоторые повторно, вижу, линять собрались!